18 декабря, 2014

Glögg – Шведский рождественский напиток



Рождество в Швеции – это не только имбирное печенье, шафрановые булочки и соломенные козлы, Рождество в Швеции – это еще и Glögg (глёг) – шведский вариант грога, глинтвейна, глювайна и прочих горячих напитков, популярных в разных европейских странах, но особенный, самый что ни на есть «шведский»! Декабрь в Швеции вполне можно назвать «месяцем глёга», так как в это время глёг подают везде – в кафе, ресторанах и барах, в обычных магазинах очень часто стоят столики с глёгом и имбирным печеньем для угощения покупателей, на рождественских базарах глёг везде и всюду. Ну и, конечно же, шведы готовят глёг дома на каждый Адвент, да и просто по вечерам в семейном кругу или при встрече с друзьями. 



Глёг для шведов стал настоящим символом Рождества, и в этом году появился на рождественских почтовых марках.
В магазинах в это время продают огромное количество глёга. Он может быть как алкогольный, так и безалкогольный, крепкий и в меру, на основе красного, белого или розового вина, с добавлением коньяка, рома, виски, портвейна или даже шоколада. Так же Glögg можно делать на основе сидра и яблочного сока, брусничного сока и черносмородинового. И обязательно пряности! Корица, мускатный орех, кардамон, натуральная ваниль, гвоздика, перец, имбирь, цедра цитрусовых, и т.п. Подают Glögg горячим, в него нужно класть изюм и очищенный миндаль, здесь уже каждый кладет по вкусу, от нескольких штучек до нескольких ложек. На столе также должны стоять пеппаркакур и люссекатер, куда же без них)))

Шведы покупают готовый Glögg в бутылках, его остается только разогреть и подать с изюмом и миндалем, можно сделать глёг и самим. Я нашла несколько рецептов его приготовления, не знаю, насколько они хороши, но, судя по ингредиентам, вполне соответствуют истине.

красное вино – 750 мл;
светлый ром – 100 мл;
виски бурбон – 100 мл;
кардамон – 1 стручок;
корица – 1 палочка;
гвоздика – 2-3 шт;
корка от апельсина;
сахар – 3-4 чайные ложки;
изюм – 100 грамм.

В кастрюле нагреть вино до температуры 60ºС, добавить ром и виски. В марлю завернуть апельсиновую корку, корицу, кардамон и гвоздику. Опустите завязанную марлю со специями в кастрюлю. На медленном огне прогрейте напиток и, добавив в него сахар и изюм, снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться. Через 10 минут выньте марлю и разлейте глёг по бокалам.

Glögg появился в Швеции в Средние века, когда в вино низкого качества стали добавлять для предания наилучшего вкуса кардамон, гвоздику и корицу.

Легенда гласит, что в Рождественский вечер 1562 года шведский король Юхан III привез в финский город Турку свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку, которая с целью согреться, пила горячее красное вино с корицей. С тех пор в течение нескольких столетий красное вино, сдобренное медом и пряностями, подогревали и использовали как согревающее средство в холодное время.

Напомню, что сахар и мед в то время считался продуктом богатых, поэтому и глёг могли себе позволить только состоятельные шведы. В середине XIX века сахар стал доступен и простым людям, и вот тогда в глёг стали вместо меда добавлять сахар (как впрочем, и во многие другие продукты). Согласно «новой» технологии, вино, смешанное с пряностями, нагревали в специальном котле, а над котлом в сито помещали сахарную голову, которую поливали небольшим количеством водки. Под воздействием пара и тепла, сахар таял и стекал в напиток. Отсюда и пошло название напитка «glögg», от шведского «glödga» - отжигать, накаливать, ну а горячее вино стало зваться «glödgat vin».

Шведские производители глёга каждый год придумывают какой-нибудь новый вкус для привлечения потребителей. У одного из самых известных производителей Blossa есть целая серия глёга, и каждый год они выпускают «Глёг года» с соответствующей цифрой на этикетке.

В этом году глёг в провансальских традициях – сиреневый 14.

А еще из новинок есть Lusseglögg (с шафраном) и Pepparkaksglögg (видимо, со вкусом имбирного печенья). Ну уж тут, по-моему, совсем перебор, хотя, если шведам нравится, то и ладно)))


Можно купить и грушевый глёг, и малиновый, и с другими ягодами-фруктами

Есть и просто Gud Jul Glögg – Глёг «Счастливого Рождества»

Если честно, я не люблю глёг, для меня он слишком сладкий, и слишком много там всего намешано, включая несколько видов алкоголя и специи, особенно сладок безалкогольный глёг. В нашей семье есть традиция пить сухое красное вино, без подогрева, но вприкуску с миндалем, изюмом и имбирным печеньем, так сказать, для поддержания традиций)))

А Вы любите глёгг? А какой именно?

2 комментария:

  1. ольга Москва22 ноября 2015 г., 04:24

    Искала рассказ о традиционном безалкогольном Рождественском напитке который продается в магазине ИКЕЯ и ВАШ интересный рассказ как раз отлично все прояснил. Самое интересное-читаю практически ровно через год и еще от тезки! Спасибо. Желаю всего самого доброго.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, очень рада, что моя статья помогла Вам разобраться в вопросах с глёгом))) Спасибо за добрые слова! Очень приятно!

      Удалить