09 августа, 2014

Нильс фон Дардел – Шведский Денди



Я продолжаю рассказывать Вам о шведском искусстве и шведских художниках. В предыдущих статьях я рассказывала об Оскаре Рёйтерсверде, Карле Ларссоне и Бруно Лильефорсе. Сегодня Вас ждет «история с погружением» в жизнь и творчество «Шведского Денди» Нильса фон Дарделя (Nils von Dardel).


Нилья фон Дардел (в русской версии фамилия художника пишется с мягким знаком на конце - Дардель), который впоследствии подписывал свои картины просто Дардель (1888 - 1943) - шведский художник, искусствоведы называют его классиком шведской живописи. Родился в знатной шведской семье в местечке Беттна в Швеции, учился в Королевской академии изящных искусств в Стокгольме. Не смотря на то, что он долгие годы провел за границей, всемирной известности он так и не получил, зато он очень популярен в Скандинавии. Большинство работ художника собраны в музейных коллекциях Скандинавии, в частности, в Стокгольме, Мальмё, Гётеборге, Осло и др. Да и те картины, что были приобретены в частные коллекции, осели в Швеции.

Очень сложно подобрать термин, характеризующий творчество Дарделя. Одни называют его постимпрессионистом, модернистом, символистом, другие, наоборот, говорят о том, что Нильс Дардель не был модернистом, скорее в его работах виден наивизм. И это неудивительно, Дардель был не просто эксцентричным денди своей эпохи, входил в высшее общество, он был активным участником авангардного движения в Париже, куда он уехал в 1910 году и прожил большую часть жизни, там он познакомился с Марком Шагалом, также оказавшим влияние на творчество мастера. В работах Дарделя чувствуется влияние и постмодернистов, и фовистов и даже японской гравюры. Кроме того, среди работ художника есть картины, выполненные в духе абстракционизма, кубизма, и даже реализма, многие его работы относят к экспрессионизму и к сюрреализму.
Вот одна из его работ - Оле Лукойе


Он был неописуемо талантливой и неоднозначной личностью, пробовавшей себя во многих направлениях и стилях, поэтому нельзя выделить единой линии его творчества. В конце 1930-х годов профессор истории искусств Рагнар Юсефссон, который считал, что Дардель не укладывается в рамки существующих «измов», ввел в обиход новый термин, характеризующий направление в искусстве, – дарделизм.
Дарделизм распространяется на картины, написанные Дарделем с конца 1910 годов до середины 1930-х, и которые можно описать как «водовороты подсознания» из которых выныривают кошмарные звери». На самом деле, резковато так профессор обошелся с творчеством Дарделя, хотя художник реально заслужил отдельного направления в искусстве, названного в его честь.

Судите сами, представляю Вам те произведения Нильса фон Дарделя, которые очень симпатичны лично мне, хотя мне очень симпатично большинство его работ.
Умирающий Денди


Пожалуй, самой знаменитой его картиной является «Умирающий Денди». Эта картина стала для художника своего рода пророчеством. Обратите внимание, денди держится за сердце, видимо, оно не здорово. Так и сам художник умер от сердечной недостаточности в возрасте 54 года в Нью-Йорке. Кстати, в 1986 году шведский режиссер Андерс Вальгрен снял фильм о жизни Нильса Дарделя, который он назвал «Умирающий денди».
Водопад

Мне очень нравится его Семейная идиллия

Визит эксцентричной дамы

Отец
Черная Диана


Пылающее сердце

Юноша в черном, девушка – в белом

Вот такой он, эксцентричный и элегантный шведский денди – Дардель. Много в его творчестве и жизни неоднозначных и спорных моментов, полных чувств и страсти, так же как и покоя и смирения.

Все фото взяты из Интернета.

2 комментария:

  1. Гип-гип ура !!! Ещё один интереснейший пост о шведском искусстве !!! Заинтригована !!! Непременно посмотрю работы Дарделя в Гётеборге. Кстати, с 19 июля по 19 октября в Göteborgs konstmuseum проходит выставка "friction of ideas: van gogh gauguin bernard.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, спасибо))) Рада, что тебе тоже понравилось творчество Дарделя! Меня все больше восхищает современное шведское искусство, готовлюсь представить еще несколько имен в блоге)))
      Уммм, Ван Гог и Гоген в Гетеборге! Здорово!

      Удалить