25 декабря, 2014

Juldagen, или Рождественский день после Рождественского праздника




Сегодня 25 декабря, по католической и протестантской традиции – Рождественский день. В Швеции этот день тоже Рождественский, но праздник был вчера, а сегодня все отсыпаются, доедают, и идут в гости. Ну и поздравления God Jul! Еще очень даже актуальны. Они еще две недели будут актуальны.
Вчера мы провели замечательный праздничный день в тесном семейном кругу. Утром мы с дочкой открыли последние окошечки в наших Адвент календарях. Потом после завтрака началась подготовка к праздничному обеду. 




Это – моё четвертое Рождество в Швеции, и с каждым годом мы с мужем наполняем этот праздник нашими традициями, тем, что нравится на обоим. Так вот, праздничный обед у нас состоит только из рыбных блюд – четыре вида селедки, в том числе горчичная, и с луком и специями, копченый лосось и свекольный салат. 
В прошлом году я заявила мужу категорично, что больше Янссонс фрестельсе (картофельную запеканку с анчоусами) готовить не буду, не понимаю я, как можно сочетать сливки с, грубо говоря, килькой. Муж согласился убрать из блюда анчоусы, но запеканку попросил оставить. И вот тут я задумалась, чем же заменить анчоуса... И вуа ля, на просторах тырнета я нашла английское блюдо ”Fake Jansson”, а там – родная картофельная запеканка, но вместо анчоуса копченый лосось... И так мне эта идея понравилась, что я-таки приготовила вчера это блюдо. Получилось обалденно вкусно! Я его назвала Luxjansson, потому что получилось реально вкусно и гармонично)))
А еще на обед была крепкая настойка Gammal Dansk, и рождественское пиво из Лунда.

На праздничный ужин в этом году мы делали утиные грудки, запеченные со смесью из оливкового масла, красного вина и соевого соуса для цвета. Подавали с перечным соусом, картофелем, и квашенной капустой – белой и красной. Ну и красное вино, естественно. Утка получилась шикарная, сочная, нежная и ароматная.

Ну а на десертном столе были ставшие уже традиционными для нашей семьи сладости. Некий микс из немецких, бельгийских, итальянских и шведских традиций. Из немецких сладостей были:
Stollen (штоллен) с марципаном, 

Lebkuchen (леб кюхен) - имбирные пряники с абрикосовым джемом и другими начинками

и традиционное немецкое рождественское печенье Spekulatius (Спекуляциус) 

Из Бельгии был бельгийский шоколад – ракушки и пралине-ассорти, 

из немецко-итальянских –Panettone  (Панеттоне)

ну а из шведских – имбирное печенье и шафрановые булочки

Все десерты были покупные, кроме шафрановых булочек))) Так что наши десерты не имеют почти ничего общего со шведскими традициями, и очень хорошо, бельгийский шоколад, на мой взгляд, лучше сочетается с Рождественским настроением, чем ириски)))
Вот часть нашей рождественской десертной тарелки)))

А еще весь день мы пили Nygårda Julmust – традиционный безалкогольный слабо газированный напиток с травами и специями, выдержанный некоторое время в ромовых бочках. Продается только в ликеро-водочном магазине Системболагет. Вкус у него великолепный! 

Раньше я очень не любила Юльмуст, купленный в супермаркете, так как по вкусу он напоминал Кока-колу, только слаще и меньше газа, но этот юльмуст – нечто особенное!

Вот такое у нас было меню))) Все просто и очень вкусно. А еще мы, как и почти вся Швеция, смотрели Дональда Дака и его друзей. Особенно была рада дочка, ей очень понравились веселые диснеевские герои. А вот Карла-Бертиля мне посмотреть не удалось, муж смотрел, а я укладывала дочь спать, поэтому опять пропустила)))

А потом мы с мужем весь вечер смотрели Рождественскую мессу в соборе Св. Петра в Ватикане. Очень красиво и торжественно!

Сегодня утром нас ждал сюрприз за окном. Помните, вчера я писала, что у нас дожди? Так вот дождь был вчера)))

А сегодня у нас морозец и выпал первый снег! И не растаял! Так что у нас получилось Белое Рождество. В меру снежное и морозное, и очень солнечное! Красота!





Еще сегодня мы были в гостях у свекрови, которая по традиции приглашает нас 25 декабря на датский ужин. На столе обязательно датская запеченная свинина с хрустящей корочкой. Для этого блюда выбирается лучший кусок мяса без костей, жира и сухожилий, но обязательно покрытый сверху слоем сала. Лучше всего подходит шейная часть, серединная часть спины или филейная часть окорока.

Для создания хрустящей корочки сало надрезается полосками через каждый сантиметр, причем надрезы должны доходить до мяса, при этом не задевая мясо! Сало натирают крупнозернистой солью и посыпают перцем. Запекать можно на противне или на решетке, проложив между прорезями сала лавровый лист и тимьян. Свинину подают с соусом, приготовленным из жира, стекшего с мяса. Также на столе отварной картофель и красная квашенная капуста.

А на десерт – традиционный датский яблочный пирог, который делают из яблочного пюре, карамелизированных панировочных сухарей и взбитых сливок. Это даже не пирог, а больше напоминает яблочный мусс со взбитыми сливками, так как бисквита нет...

Так что у наших соседей датчан тоже много интересных традиций и блюд.

Вот так прошли два Рождественских дня в нашей семье! А завтра по всей Швеции начинаются распродажи... есть шанс прикупить что-нибудь «очень нужное» за полцены)))

Фото погоды – мои, еды – из Интернета)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий