24 декабря, 2014

24 декабря - Рождественский день! God Jul! Счастливого Рождества!



С Рождеством, Вас, дорогие мои читатели! Мира Вашему дому и радости Вашим сердцам! Всех благ!

Сегодня, 24 декабря, Сочельник – самый главный праздник года в Швеции, да и не только в Швеции! Сегодня я Вам подготовила рассказ о том, как же пройдет этот день в рядовой шведской семье, так сказать «традиционный распорядок рождественского дня». 
Как праздник провели мы, и что было на нашем праздничном столе, я Вам расскажу через пару дней, когда дойду до компьютера после праздничных мероприятий и застолий))) Сегодня мы дома, а завтра мы идем в гости к свекрови (она – датчанка), которая по традиции приглашает нас на датское Рождество с датскими специалитетами на праздничном столе.

А сегодня мы принимаем поздравления и сами поздравляем друзей.


На этот день у всех большие планы по празднованию. В домах и квартирах чувствуется повышенная активность, при чем уже с утра. 


Утро 24 декабря начинается как обычно с завтрака, завтрак пока еще не имеет никакого отношения к празднику, а вот после завтрака состоится торжественное открытие главного окошечка Календаря Адвента – под номером 24. Всё, отсчет окончен, здравствуй, Рождество! 
На фото - наш календарь в прошлом году. Последнее окошечко открывали все вместе)))

Зажигаем огни на рождественской ели, звезды и свечи на окнах, проверяем, все ли гномы-тролли-козлы и прочие снегири на своих местах. Достаем подсвечник Адвента. Не забываем положить под ёлку подарки, если еще этого не сделали прошлой ночью, когда дети уже спали)))

Далее все начинают суетиться на кухне, доставая припасы для Рождественского обеда – это первая важная часть празднования Рождества. На стол выставляются все холодные закуски праздничного стола – селедка, рыба, паштеты и холодец, свекольный салат, рождественский хлеб и хлебцы, и т.д. Не забываем вовремя достать десерты и сладости, их уже тоже можно есть)))

И все это время приходят смс с поздравлениями, звонки друзей и родственников, кто отмечает праздник вдали от вас, вы тоже активно подключаетесь к поздравлениям, рассылаете электронные письма с красивыми картинками и словами)))

Итак, праздничный обед – все за стол, красивые слова, свечи, закуски. Не забываем про праздничную скатерть, салфетки, и прочие милые вещи, создающие праздничное настроение. Не забываем и про спиртное. Есть традиция, что перед обедом сначала надо выпить одну рюмку крепкого спиртного напитка – водка, шнапс,  или аквавит, кто что любит, но только одну рюмку! Далее во время трапезы обычно пьется рождественское пиво и юльмуст.

После обеда все веселятся, шутят и подготавливают главное блюдо к отправке в духовку – свинину или птицу.

В 14.55 на первом канале шведского ТВ начинает свое рождественское дежурство Julvärd – хозяин вечера. Он будет «с нами» весь вечер, рассказывая интересные истории и объявляя программу передач. Быть «хозяином Рождества» - очень почетно. Каждый год на шведском ТВ проходят выборы Юльвэрда, а потом по итогам вечера будет составлен рейтинг за все годы, где нынешнего Хозяина раскритикуют или похвалят, и назовут лучшим, средненьким или худшим телеведущим рождественского вечера за всю историю этой традиции. В этом году Хозяином Рождества будет телеведущий Henrik Dorsin.

В прошлом, 2013 году, Хозяйкой вечера была Петра Меде, в результате ее признали худшей ведущей за все время.

А в 15.00 начинается самая главная передача, без которой представить себе шведское рождество практически невозможно!

«Kalle Anka och hans vänner önskar God Jul!» (Дональд Дак и его друзья желают Вам Счастливого Рождества!). Да да да, ура, наконец-то дождались! В эфире – нарезка из мультфильмов Диснея, связанных или вообще не связанных с Рождеством. Диснеевские герои поют и танцуют специально для Вас, мы увидим Микки Мауса и его друзей, Дональда Дака, Белоснежку и гномов, Золушку, Маугли и Балу, Леди и бродягу, обворожительного быка Фердинанда и многих многих других. И так целый час.

Вот такая странная традиция смотреть микс из мультиков. При чем этой традиции уже более 40 лет. И взрослые, и дети с замеранием сердца смотрят Калле Анку каждый год)))


А пока вся семья смотрит мультики, главное блюдо вечера уже поставлено в духовку!

Как только заканчивается Калле Анка с друзьями, вся семья устремляет свои взоры к двери. Ведь сейчас должен придти Томтен, который будет раздавать подарки))) Если не удалось пригласить друга или соседа, исполнителя роли Томтена, глава семейства резко вспоминает, что ему вот прямо сейчас надо пойти купить вечернюю газету, и уходит.

И, конечно же, бедный папа, он опять проворонил приход Томтена! В гостиную входит бородатый дед в красной шубе, спрашивает, есть ли здесь послушные добрые дети, и начинает раздачу подарков, которые уже лежат под ёлкой. Раздав несколько, он резко срывается к выходу, извиняясь, что много работы. И вот тут возвращается папа, конечно же, без газеты, ведь все магазины уже закрыты, праздник знаете ли. И уже папа продолжает раздачу подарков!

Ну вот, подарки получены, рождественские сладости подъедены, пора... к столу! Рождественский ужин ждет! На столе появляется квашенная капуста, картофельная запеканка, и главное блюдо – Рождественский окорок, или утка-индейка-гусь. Также появляется вино, и шнапс с водкой)))

Отужинав, все опять бегут к телевизору, ведь в 19.00 начнется любимый всеми мультфильм «Karl-Bertil Jonssons julafton» (Рождество Карла-Бертиля Йонссона) – шведский мультфильм, снятый в 1974 году по рассказу Tage Danielsson в его книге «Сказки для детей старше 18 лет». 


Краткое содержание таково – 14-ти летний Карл-Бертиль очень увлечен историей Робин Гуда, и сам мечтает стать таким же, помогая бедным. Он работает на почте сортировщиком посылок, и решает помочь беднякам получить подарки на Рождество. Он просто переклеивает адреса с богатых посылок, указывая на них адреса людей из бедняцкого квартала. Переодевшись Дедом Морозом, он едет на такси по бедному району и раздает всем подарки. Вот такая милая наивная шведская история.

Нашла видео на ютюбе, но на шведском. Хотя разговоров там не так и много, гораздо важнее сама атмосфера)))

Далее – опять разговоры, сладости, чай-кофе-что покрепче, а в 21.30 добро пожаловать к телевизору! Там показывают рождественскую серию комедийного шведского сериала «Свенссон, Свенссон» - о праздновании Рождества в типичной шведской семье Свенссонов. Веселое действо с элементами глупости и самоиронии)))

Вот видео на шведском, но посмотрите все равно, даже без перевода понятно, и опять-таки рождественский антураж и эмоции)))
 
Но вот тут с трансляцией Свенссонов вышла накладка, так как в это же самое время, в 21.30, начинается прямая трансляция Рождественской мессы Папы Римского из Ватикана, из Собора Святого Петра. И, конечно же, мы смотрим мессу! Такая красота и торжественность, что просто захватывает дух!


Ну вот и подходит к концу праздничный день! Посуда перемыта, все съедено, подарки получены. А завтра - Рождественский день, день, когда принято отдыхать с семьей, а потом идти в гости к родственникам и друзьям.

Вот такой он – рождественский праздник у шведов! Естественно, с вариациями и импровизацией, но распорядок дня у всех примерно одинаков.

Все фото и видео взяты из Интернета.

1 комментарий: