19 декабря, 2014

Шведский детский сад – как малыши встречают Рождество!



Что мне очень нравится в нашем детском садике, так это постоянное стремление воспитателей занять детишек чем-нибудь интересным, и удивить родителей. И это им очень хорошо удается. Например, весь предрождественский декабрь малыши активно познают азы подготовки к Рождеству. Напомню, что нашей крохе сейчас 1 год и 8 месяцев, ее "коллеги" по садику примерно такого же возраста, есть чуть старше и чуть младше.

Гостиная в группе украшена к Рождеству. На каждом столике стоят красные цветы -  рождественские звезды, в окнах горят звезды и кранцы, на полках - подарки в яркой упаковке. Полное ощущение праздника. 


У детей есть Адвент-календарь, помните, я писала, что нужно каждый день открывать окошко с цифрой, отсчитывая, таким образом, дни до Рождества? Так вот, наши малыши по очереди открывают окошки календаря. Да и календарь не обычный с шоколадом, а очень милый и обучающий – с маленькими книжками в каждом окошке.

Вот и моя дочка открыла такое окошечко, а там книжка про магию для маленьких. Книжку она получила в подарок, да еще и с дарственной надписью. Очень приятно!


В начале декабря в садике появилась ёлка, которую воспитатели украсили традиционными гирляндами и красными шарами. А шары-то необычные, шары – именные. На каждом шарике написано имя малыша из нашей группы и пожелание God Jul – Счастливого Рождества. Такой шарик вчера подарили Эмме, т.к. за неделю до Рождества родители начинают снимать детей с садика, кто уезжает, кто активно готовится к Рождеству, поэтому уже вчера именные шарики нашли своих владельцев)))

Эммин шарик обязательно займет достойное место на нашей рождественской ёлке, которую мы установим 23 декабря.

Еще дети декорировали имбирное печенье. Это тоже традиция такая в Швеции, создавать рисунки и узоры на печенюшках. Естественно, что наши пупсы пока еще не умеют писать и читать, так что имена на печеньках писали воспитатели, а малыши потом активно рисовали капельки по периметру печенья.

Наша повар Лисбет – кулинарных дел мастер, испекла два пряничных домика (по одному на группу), а вот в задачи детей входило украшение этого домика. Получилось великолепно, одна проблема, забыла сделать фото)))

Также малыши делали конфеты – елочные украшения. Сами сворачивали упаковочную бумагу и обматывали конфетки лентами. Вот какую конфету сделала наша Эмма)))

В среду в детском саду был большой Рождественский праздник. Утро началось с рождественского завтрака с бутербродами с яйцом и рыбкой, потом в гости к детям пришел настоящий Томтен. Они водили хоровод вокруг ёлки, пели песни, и Томтен, конечно же, подарил каждому малышу подарок. Я его еще не распаковывала, но знаю, что там – книжка. А потом был Рождественский обед с мясными шариками, колбасками принц, картофельным пюре и прочими традиционными вкусностями. А на полдник была традиционная рождественская рисовая каша.

Когда я пришла забирать дочь из сада, малыши выбежали мне навстречу, наперебой рассказывая о событиях дня. Как я поняла, Томтену были рады все, но особое счастье чувствовалось в том, что малыши наелись до отвала колбасками и мясными шариками)))

Вот так наши малыши постепенно приобщаются к шведским рождественским традициям.

Все фото сделаны лично мной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий