12 декабря, 2014

Карл Ларссон и Рождество



Как только я представляю себе Рождество, то сразу в голове всплывает картина Карла Ларссона «Julafton». Да и вообще, ни один другой художник не ассоциируется с Рождеством лучше, чем он. Возможно, объяснение очень простое – Рождество – это семейный праздник, а кто, как ни Карл Ларссон, воспел в своем творчестве семью и семейные ценности. Кроме того, именно благодаря Карлу и Карин Ларссон, главным цветом шведского Рождества стал красный. Как Вы помните, я уже писала про Карла Ларссона, и про то, что именно он ввел в обиход понятие «скандинавский стиль», когда включил в интерьер красный цвет на фоне пастельных мягких тонов. 


Как человек глубоко религиозный и ставящий превыше всего семейные ценности, Карл Ларссон уделил теме Рождества значительное место в своем творчестве.

Картина «Рождество» написана в 1904 году. На ней мы видим обильно накрытый праздничный стол в мастерской Ларссона. Комната наполнена светом и теплом, улыбающиеся лица семьи Ларссон. Очень уютная и добрая атмосфера.

Украшение ёлки
«И снова Рождество». Здесь наряжают елку и готовятся к празднику.

Кирсти на санях. Великолепно!

А вот и маленькая Брита на лыжах

И Карин тоже не отстает)))

Знаменитый портрет Бриты, рождественский мотив

Рождественское утро

Завтрак

День накануне Рождества. Детям не терпится увидеть ёлку и подарки)))

Усадьба Ларссонов зимой

А вот работа, посвященная Дню Святой Лусии, что празднуется 13 декабря, и представляет собой один из предрождественских шведских праздников


Вот такие потрясающие работы Карла Ларссона, рассказывающие о семейных традициях празднования Рождества.

Все фото взяты из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий