06 декабря, 2014

И немного про традиции и суеверия на шведское Рождество. «Ночь перед Рождеством»



Прежде всего, все главные рождественские торжества в Швеции приходятся на 24-ое декабря, то есть на Сочельник (Julafton или Dopparedagen), на «Ночь перед Рождеством». Точнее, день и вечер перед Рождеством, так как согласно христианской традиции, Рождественским днем считается 25 декабря.

И именно 24 декабря считается главным праздничным днем, когда шведы усаживаются за праздничный стол, и Томтен с подарками также приходит 24-го вечером. А вот 25 декабря в Швеции – это день тишины, когда все семьи отдыхают от празднования, доедают запасы со стола, и ходят в гости друг к другу. Вообще все дни между Рождеством и Новым годом шведы активно ходят в гости, даже составляют календарь посещений – 25 декабря мы у Свенссонов, 26-го – у Карлссонов и т.д.  


Итак, почему же шведы встречают Рождество раньше остальных? Хотя и не только шведы, вся Скандинавия и Финляндия, а также отдельные регионы Германии и Австрии, и Чехия с Болгарией, встречают Рождество 24 декабря. Но, в отличие от скандинавов, скажем, чехи и болгары, встречают Сочельник без мясных блюд, так как Рождественский пост длится вплоть до Рождества, и только 25-го на столе появляется мясо. И 25-го же открываются подарки, которые Дед Мороз кладет под ёлку в ночь с 24-го на 25-е декабря.
У шведов же весь день 24-го считается главным праздником, и никакого упоминания о посте.

Несколько столетий назад празднования, действительно, начинались 24-го декабря, вечером, с проведения Рождественской мессы, поход в церковь был обязательным для всех верующих.

24-е декабря считается важным семейным праздником, на который съезжаются родственники со всех уголков Швеции, и не только Швеции. У шведов очень развито чувство семьи, поэтому «родственники бывшими не бывают» - даже если родители в разводе и у них есть свои семьи, все равно принято встречать Рождество вместе, для того, чтобы дети не чувствовали себя ущербными. Каждый ребенок должен встречать Рождество за одним столом с мамой и папой. Такова традиция! А уж все эти племянники, тети-дяди, двоюродные и троюродные, и подавно должны собраться вместе.

В нашей семье все проще. Мой муж – единственный ребенок в семье, поэтому на Рождество к нам приходит свекровь, и на этом всё. Вот так скромненько))) А, например, у лучшего друга моего мужа Сванте – другие семейные традиции. Он родился и вырос в Лунде, также как и его сестра и брат, и они все до сих пор живут здесь, вместе с семьями. И их мама тоже в Лунде живет. Но... мама родом из Йемтланда, северного региона Швеции, из маленького поселка несколько десятков километров от Эстерсунда. Так вот вся семья, включая семьи братьев мамы, холит и лелеет фамильный дом в той деревне, и каждый год на Рождество все родственники съезжаются туда, а летом – опять все туда на «семейный совет». Можете себе представить, сколько народу собирается в этом доме – Сванте с женой и детьми, его сестра с мужем и детьми, его брат, брат мамы с тремя детьми и их семьями, еще один брат мамы... Вот как-то так!

В стародавние времена северные народы верили, что Сочельник и Рождественская ночь полны магии и суеверий. Хотя ничего удивительного. Я всегда вспоминаю Николая Васильевича Гоголя и его «Ночь перед Рождеством», тоже, как мы знаем, полно суеверий и магии было)))

Так вот, у шведов существует несколько поверий относительно Сочельника:

- Все животные в это время могут говорить.
Собственно, мы с Вами это уже знаем, ведь Томтен понимает язык животных...


- Не забудьте задобрить кашей садового гнома, иначе будет неудача весь следующий год.

- Тот, кому попадется миндальный орех в рождественской каше первым женится.
Видимо, он обязан будет жениться, иначе родственники не простят.

- Не забудьте поставить на стол пиво для ангелов (änglaöl), иначе ангелы обидятся.
Почему ангелы пьют пиво не совсем понятно, ну да и ладно, пиво так пиво.
В скандинавских верованиях существует два вида ангелов. Первый – традиционный церковный, которые изображаются на церковной утвари. А вот второй вид – это рождественские ангелы-духи, которые пьют специально для них сваренное пиво по старинным рецептам. Ни один человек не должен пить пиво ангелов, его могут пить только умершие... Раньше мертвого человека называли ангелом... см. далее про суеверия...



- Свечи должны гореть всю ночь, иначе ждите смерти! Смерть идет на темноту...
Вот тут уже все серьезней стало...


- Души умерших в рождественскую ночь возвращаются в свои дома...
Ой, вот это поверие особенно вгоняет в страх, как же можно сидеть за праздничным столом, зная, что где-то рядом за этим столом сидит твой умерший родственник...

- Нельзя убирать еду со стола, иначе души умерших останутся голодными, и жди беды.
Вот вам и шведский стол..., теперь понятно, откуда такая традиция «шведского» стола пошла.

- Души умерших спят в своих прежних постелях, поэтому все живые должны спать на полу на соломе.
Вообще страх! Души спят в своих кроватях...
И солома как символ Рождества.

- В Сочельник можно увидеть свое будущее, если сесть между двух зеркал, так же будущее видно в воде...
Мы-то больше привыкли к гаданиям и предсказаниям будущего между Рождеством и Крещением...
Боюсь, что в зеркалах можно как раз увидеть души тех самых родственников, которые пришли «отпраздновать» Рождество вместе с живыми потомками...

В общем, не всё так однозначно в шведских традициях, а раньше так и подавно Рождество было не из приятных...

Вот такие традиции...

Все фото взяты из Интернета.

1 комментарий: