03 декабря, 2014

Рождественский шведский праздничный стол



Скажу Вам откровенно, лично меня шведский рождественский стол, мягко говоря, разочаровал. Не ожидала я от шведов, таких любителей праздников и традиций, полного отсутствия логики и этих самых традиций на праздничном столе! Наоборот, какая-то мешанина получается из всего съедобного в повседневной жизни, никакой праздничности и никаких внятных традиций. И более того, шведский рождественский стол почти никак не связан с Рождеством и христианскими традициями. В общем, все по порядку. Прошу к столу!

Итак, обязательными блюдами на рождественском столе у шведов являются следующие. Отмечу сразу, что это не на выбор, это всё должно быть на столе одновременно.

Селедка

Я про нее уже много писала, она бывает разная, под Рождество в прессе появляется огромное количество рецептов селедочных закусок и бутербродов с селедкой, неизменным остается то, что селедки должно быть много, она должна быть разная, но обязательно должен присутствовать горчичный соус, и селедка, маринованная в луке. Подают ее как просто на тарелке кусочками, так и на хлебцах с зеленью и украшениями.

Свекольный салат


Вот это самое что ни на есть шведское рождественское блюдо. Салат можно приготовить самим из маринованной свеклы с майонезом, сметаной, уксусом и пряностями, а можно купить готовый. Мы покупаем всегда готовый, он достаточно вкусный и не требует много времени для приготовления.
Я всегда смеюсь, что в России принято делать Селедку под шубой, а в Швеции селедка шубу снимает, точнее «шуба» лежит рядом на тарелке в виде свекольного салата.

Копченый лосось

Продается уже резаный, очень удобно. Можно подать на стол рулетиками только из лосося, а можно с разными соусами, в том числе и тем самым горчичным для селедки))) Лосось может быть как холодного, так и горячего копчения, с зеленью или без.

Квашеная капуста

Не все так просто на рождественском столе у шведов))) Здесь должно быть аж три вида, как минимум, квашеной капусты. И эта капуста не имеет никакого сходства с той, к которой мы привыкли в России.

Первый вид капусты Surkål – белокочанная квашенная по-немецки или по-польски. Собственно разницы в  них особой нет – это мелко шинкованная в ниточку капуста. Подается подогретой. Мы обычно делаем по-немецки – обжариваем с луком, беконом и яблоком, получается очень вкусно и ароматно.

Второй вид квашеной капусты, моя любимая, - красная квашеная капуста Rödkål, тоже мелко рубленная. Подается разогретой. Вообще, это – датская традиция квасить красно кочанную капусту, но очень мимо перешедшая в шведскую рождественскую традицию.

Третий вид – коричневая капуста Brunkål. Это – типичное блюдо юга Швеции, собственно, Сконе. Коричневый цвет обычная квашеная капуста приобретает, благодаря обжарке и добавлению темного сахарного сиропа. Да да, она – сладкая! Сладкая квашеная капуста... Вкус очень странный, но интересный. Мой муж терпеть не может эту капусту, поэтому мы со свекровью устраиваем себе в середине декабря мини-обед из коричневой капусты с мясными шариками, сосисками и копченым окороком. См. фото)))

Мясные шарики köttbullar

Да да, вот те самые шарики, которые считаются символом шведской кухни и которые шведы очень часто едят в обычные дни. Вот так вот, и их тоже на праздничный стол!

Сосиски Принц

Ну или сардельки, не знаю, как правильно, здесь все это называется словом korv – колбаса. Маленькие отварные или обжаренные сосиски, тоже, мягко говоря, повседневное блюдо...

Рождественский свиной окорок – Julskynka

Главное блюдо на праздничном столе! Рецептов его приготовления очень много, он может быть варено-запеченный, может быть просто запечен в духовке, с разными специями и наполнением. Рецепты приводить не буду, так как мы такое не едим. На юге Швеции больше принята немецкая традиция есть птицу на Рождество, поэтому мы всегда готовим либо гуся, либо утку, либо индейку. В этом году мы пока еще не выбрали, какая птица будет основным блюдом.

Рождественский сыр

Просто ставится на стол, и каждый отрезает себе столько, сколько хочет

Вареные яйца

Яйца варятся и режутся на половинки, и подаются на стол. Есть варианты сервировки с начинкой из селедки с желтком и зеленью, или с икрой селедки.

Печеночный паштет

Обязательно должен присутствовать на столе паштет из свиной печени, можно с добавлением перца или паприки.

Kalvsylta – шведский холодец

Это блюдо очень похоже на холодец, только мяса больше и жира почти нет, и почти без соли и специй. Технологий его приготовления я не знаю, так как мы всегда покупаем его готовым.

Janssons frestelse – картофельная запеканка с анчоусом

Вот это, пожалуй, самое странное блюдо, которое я когда-либо пробовала в шведской кухне. Искушение Янссона – это картофельные полоски, запеченные с луком, в сливках, с панировочными сухарями сверху для корочки, и с консервированными рыбками – анчоусами по середине. Картофельная запеканка – это все понятно, это все вкусно, зачем в это блюдо анчоусы добавлять, вообще не понятно, они никак не сочетаются с картофелем и тем более со сливками. Нее, не мое, совсем не мое! Я люблю картофельную запеканку с сыром делать. Вот, думаю, на это Рождество и сделаю, все равно картофель должен быть на столе)))

По легенде это блюдо названо в честь Пелле Янссона, оперного певца и большого гурмана, жившего на рубеже 19-20 веков. Впервые рецепт блюда был опубликован в 1940 году, и вскоре попал на шведский рождественский стол.

Вареный картофель – типа гарнир же должен быть)))

Lutfisk – вымоченная в воде сушеная рыба

Это – старинный шведский деликатес, на рождественском столе появился достаточно давно и сейчас не всегда его можно встретить во время праздников. В стародавние времена филе трески или любой другой белой рыбы высушивали для лучшей сохранности, и использовали на корм собакам при богатом дворе. В Швеции тех времен существовал указ короля о том, что в Рождественский день богачи должны накормить бедных. Богачам, естественно, тратить деньги на бедняцкие застолья не хотелось, и они нашли выход из положения, раздавая бедных вымоченную сушеную рыбу для собак. Так и повелось с тех пор, что на Рождество надо есть такую рыбу. Если честно, я ее никогда не пробовала и не очень хочу это делать, хотя я и большой любитель рыбы. А уж есть это на Рождество – и подавно, спасибо не хочу! Поэтому на нашем столе такого блюда нет.

Если честно, чем мне нравятся шведские рождественские традиции, так это тем, что каждый может себе эти традиции придумать сам. Ведь все эти кулинарные рождественские изыски достаточно новы. Они – порождение первой половины ХХ века, в более ранние времена на столах шведов на Рождество стояли совсем другие блюда. Я вам обязательно расскажу об истории шведского кулинарного Рождества.

Из древних традиций, пожалуй, сохранилась только рисовая каша, которую раньше варили для задабривания садовых троллей (помните, я рассказывала о них в статье про Томтена – шведского Деда Мороза). Так вот эта каша – обязательно должна быть на рождественском столе современных шведов.

Существует два вида этой каши – Risgrynsgröt и Ris á la Malta

Risgrynsgröt – сваренная на медленном огне на молоке рисовая каша, которую подают с вишневым соусом или с корицей.

Ris á la Malta – та же каша, только ее варят с добавлением сливок, а когда каша готова и немного остынет, в нее добавляют взбитые сливки. Название каши не имеет никакого отношения к острову Мальта. Это, скорее, неправильное произношение французского аналога – рис альмон – рис с миндалем, потому что в эту кашу обычно клали один орешек миндаля, и кому он попадется, тот вскоре женится или выйдет замуж.
Мы очень любим делать эту кашу, точнее, оба ее варианта. Рис а ля Мальта мы делаем непосредственно на Рождество, а рисгрюнсгрёт – на Первый Адвент.
Вот фото нашей каши с Первого Адвента.

Вот такие блюда должны быть на шведском рождественском столе. Про рождественские десерты и то, чем всё это запивают и сдобривают,  я Вам расскажу отдельно.

Все фото взяты из Интернета.

7 комментариев:

  1. Ну, что сказать, хорошо нынче шведы живут, судя по праздничному столу. Правда, лично я добрую половину из вышеперечисленного на столе и в рот бы не взял, но так меня никто и не спрашивает, в этом вся прелесть - кто что хочет, тот то и ест и нет никакого "... или выпрыгивай в окно".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RClay, весь фокус в том, что большинство шведов просто обожает все эти продукты, именно поэтому они и присутствуют на праздничном столе))) Я лично тоже много что из этого не понимаю и не люблю. Поэтому мы с мужем решили в нашей семье завести свои рождественские традиции. Я обязательно напишу, как у нас выглядет праздничный стол.
      А то, чт овсего так много, тоже легко объяснить - праздник семейный, принято собираться всем вместе, родственники могут съезжаться со всей Швеции и из-за рубежа, поэтому на след день вряд ли что-то остается.

      Удалить
  2. Очень интересно было прочитать ваш рассказ. Спасибо!
    stylecarousel.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо! Очень рада, что Вам понравилось!

      Удалить
  3. Здравствуйте. Спасибо за статью, Ольга. Меня не просто разочаровал, а очень и очень сильно разочаровал рождественский шведский праздничный стол. Традиция такая, что все родственники собираются вместе, обычно у родителей или одного из родителей. Каждый член семьи готовит по одному традиционному шведскому блюду, которые ставятся на стол все вместе.
    Я приготовила 3 русских традиционных блюда: Рождественская сочиво (кутья) из пшеницы (пшеницу и сухофрукты я специально привезла из дома), салат «Оливье», винегрет, и на сладкое приготовила мой любимый десерт «Тирамису». А мой муж Ris á la Malta. Из всех я смогла есть только салат из красной не квашенной капусты, Ris á la Malta и Julskynka. Да, брат мужа хоть и приготовил этот окорок по традиционному рецепту, но в сравнении с нашей буженинкой он даже рядом не стоит. Жесткое мясо, много специй сверху куска, которые не придали ни пикантности, ни особого вкуса, ни мягкости. А вот запеченная картошка – это жуть жуткая, как для меня. Ее готовил отец мужа, как самое главное блюда на рождественском столе. Ни его вид, ни ингредиенты, ни запах не вызвали даже желания попробовать, было только отвращение. Но, не могу есть селедку вообще никакую и ни в каком виде, это особенность моего организма, поэтому оценить ее вкус, естественно не могла. Мне повезло, мой муж тоже не ест селедку, но он просто ее не любит. Зато мой «тазик» «Оливье» был съеден сразу же. )) Все остальные шведские блюда - самые простые и обыденные, совсем не праздничные. Да, кроме этого, шведы не украшают готовые блюда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо за Ваш комментарий! Да, прекрасно Вас понимаю, шведский рождественский стол и так специфический, а если еще и каждый гость приносит что-то свое, так вообще все вперемешку. У нас нет такого количества родственников, поэтому мы с мужем сами решаем, что готовить на наш рождественский стол, с учетом наших предпочтений, и предпочтений детей.

      Удалить
  4. шведский рождественский стол очень разнообразен и специфичен- janssons frestelse-картофельная запеканка с анчоусом мое любимое шведское блюдо и kotbullar- мясные шарики или по русски фрикадельки с картофелем фри и конечно же глинтвейн- традиционный рождественский напиток elena gromova svedova sankt- peterburg 9 december 2019

    ОтветитьУдалить