11 декабря, 2014

Нобелевский банкет – 2014



Вот и состоялось главное событие Нобелевского года – торжественный Нобелевский банкет в Голубом зале Городской ратуши Стокгольма. Это событие всегда привлекает внимание, как журналистов, так и просто публики. Ведь где еще можно увидеть такое буйство красок и феерию цвета, где можно увидеть всю королевскую семью Швеции, а также политиков, известных деятелей науки, и, конечно же, лауреатов Нобелевской премии года.



Я смотрела прямую трансляцию по шведскому телевидению, слушала комментарии и мнения экспертов. Сразу хочется сказать большое спасибо организаторам трансляции, очень много интересного можно было узнать о нарядах, традициях, меню, напитках. Очень мне понравился рассказ о посуде для Нобелевского банкета. Это – специальная коллекция хрустальных изделий Orefors, изготовленных для банкета 1991 года. В общей сложности, из посуды было 5400 стаканов и 10 000 столовых приборов. Но и здесь произошел конфуз – шампанское подавали в бокалах для мартини! Ну, конечно, ничего страшного, но все-таки))) Вот на фото сервировка стола.


В полный восторг меня привело украшение интерьера и банкета - композиции с живыми цветами разного цвета и формы. Такая тонкая и основательная работа дизайнеров.

И, конечно же, все внимание было сосредоточено на нарядах представительниц прекрасного пола Королевской семьи Швеции. Помните, я писала об их нарядах в разные годы? О нарядах КоролевыСильвии, и Крон принцессы Виктории и принцессы Мадлен.

Так вот этот год меня разочаровал! Не ожидала я такого буйства фантазии в выборе цвета, формы и материала. Дамы смотрелись как одна большая нарядная новогодняя ёлка, все в блестках, пайетках, и прочих кружевах чересчур яркой расцветки.

Королева Сильвия была в ярко-голубом наряде с вышивкой, жемчугом и блеском. К наряду еще были добавлены сапфировые украшения и корона, что создало полный «эффект перебора»!

А вот и Крон принцесса Виктория в ядовито-красном платье а-ля «баба на чайник». Смотрится ну просто жуть))) Журналисты, ведущие прямой эфир, тут же кинулись хвалить наряд Крон принцессы, и пытаться найти аналогии и объяснения в истории. Были разговоры и о том, что платье выполнено в стиле 50-х годов ХХ века, и что это – чисто бальное платье, и т.д. и т.п. Журналисты, обсуждающие происходящее в газетах и интернет-версиях шведских газет, сразу пришли в ужас от увиденного, и описали «этот шедевр» моды несколькими не очень приятными эпитетами.

Кстати, украшения Виктории – это те же самые украшения, что были на Королеве Сильвии в ее дебют на Нобелевском банкете в 1976 году.

Как отметили эксперты по этикету, Виктория допустила самую грубую ошибку в наряде - надела ленту с орденом Св. Серафима на голое плечо... Без комментариев!

Принцесса Мадлен всегда отличалась элегантностью в выборе Нобелевских нарядов, но в этом году что-то не сработало... Бежевое платье свободного покроя с неимоверным количеством блестящего декора цвета фуксии – это что-то! Хотя эксперты назвали ее платье – самым модным на торжестве...

А вот дебютантка сегодняшнего вечера – София Хелльквист – невеста принца Карла Филипа (их свадьба назначена на июнь 2015 года). После свадьбы она будет носить титул принцессы, пока она просто София Хелльквист. Дебют Софии состоялся в ядовито-розовом платье с кружевами, пайетками, и всей прочей блестяще-дешевой атрибутикой. Ее платье смотрится очень вызывающе дешево. По мнению экспертов одной из газет, София выбрала себе платье старой дамы с богатым прошлым. Я бы добавила «дешевое платье старой дамы».

В общем, в королевских нарядах в этом году у меня полное разочарование и непонимание!

На мой взгляд, самым элегантным платьем вечера было платье Нобелевского лауреата по медицине норвежки Май-Бритт Мосер. Я в восторге! На фото Май-Бритт с королем Швеции.

Ну и далее к Нобелевскому меню. В этом году повара потрудились на славу! Напомню, что на банкете присутствует 1300 гостей, поэтому у повара очень сложная работа – нужно не просто приготовить блюдо, но и красиво сервировать.

Итак, первым подали Крем-суп из цветной капусты, украшенный мозаикой из королевского краба, зеленого горошка и маринованных в лимоне капустных цветочков. Интересно)))


Главным блюдом было - Пряное филе оленя, поданное с морковным террином, запеченной с солью золотой свеклой, копченым жемчужным луком, картофельным пюре с соусом из мясного сока и масла. Очень аппетитно!

На десерт был практически кулинарный шедевр – ручная работа))) Посмотрите видео, как создавался десерт, это нечто!
Мусс и сорбет из ягод дикой ежевики, растущей на острове Готланд в Швеции, шафрановая панна кота на коричневом сливочном бисквите. А какая сервировка десерта!

И, конечно же, вино:

Champagne Taittinger Brut Réserve

Villa Cafaggio 2011, Chianti Classico

Calvet Réserve du Ciron 2010, Sauternes

А вообще, от вечера у меня остались очень приятные воспоминания! Пока гости вкушали кулинарные шедевры, гости студии рассказывали о лауреатах, и показывали записанные накануне интервью с ними. Очень интересно и познавательно!

Вот такой получился банкет!

Все фото взяты из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий