02 декабря, 2014

На Рождество все продукты в Швеции должны быть «рождественскими»!



Помните, в статье про пасхальный шведский стол, я писала, что шведы очень любят добавлять название праздника к продукту и считать его традиционным для этого праздника. Вот именно сейчас это очень хорошо чувствуется, и наглядно представлено на полках шведских супермаркетов.
Итак, сегодня я начинаю рассказ о рождественском шведском столе, начинаю постепенно, так сказать, по нарастающей, и в этой статье пройдемся по шведским рождественским специалитетам по версии супермаркетов и шведских маркетологов))) По-шведски Рождество - Jul (Юль), так что к названиям многих продуктов прибавляется Юль.


Julsill – Рождественская селедка

Ни одно шведское застолье не обходится без селедки! Ни одно! Селедку каждая семья выбирает ту, которую больше любит, вкусов много, я бы даже сказала, очень много. Традиционным видом селедки на Рождество считается горчичная селедка и селедка, маринованная с травами и луком. Так вот последнюю назвали Julsill – рождественская селедка, в принципе ничего не поменяв в рецептуре, просто название надо поярче на банке написать)))

Julost – Рождественский сыр

Берем Чеддер или любой другой твердый сыр, меняем упаковку на рождественско-праздничную, и вуа ля))) Хотя чеддер все же встречается чаще, так как он изначально производится в красной упаковке (красный – цвет шведского Рождества).
Julskinka – Рождественский окорок

Весь год этот окорок продается как skinka, а под Рождество становится «рождественским». Причина проста – варено-копченая или запеченная юльшинка – это самое что ни на есть традиционное рождественское блюдо на шведском столе.


Julknäcke – Рождественские хлебцы

Помните, я писала про традиционный сухой шведский хлеб knäckebröd, так вот это – то же самое, но с рождественским колоритом. Рецептуру никто не меняет, только упаковку)))


Julte – Рождественский чай

Многие чайные компании выпускают серии «рождественского чая», в основном с ароматами рождественских пряностей, шафрана, яблока, корицы, и даже глёга.



Julkaffe – Рождественский кофе

Здесь еще проще, чем с чаем. Кофе очень просто превратить в рождественский, учитывая, что шведы очень любят кофе))) Иногда кофе все-таки приправляют специями.



Мне очень нравится рождественская упаковка кофе от Gevalia 1940-х годов. Очень красиво!

Julglögg – Рождественский глёг

Вот этот специалитет меня особенно радует))) А каким еще может быть глёг, кроме рождественского? Правильно, никаким. Глёг он всегда рождественский, независимо от названия.



Julmust – Рождественский напиток

Юльмуст – это рождественский шведский вариант колы. Вкус очень похож, слегка приправлен другими специями.

Julöl – Рождественское пиво

Пивовары – тоже люди, и тоже маркетологи, поэтому на шведском рождественском столе должно стоять рождественское пиво. Вот фото Лундской пивоварни

Julskum – Рождественский зефир

Точнее, жевательная пастила, которая выпускается только на Рождество. Классический юльскум – бело-розовый, есть в шоколаде, а есть со вкусом имбирного печенья.
 
Julostkaka – Рождественский чизкейк

Ну рождественский, так рождественский.
Ну и напоследок - Рождественская туалетная бумага)))

Итак, чем больше рождественских продуктов на столе, тем лучше маркетологам)))

Все фото взяты из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий