13 августа, 2014

В Швеции умер угорь-долгожитель



Несколько дней назад все новостные ленты Швеции и мира облетела весть о том, что на 155-м году жизни в Швеции умер старейший угорь. Всю свою жизнь угорь Оле (от шведского ål – угорь) прожил в колодце жилого дома в поселке Брантевик, что рядом с Симрисхамном на самом юге Сконе. В колодец угря бросил в 1859 году восьмилетний мальчик. Раньше, при отсутствии водопровода, для очищения колодезной воды шведы использовали угрей, так как те поедали поселившихся в воде насекомых, поэтому практически во всех колодцах можно было увидеть угря. Однако в среднем угри живут 7-8 лет, но никак не 155! Оле оказался реальным долгожителем.

В 1962 году дом с колодцем купила семья Щельман (Kjellman), и угорь входил в стоимость дома. За годы, проведенные в темном колодце, у угря увеличился размер глаз по сравнению с другими рыбами, но в целом он был доволен жизнью. Угорь-рекордсмен очень быстро стал популярным – о нем писали статьи в газетах, снимали документальные фильмы, телепередачи, и даже посвятили книжку для детей. В 2010 году журналисты шведского телевидения побывали в гостях у Оле)))

Но недавно семья Щельман обнаружила своего питомца плавающего кверху брюхом... Тело угря заморозили и передали ученым, чтобы те точно определили возраст угря по ушным костям.

Оле заимел свою страницу на Фейсбуке с именем «Покойся с миром, угорь», а медиа окрестили его местным Лоххнесским чудовищем. В прессе пошли рассуждения о том, что ведь этот угорь пережил две мировые войны, кризисы и прочее. Ну да, что он только не пережил, тихонько плавая себе в темном колодце.


Теперь самым старейшим угрем считается 110-летняя рыба, живущая... в том же колодце, что у умерший Оле. То ли такой мистический и благополучный колодец, то ли кто-то очень хорошо умеет считать.. Ну что ж, подождем результатов экспертизы, мне даже интересно, как там дальше сложится судьба рыбы.

6 комментариев:

  1. Прочла увлекательнейший пост об Оле; НЕСТЕРПИМО ЗАХОТЕЛОСЬ КОПЧЁНОГО УГРЯ ;)))

    ОтветитьУдалить
  2. Нет ничего невозможного !!! Если твой супруг на 41 и/или 42 календарной неделе будет в Т. , то я бы передала для тебя свежайшего копчёного угря с рижского базара ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, ты - прелесть! Спасибо за предложение! У меня прямо слюнки потекли, как я твой коммент прочитала))) Видимо, придется приехать к тебе лично, или тебя пригласить к нам в Лунд))) Проверила график мужа, на этих неделях его нет в Т., и в рядом стоящие недели тоже(((

      Удалить
  3. Если будет возможность упаковать угря в вакуум - непременно куплю для тебя свежекопчёного Оле ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, спасибо))) Надо будет обязательно встретиться и вместе Оле и съесть)))

      Удалить