20 декабря, 2014

Рождественский шведский стол – Десерты и сладости



Я Вам уже рассказывала про то, какие блюда присутствуют на шведском праздничном столе. Теперь давайте разберемся со сладостями и десертами. Чем же шведы подслащивают рождественские дни?

Вообще, понятие «рождественский десерт» достаточно условное, потому что, согласно традициям, на праздничный стол не ставятся десерты, праздничный ужин заканчивается рисовой кашей. Но это не значит, что сладостей на столе у шведов нет. Сладости есть и в избытке, так как их принято есть между приемами пищи, то есть практически весь день, за просмотром ТВ-программ, просто при разговорах в семейном кругу, до и после раздачи подарков – всегда на столе у шведов есть сладости)))


Итак, в праздничные дни шведы очень любят есть следующие сладости, опять-таки, это не на выбор, это всё должно быть в доме! Сразу скажу, что на нашем праздничном столе обычно стоят совсем другие сладости, ставшие уже традиционными для нашей семьи, но абсолютно не типичные для среднестатистических шведов))) Но, опять-таки, каждый волен выбирать себе традиции сам!

Kola - Ирис

Да, именно ириски любят есть шведы на Рождество. Причем не просто что-то покупное, шведы обычно делают ирис дома сами. Существует огромное количество рецептов и видов рождественского ириса – от шоколадных до имбирных, сливочные, можно приготовить апельсиновый ирис, шафран с кокосом, с арахисом или миндалем, в общем, со всем, чем угодно!
Среди основных ингредиентов – сахар, масло, сахарный сироп, ваниль, ну и далее по вкусу...

Knäck – карамель-ирис

Вот это вот самое оно – рождественское лакомство! Опять-таки сахар, сироп, сливки, масло, может быть миндаль. Все это дело варится, перемешивается, разливается по формам, остужается. Не очень понимаю разницу между Колой и Кнэком, да и ладно, оба эти «десерта» для меня уж оч сладкие и простенькие, не для стола.

Fudge - помадка 

Еще одна странность, помадка. Если пробовать классический фудже – реально наша советская помадка))) Но сейчас предлагаются рецепты и с шоколадом, и с мятой и кокосом, с шафраном, орехами, брусникой, фисташками и т.д. и т.п.

Pepparkakor – имбирное печенье

Про любовь шведов к имбирному печенью я писала здесь. В праздничные дни пеппаркакур поглощаются килограммами, некоторые хозяйки пекут печенье сами, мы пока довольствуемся магазинным)))

Tryffel – Трюфель


Конфеты на масле и сливках с какао и с разными наполнителями. Могут быть в кокосовой стружке, с шафраном, с ягодами-фруктами, и орехами. По рецепту похожи на шоколадные шарики, но только без овсяных хлопьев.

В магазинах можно приобрести трюфельные специалитеты – трюфель с глёгом, шафрановый трюфель и с имбирным печеньем. Как представлю себе, что имбирный трюфель можно запивать имбирным глёгом и закусывать имбирным печеньем, аж как-то не весело становится от «разнообразия» вкусов)))

Ischoklad - шоколадные конфеты

Здесь все просто. Топим шоколад на водяной бане, добавляем кокосовое масло, и разливаем по формочкам, остужаем. Добавляем все, что хотим, или ничего. Украшаем или оставляем гладкими. Едим! Вот такие самые что ни на есть шоколадные конфеты. Зачем заморачиваться с расптопленным шоколадом, я не знаю, по мне так плитка шоколада вполне будет вкусней, и без кокосового масла... Хотя, шведы любят)))

Марципан или миндальная масса

Ну тут все проще – немецкие традиции пробрались в Швецию. Марципаны бывают разные, в магазинах можно купить несколько видов миндальной массы и сделать марципаны самим. А можно купить марципаны в магазине. На мой взгляд и вкус, немецкий марципан все равно лучше!

Polkagris – полосатые палочки

Шведские бело-красные палочки с традиционным мятным вкусом Polkagris (Полькагрис), если переводить дословно – получается танцующая польку (Polka) свинья (gris). Конфеты впервые появились в 1859 году в шведском городе Gränna, и очень быстро стали популярными. «Мамой» этих конфет считается Амалия Эрикссон, 35-ти летняя вдова, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, она упросила мэрию города разрешить ей открыть кондитерскую. 

Рецепт Полькагрис она держала в секрете, он стал известен только после смерти Амалии. Конфеты состояли из вареного сахара, воды, перечной мяты, и немного уксуса.


Название действительно включает в себя европейский веселый танец польку, который появился на свет в середине 19 века (как и конфеты), и очень быстро стал популярным, а некоторые его движения теперь можно встретить и в шведских народных танцах, да и музыка тоже похожа. В польке все веселятся, активно двигаются, да и форма конфет тоже предполагает движение, как в танце – белое-красное-белое-красное. Вот из-за этого контраста конфеты и получили имя Polka
А gris, то есть свинья по-шведски, в 19 веке в Швеции так называли все сладости. Вот так и появилась палочка Полькагрис.

Сегодня – это уже реально традиционная сладость на шведском столе.

Lussekatter - шафрановые булочки

О них я уже подробно рассказывала здесь. Это – действительно must have на рождественские праздники!

Что я могу сказать, если честно, то на нашем Рождественском столе из всего вышеперечисленного присутствуют только имбирное печенье и шафрановые булочки, и то они не главные на этом празднике желудка. А все эти карамельки-ириски-помадки я себе вообще с трудом представляю на праздничном столе, я их и в будни не ем, а тут все-таки главный праздник года))) Хорошо, что и мой муж такое тоже не любит!

У нас на столе очень много сладостей, я Вам о них на днях обязательно расскажу)))

Все фото взяты из Интернета.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий