Вот и состоялось главное событие
Нобелевского года – торжественный Нобелевский банкет в Голубом зале Городской
ратуши Стокгольма. Это событие всегда привлекает внимание, как журналистов, так
и просто публики. Ведь где еще можно увидеть такое буйство красок и феерию
цвета, где можно увидеть всю королевскую семью Швеции, а также политиков,
известных деятелей науки, и, конечно же, лауреатов Нобелевской премии года.
Я смотрела прямую трансляцию по
шведскому телевидению, слушала комментарии и мнения экспертов. Сразу хочется
сказать большое спасибо организаторам трансляции, очень много интересного можно
было узнать о нарядах, традициях, меню, напитках. Очень мне понравился рассказ
о посуде для Нобелевского банкета. Это – специальная коллекция хрустальных
изделий Orefors, изготовленных для банкета 1991 года. В общей сложности, из посуды было
5400 стаканов и 10 000 столовых приборов. Но и здесь произошел конфуз –
шампанское подавали в бокалах для мартини! Ну, конечно, ничего страшного, но
все-таки))) Вот на фото сервировка стола.
В полный восторг меня привело украшение интерьера и банкета - композиции с живыми цветами разного цвета и формы. Такая тонкая и основательная работа дизайнеров.
И, конечно же, все внимание было
сосредоточено на нарядах представительниц прекрасного пола Королевской семьи
Швеции. Помните, я писала об их нарядах в разные годы? О нарядах КоролевыСильвии, и Крон принцессы Виктории и принцессы Мадлен.
Так вот этот год меня
разочаровал! Не ожидала я такого буйства фантазии в выборе цвета, формы и
материала. Дамы смотрелись как одна большая нарядная новогодняя ёлка, все в
блестках, пайетках, и прочих кружевах чересчур яркой расцветки.
Королева Сильвия была в
ярко-голубом наряде с вышивкой, жемчугом и блеском. К наряду еще были добавлены
сапфировые украшения и корона, что создало полный «эффект перебора»!
А вот и Крон принцесса Виктория в
ядовито-красном платье а-ля «баба на чайник». Смотрится ну просто жуть))) Журналисты,
ведущие прямой эфир, тут же кинулись хвалить наряд Крон принцессы, и пытаться
найти аналогии и объяснения в истории. Были разговоры и о том, что платье
выполнено в стиле 50-х годов ХХ века, и что это – чисто бальное платье, и т.д.
и т.п. Журналисты, обсуждающие происходящее в газетах и интернет-версиях
шведских газет, сразу пришли в ужас от увиденного, и описали «этот шедевр» моды
несколькими не очень приятными эпитетами.
Кстати, украшения Виктории – это те
же самые украшения, что были на Королеве Сильвии в ее дебют на Нобелевском
банкете в 1976 году.
Как отметили эксперты по этикету, Виктория допустила самую грубую ошибку в наряде - надела ленту с орденом Св. Серафима на голое плечо... Без комментариев!
Принцесса Мадлен всегда отличалась элегантностью в выборе Нобелевских нарядов, но в этом году что-то не сработало... Бежевое платье свободного покроя с неимоверным количеством блестящего декора цвета фуксии – это что-то! Хотя эксперты назвали ее платье – самым модным на торжестве...
Принцесса Мадлен всегда отличалась элегантностью в выборе Нобелевских нарядов, но в этом году что-то не сработало... Бежевое платье свободного покроя с неимоверным количеством блестящего декора цвета фуксии – это что-то! Хотя эксперты назвали ее платье – самым модным на торжестве...
А вот дебютантка сегодняшнего
вечера – София Хелльквист – невеста принца Карла Филипа (их свадьба назначена
на июнь 2015 года). После свадьбы она будет носить титул принцессы, пока она
просто София Хелльквист. Дебют Софии состоялся в ядовито-розовом платье с
кружевами, пайетками, и всей прочей блестяще-дешевой атрибутикой. Ее платье
смотрится очень вызывающе дешево. По мнению экспертов одной из газет, София выбрала
себе платье старой дамы с богатым прошлым. Я бы добавила «дешевое платье старой
дамы».
В общем, в королевских нарядах в
этом году у меня полное разочарование и непонимание!
На мой взгляд, самым элегантным
платьем вечера было платье Нобелевского лауреата по медицине норвежки Май-Бритт
Мосер. Я в восторге! На фото Май-Бритт с королем Швеции.
Ну и далее к Нобелевскому меню. В
этом году повара потрудились на славу! Напомню, что на банкете присутствует
1300 гостей, поэтому у повара очень сложная работа – нужно не просто
приготовить блюдо, но и красиво сервировать.
Итак, первым подали Крем-суп из
цветной капусты, украшенный мозаикой из королевского краба, зеленого горошка и
маринованных в лимоне капустных цветочков. Интересно)))
Главным блюдом было - Пряное филе
оленя, поданное с морковным террином, запеченной с солью золотой свеклой,
копченым жемчужным луком, картофельным пюре с соусом из мясного сока и масла.
Очень аппетитно!
На десерт был практически
кулинарный шедевр – ручная работа))) Посмотрите видео, как создавался десерт,
это нечто!
Мусс и сорбет из ягод дикой
ежевики, растущей на острове Готланд в Швеции, шафрановая панна кота на
коричневом сливочном бисквите. А какая сервировка десерта!
И, конечно же, вино:
Champagne
Taittinger Brut Réserve
Villa Cafaggio
2011, Chianti Classico
Calvet
Réserve du Ciron 2010, Sauternes
А вообще, от вечера у меня
остались очень приятные воспоминания! Пока гости вкушали кулинарные шедевры,
гости студии рассказывали о лауреатах, и показывали записанные накануне
интервью с ними. Очень интересно и познавательно!
Вот такой получился банкет!
Все фото взяты из Интернета.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.