22 декабря, 2014

Elsa Beskow – иллюстратор Рождества для детей



Конечно же, творчество Эльзы Бесков (1874 – 1953) не ограничивается рождественской тематикой, да и она не только иллюстратор, но и детский писатель, при чем очень часто она иллюстрировала свои собственные детские книги. Но сегодня я хочу остановиться именно на ее рождественском творчестве – иллюстрациях и открытках. 



Ее книги и иллюстрации очень популярны в Швеции, и переиздаются достаточно часто. Кроме того, по мотивам ее работ выпускаются календари и альманахи. Так же можно встретить и елочные украшения, кружки и прочую атрибутику рождественского праздника, основанную на ее иллюстрациях.


Ну и, конечно же, открытки. Все творчество Эльзы пропитано теплотой и любовью к детям, и ко всему, что с ними связано, с детским миром фантазий и особенных представлений о реальности.




Что мне особенно нравится в ее рождественских иллюстрациях, особенно, к книге «Петер и Лотта празднуют Рождество», так это соблюдение традиций того времени, и желание передать атмосферу праздника, семейного праздника, со всеми атрибутами и символами, я бы даже сказала, с ароматами и вкусами! Посмотрите сами, здесь есть и рождественский козел, и подарки, и подсвечники, и прочее прочее прочее.

Дети активно помогают взрослым в праздничных приготовлениях




А вот все сели за стол, и пришел главный герой вечера - рождественский козел




А еще у Эльзы Бесков есть серия открыток «Месяцы», где каждый месяц характеризуется чем-то особенным. На фото – Декабрь, Январь и Февраль.


Все фото взяты из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий