28 августа, 2014

Исторический музей Лунда



Наконец-то я добралась до Исторического музея! Ура! Вот, что значит, свобода на полдня от любимого чада, которое успешно прошло адаптацию в садике, и теперь с удовольствием несет трудовую вахту)))

Исторический музей в Лунде является вторым по величине археологическим музеем в Швеции после Стокгольмского исторического музея. Он был основан в 1735 году, и с тех пор в музее экспонируется огромное количество, как находок каменной и бронзовой эры, так и произведений церковного искусства средних веков. Полное название музея звучит как Lunds Universitets Historiska Museum - Лундский Университетский Исторический Музей, сайт музея на шведском и английском.

Даже не передать словами, какое удовольствие я получила от посещения исторического музея! Я, конечно, представляла себе, что меня там ждет, но далеко не все я себе представила. Коллекция музея, действительно, уникальна, она рассказывает об истории заселения южных земель Швеции со времен каменного века. 
Здесь представлена уникальная коллекция монет и украшений, найденных при раскопках древнего поселения Уппокра (Uppåkra). Считается, что именно отсюда и берет свое начало Сконе. Представлены украшения и монеты как золотые, так и серебряные, и бронзовые, а работа – просто мастерская – такие тонкие и изящные рисунки, что просто дух захватывает.


А еще в музее представлена уникальная коллекция церковной деревянной скульптуры средневековья. Это – одно из наилучших собраний подобного рода в Европе. Три зала с уникальными скульптурами, алтарями и распятиями. Что самое ценное, вы можете подойти к скульптуре так близко, как вам этого хочется (в разумных пределах, естественно), ограждений практически нет.
Я просто обалдела от такой возможности, еле сдержала себя от желания потрогать скульптуры алтаря... Вот, судите сами, в каком еще музее вы сможете так прочувствовать атмосферу средневековой церкви? Поверьте моему музейно-туристическому опыту, не так много в Европе музеев, позволяющих это сделать.


А вот здесь даже реконструкция средневековой церкви с алтарем и прочими составляющими, тихо вдалеке играет орган – ощущения непередаваемые.
Далее зал «Литургии», здесь собрана коллекция предметов, необходимых для совершения религиозных обрядов – кресты, кадила, прочие украшения.
Вот – уникальные акваманилы (от латинского aqua - вода и manus - рука), литургические лейки, проще говоря. Мы с вами прекрасно знаем о значении святой воды в христианской религии.

Далее – представлена своего рода эволюция креста – несколько видов разного по времени изображения распятия (с 12 по 16 век).

Исторический музей Лунда интересен еще и тем, что позволяет посетить Кафедральный музей (Domkyrkamusеet), расположенный в здании через дорогу. Благодаря мосту-галерее, вы попадаете в Кафедральный музей прямо из исторического.
Здесь представлен макет Кафедрального собора, о соборе я рассказывала здесь, и предметы церковного культа средневековья, а также старый алтарь и другая церковная утварь. Потрясающе!

Ну и в заключении скажу пару слов еще об одной экспозиции Исторического музея – Кабинет Любопытства (Kuriosakabinettet). Здесь представлена в хаотичном порядке коллекция разных предметов со всех уголков мира. Эта коллекция – первая коллекция музея, переданная в музей при его основании в 1735 году. Интересное оформление экспозиции в больших шкафах с подписями позволяет за пару минут вспомнить всю историю развития человечества и искусства, и восхититься и удивиться уникальности этой коллекции, ведь всю историю можно увидеть в одном музее в Лунде.

Такая у меня получилась экскурсия! 31 августа в музее будет День открытых дверей. Здесь открываются три новые экспозиции, одна из них мне особенно интересна – Античные скульптуры. Надеюсь, что найду время выбраться в музей!

Вот такой вот у нас в городе замечательный Университетский Исторический музей! Будете у нас в Лунде, не проходите мимо!

А Вы – музейный поклонник? Что больше всего любите в музеях или не любите?

Все фото сделаны лично мной в Историческом музее Лунда.

2 комментария:

  1. Непременно в какой-то из осенних уикендов приеду в Лунд ;))) Обещаю !!!

    ОтветитьУдалить