09 декабря, 2014

Шведское имбирное печенье Pepparkakor, и 9 декабря - Pepparkakans dag



Шведские рождественские традиции достаточно интересны и вариативны, можно выбрать те, которые больше нравятся лично Вам, можно придумать свои, но в одном все шведы похожи – любовь к имбирному печенью Pepparkakor (пеппаркакур) – это на века, это для всех, без исключений! Представить себе Рождество без пеппаркакур невозможно!
Откуда же пошла традиция печь на Рождество имбирное печенье, и как современные шведы чтят древние традиции, я вам сегодня и расскажу. А сегодня еще и праздник Pepparkakans dag – День имбирного печенья, который отмечается в Швеции ежегодно 9 декабря. 


Сразу возникает вопрос про название и перевод. Peppar по-шведски – перец, а имбирь – ingefära, отсюда вопрос – почему имбирное печенье называется перечным, и что же все-таки входит в его состав?

Так вот, в составе пеппаркакур перца нет, а имбирь – есть))) Существует две версии происхождения названия пеппаркакур. Согласно первой версии, раньше в состав печенья действительно входил перец. А по другой версии, перечное печенье – это не перцовое, и словом peppar раньше называли смесь специй, а не только перец. Получается, что Pepparkakor – это печенье со специями. И этой версии вполне можно верить, ведь в состав пеппаркакур помимо имбиря входят еще и корица, и кардамон, и гвоздика, и мед.

Но и первая версия тоже правильная, так как название Pepparkakor эти печенюшки получили в 13-м веке, и в их состав тогда, действительно, входил перец. По легенде, первое имбирное печенье в Швеции пеклось монахинями монастыря Vadstena, где перец использовался как лекарство от многих заболеваний. И печенье изначально так же считалось полезным для здоровья, так как оно было очень пряным, и помимо перца содержало в себе имбирь, кардамон и мед. 
Первые Pepparkakor продавались в аптеках и использовались как лекарство от зубной боли, холеры и проблем с кишечником.

Pepparkakans dag впервые упоминается в начале 14 века, когда к свадебному столу короля Magnus Eriksson и его невесты Blanka av Namur, помимо прочих деликатесов, поставлялось и перечное печенье.

А королю Унии Гансу (регент 1497-1501) (шведско-датскому-норвежскому, бывали в истории Скандинавии и такие повороты) доктор прописал перечное печенье как антистрессовое средство, и средство, повышающее настроение. В аптечных записях Копенгагена сохранились данные о том, что доктор послал королю два килограмма печенья.

Поверие о том, что Pepparkakor делают человека счастливее, живо и по сей день. Шведы говорят, что чем больше печенья ты съешь за Рождественское время, тем добрее и счастливее ты будешь.

А еще в Швеции существует мини-игра – гадание на имбирном печенье. Нужно положить на ладонь печенюшку и загадать желание, сжать ладонь. Если печенье разломится на три части, то желание сбудется. Так что, репетируем разлом печенья)))

В Швецию имбирное печенье пришло из Германии, где традиция леб кюхена уходят корнями далеко в историю. Вот на фото гравюра 1520 г – Нюрнбергский пряничник.

А вообще Родиной имбирного печенья считается Англия. По легенде, первым добавил имбирь в выпечку в XI веке английский монах Патрик, когда его брат привез специи из крестового похода, монах решил добавить их в тесто, а выпечке придал форму ангелов, крестов и фигурок святых. Это имбирное печенье так понравилось настоятелю, что тот попросил Патрика испечь такое же печенье на Рождество для украшения ёлки.

С тех пор имбирное печенье существует почти в каждой европейской стране, и за пределами Европы (например, в США). В каждой стране существует своя рецептура, формы и вариации печенься, неизменными остаются специи и содержание – печенье – это главный символ Рождества.

Существует несколько вариаций приготовления Pepparkakor. Я не буду давать Вам рецепт, так как сама я еще ни разу его не пекла, мне нравится покупное))) Но на следующий год, когда моя дочка подрастет, мы с ней обязательно испечем Pepparkakor сами, и сделаем Pepparkakshus – пряничный домик.

С праздником, всех любителей имбирного печенья!

А Вы любите имбирное печенье? Какое пробовали?

Все фото взяты из Интернета.

2 комментария:

  1. Я с удовольствием его ем, коллеги тоже, приличных размеров жестяная коробка сегодня в офисе улетела в момент :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаю))) У нас тоже оно долго не задерживается)))

      Удалить