13 декабря, 2014

13 декабря – День Святой Люсии в Швеции



День Святой Люсии считается одним из важнейших предрождественских праздников в Швеции, да и в Скандинавии. Это – праздник с католическими корнями, который по старому календарю приходился на самый короткий день в году, 13 декабря. По Юлианскому календарю самый короткий день – это 21 декабря, но Св. Люсия по-прежнему почитаема у северных народов. 

В христианской истории существуют две Св. Люсии. Одна - католическая Святая из города Сиракузы на Сицилии, которая умерла в декабре 304 года.

Вторая – она даже не святая, она – библейский персонаж, Люсия \ Лилит, первая жена Адама. Согласно легенде, она была в сговоре с дьяволом, а ее дети превратились в невидимок в подземном царстве. Имя Люсия ассоциируется с латинским словом Lux (свет), но еще и с именем дьявола, Люцифер.
Учитывая, что и свет, и изгнание дьявола имеют центральное значение в празднике, сложно проследить историческое происхождение шведской Люсии, скорее всего, здесь микс из разных религиозно-культурных традиций.

Раз ночь на Люсию была самой длинной в году, существовало много поверий и суеверий об опасностях, поджидающих людей в эту ночь. Все животные обретали дар речи человеческой, а нечистая и сверхъестественная сила спускались на землю в поисках услады и колдовства. Те, кто пережил эту ночь, должны были усиленно питаться на следующий день для восстановления сил и подготовки к Рождественскому посту, который начинался как раз на следующий день после Люсии. Поэтому Люсия с ее ночной нечистью и магией как бы является переходом к Рождественскому посту, то есть к свету и радости.

В Швеции на Люсию принято устраивать шествия с нарядами и песнопением. Первое упоминание «шествия Люсии» в Швеции относится к 1764 году. Также среди подвыпившей молодежи было принято по вечерам и ночью устраивать ряженые походы по деревне, обменивая песни на еду и выпивку.
В 80-х годах ХIХ века появляется традиция, когда Люсия, облаченная в белое одеяние, угощает собравшихся кофе с шафрановыми булочками.

Праздник стал общенародным только в ХХ веке, и то благодаря школам и общественным организациям, которые устраивали шествия и песнопения (Люсия – концерты). И, естественно, пьяные выходки молодежи было решено заменить на благостные шествия Люсии и ее свиты, облаченных в белые одежды, и поющих неаполитанскую народную песню Санта Лючия (на шведском, естественно).
Итак, в 1927 году в Стокгольме была коронована первая Люсия. С тех пор каждый год в разных регионах Швеции устраивает своеобразный конкурс среди молодых девушек на право считаться «Люсией года». Обычно это светловолосая девушка, но в последние годы цвет волос уже не имеет значение, да и пол тоже, так как уже были случаи, когда в школах и университетах для роли Люсии выбирали мальчика... Но это уже совсем другая история.
Выбирается своя Люсия и в школах, университетах и других организациях. Каждый уважающий себя город также в середине ноября публикует в местной газете список претенденток на Люсию года, и читатели голосуют за понравившуюся кандидатку. Наш Лунд – не исключение, и тоже каждый год проводит такой конкурс, а победительницу выбирают в Первый Адвент на главной площади города – Стургоргет.
Итак, победительница становится Люсией в этом году, и 13 декабря она в сопровождении своей свиты проедет или пройдет по городу со свечами и песнями, приветствуя горожан и гостей.


По традиции Люсия должна носить корону из зажженных свечей. И в прежние времена, конечно же, так и было. Теперь используются искусственные свечи на батарейках. Правда, иногда все-таки встречаются отважные Люсии, надевающие «огненный» венок. В свиту Люсии входят мальчики и девочки, одетые в белые одежды, или в костюмы пряничных человечков, гномов, томте-нисси. На головах у мальчиков могут быть белые колпаки со звездами, в волосах девочек – блестящие ленты. Вся процессия держит в руках зажженные свечи (теперь опять-таки могут быть и электрические).  Все шествие представляет собой такую возвышенную и благоговейную картину, когда в полной темноте зала или на улице идет торжественная процессия поющих детей или молодежи, со свечами в руках, и Лусия, со свечами в волосах.

Карл Ларссон «Люсия»

Песня Люсии достаточно проста. Вот, специально для Вас, я нашла в Интернете русский вариант:
Ночь свой замедлит ход,
и дивным пеньем
встретим мы твой приход
с благодарением.

Ты в каждый дом войди,
свет свой нам подари
Санта Люсия, Санта Люсия!

В этот день на шведском столе опять глёгг, пеппаркакур и Lussekater (Люссекатер) – традиционные шафрановые булочки Люсии.
Lussekater имеют важное сакральное значение для шведов. По легенде, каждый день после Люсии вплоть до Рождества надо съедать хотя бы одну булочку, тем самым защищая себя от влияния дьявола. Lussekater в переводе – кот Люсии, или, кот Люсифера. Согласно легендам, у дьявола был верный помощник – черный кот (сразу вспомнился булгаковский Бегемот...), и чтобы обезопасить себя от нечисти, надо съедать кота каждый день, это отпугнет дьявола.

В этом году мы с мужем первый раз решили испечь Lussekater сами дома. И, Вы знаете, результат превзошел сам себя! Раньше я никак не могла понять вкус этих шафрановых булок, ну кислятина какая-то и очень сложно найти свежие булочки, они очень быстро черствеют и теряют вкусовые качества. Но в этом году я их открыла для себя заново. Они потрясающе вкусные и ароматные, если соблюдать рецептуру и условия хранения. Я прямо влюбилась в эти булочки и согласна есть их каждый день))) Да их еще и не так сложно делать оказалось.
Вот наши шедевры кулинарии)))


А вчера в нашем детском садике было празднование Дня Св. Люсии. Малыши в нарядах устроили небольшое шествие, а потом весело пели песенки для Люсии, и рождественские тоже. А родители мило стояли у костра, пускали слезу, улыбались, и фотографировали карапузов. А потом все вместе пили кофе с имбирным печеньем и шафрановым бисквитом. Такое потрясающее ощущение было доброты, чистоты и света!




Празднуют День Святой Люсии шведы всех возрастов, вот, например, в доме престарелых Åkershem (Окерсхем) в городе Бурленге, Люсией была выбрана 94-летняя Greta Malm (Грета Мальм). Она призналась, чт овсегда мечтала быть Люсией, и вот ее мечта сбылась в этом году)))

 
С праздником, с Днем Святой Люсии! Света Вашим домам и радости!

Все фото взяты из Интернета. Фото Lussekater – мои)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий