Рождество в Швеции – это не
только имбирное печенье, шафрановые булочки и соломенные козлы, Рождество в
Швеции – это еще и Glögg (глёг) – шведский вариант грога, глинтвейна, глювайна и
прочих горячих напитков, популярных в разных европейских странах, но особенный,
самый что ни на есть «шведский»! Декабрь в Швеции вполне можно назвать «месяцем
глёга», так как в это время глёг подают везде – в кафе, ресторанах и барах, в
обычных магазинах очень часто стоят столики с глёгом и имбирным печеньем для
угощения покупателей, на рождественских базарах глёг везде и всюду. Ну и,
конечно же, шведы готовят глёг дома на каждый Адвент, да и просто по вечерам в
семейном кругу или при встрече с друзьями.
Глёг для шведов стал настоящим символом Рождества, и в этом году появился на рождественских почтовых марках.
В магазинах в это время продают
огромное количество глёга. Он может быть как алкогольный, так и безалкогольный,
крепкий и в меру, на основе красного, белого или розового вина, с добавлением коньяка,
рома, виски, портвейна или даже шоколада. Так же Glögg можно делать на основе
сидра и яблочного сока, брусничного сока и черносмородинового. И обязательно
пряности! Корица, мускатный орех, кардамон, натуральная ваниль, гвоздика,
перец, имбирь, цедра цитрусовых, и т.п. Подают Glögg горячим, в него нужно
класть изюм и очищенный миндаль, здесь уже каждый кладет по вкусу, от
нескольких штучек до нескольких ложек. На столе также должны стоять пеппаркакур
и люссекатер, куда же без них)))
Шведы покупают готовый Glögg в
бутылках, его остается только разогреть и подать с изюмом и миндалем, можно
сделать глёг и самим. Я нашла несколько рецептов его приготовления, не знаю,
насколько они хороши, но, судя по ингредиентам, вполне соответствуют истине.
красное вино – 750 мл;
светлый ром – 100 мл;
виски бурбон – 100 мл;
кардамон – 1 стручок;
корица – 1 палочка;
гвоздика – 2-3 шт;
корка от апельсина;
сахар – 3-4 чайные ложки;
изюм – 100 грамм.
В кастрюле нагреть вино до
температуры 60ºС, добавить ром и виски. В марлю завернуть апельсиновую корку,
корицу, кардамон и гвоздику. Опустите завязанную марлю со специями в кастрюлю.
На медленном огне прогрейте напиток и, добавив в него сахар и изюм, снимите с
огня. Накройте крышкой и дайте настояться. Через 10 минут выньте марлю и
разлейте глёг по бокалам.
Glögg появился в Швеции в Средние
века, когда в вино низкого качества стали добавлять для предания наилучшего
вкуса кардамон, гвоздику и корицу.
Легенда гласит, что в
Рождественский вечер 1562 года шведский король Юхан III привез в финский город Турку
свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку, которая с целью согреться,
пила горячее красное вино с корицей. С тех пор в течение нескольких столетий
красное вино, сдобренное медом и пряностями, подогревали и использовали как
согревающее средство в холодное время.
Напомню, что сахар и мед в то
время считался продуктом богатых, поэтому и глёг могли себе позволить только
состоятельные шведы. В середине XIX века сахар стал доступен и простым людям, и
вот тогда в глёг стали вместо меда добавлять сахар (как впрочем, и во многие
другие продукты). Согласно «новой» технологии, вино, смешанное с пряностями,
нагревали в специальном котле, а над котлом в сито помещали сахарную голову,
которую поливали небольшим количеством водки. Под воздействием пара и тепла,
сахар таял и стекал в напиток. Отсюда и пошло название напитка «glögg», от шведского «glödga» - отжигать, накаливать, ну а горячее вино стало
зваться «glödgat vin».
Шведские производители глёга
каждый год придумывают какой-нибудь новый вкус для привлечения потребителей. У
одного из самых известных производителей Blossa есть целая серия глёга, и каждый год они выпускают «Глёг года» с
соответствующей цифрой на этикетке.
В этом году глёг в
провансальских традициях – сиреневый 14.
А еще из новинок есть Lusseglögg (с шафраном) и Pepparkaksglögg (видимо, со вкусом имбирного печенья). Ну уж тут, по-моему, совсем
перебор, хотя, если шведам нравится, то и ладно)))
Можно купить и грушевый глёг, и малиновый, и с
другими ягодами-фруктами
Есть и просто Gud Jul Glögg – Глёг «Счастливого Рождества»
Если честно, я не люблю глёг, для
меня он слишком сладкий, и слишком много там всего намешано, включая несколько
видов алкоголя и специи, особенно сладок безалкогольный глёг. В нашей семье
есть традиция пить сухое красное вино, без подогрева, но вприкуску с миндалем, изюмом
и имбирным печеньем, так сказать, для поддержания традиций)))
А Вы любите глёгг? А какой
именно?
Искала рассказ о традиционном безалкогольном Рождественском напитке который продается в магазине ИКЕЯ и ВАШ интересный рассказ как раз отлично все прояснил. Самое интересное-читаю практически ровно через год и еще от тезки! Спасибо. Желаю всего самого доброго.
ОтветитьУдалитьОльга, очень рада, что моя статья помогла Вам разобраться в вопросах с глёгом))) Спасибо за добрые слова! Очень приятно!
Удалить