29 декабря, 2014

Baltiska speglingar – Выставка «Балтийские отражения» в Мальмё



Несколько дней назад я побывала на уникальной выставке в Художественном музее Мальмё – Балтийские отражения. Эта выставка приурочена к 100-летнему юбилею с момента проведения Балтийской выставки 1914 года, где были представлены работы художников Балтийского региона начала двадцатого века, особенно Швеции и России. Эта выставка имела колоссальный успех. Она открыла общественности много новых имен, в том числе познакомила европейскую публику с русским искусством конца 19-начала 20 века. 



Выставка 1914 года была организована и как торговая выставка-ярмарка с целью налаживания связей и контактов между балтийскими соседями. Но эту выставку пришлось экстренно закрыть из-за начала Первой мировой войны. По этой же причине многие произведения русских художников остались в Мальмё – их просто побоялись транспортировать назад в Россию. И вот спустя сто лет, решено сделать юбилейную выставку как отражение истории искусств начала ХХ века.

На выставке представлено около 200 работ, выполненных художниками в начале ХХ века. Что мне особенно понравилось и что привело меня в восторг – так это то, что все произведения не размещаются по авторам, они все перемешаны – На одной стене можно увидеть полотна Бориса Кустодиева, Бруно Лильефорса и Валентина Серова!

Идем дальше и встречаем Карла Ларссона и Александра Головина


Андерс Цорн и Сергей Малютин

Исаак Грюневальд и Александр Яковлев

Супруга Грюневальда – Сигрид Йертен


Нильс Дардель

Кузьма Петров-Водкин

Александр Бенуа


Кроме уже известных и любимых художников, я открыла для себя несколько шведских имен, которых хочется изучить подробнее.

Например, Альберт Аббе

Петер Адольф Перссон и его Зимний пейзаж – это нечто потрясающее! При том пейзаж – типично сконский.


И еще его же Гора

Анна Боберг

Выставка получилась потрясающая! Кстати, Художественный музей Мальмё обладает самой большой в Швеции коллекцией русской живописи.

Все фото сделаны мной в Художественном музее Мальмё.

Комментариев нет:

Отправить комментарий