Сегодня, 30 ноября, празднуется
Первый Адвент, или как называют его шведы Skyltsöndag (щюльтсёндаг) или
нарядное воскресенье. Слово произошло от слова «skyltfönster» - витрина
магазина. То есть в этот день все витрины магазинов уже украшены к Рождеству, и
все окна домов также должны иметь праздничный вид.
Адвент – это праздник
римско-католического года. В католической и протестантской церкви первый адвент
считается началом нового литургического (церковного) года. Адвент (от лат.
adventus – приход, пришествие) – начало Рождественского поста, время ожидания
рождения Христа, когда верующие готовятся к празднику.
Продолжительность Адвента – 4
недели, точнее, 4 воскресенья до Рождества Христова. Первый день Адвента определяется
как четвертое воскресенье до Рождества (в зависимости от года это воскресенье
выпадает в период с 27 ноября по 3 декабря). В этом году – это 30 ноября.
Смысл Адвента действенен. С одной
стороны - это период подготовки к празднованию Рождества, «время радостного
ожидания»; с другой - Церковь в этот период особым образом побуждает верующих
размышлять на тему грядущего второго пришествия Христа. Каждое из четырех
воскресений Адвента имеет определенную тематику евангельских воскресных чтений:
первое посвящено пришествию Христа в конце времён; второе и третье отражают
переход от Ветхого к Новому Завету, в том числе вспоминается служение Иоанна
Крестителя; четвёртое посвящено евангельским событиям, непосредственно
предшествовавшим Рождеству.
Все воскресенья Адвента
приравнены по своей значимости к великим праздникам, и если на воскресенье
Адвента выпадает какой-либо иной праздник, он переносится на понедельник.
В Первый Адвент зажигается первая
свеча в подсвечнике Адвента, символизирующая ветхозаветные пророчества
пришествия Спасителя. Наш подсвечник уже готов и ждет вечера, чтобы зажечь
первую свечу.
А вообще, каждое воскресенье
Адвента – это семейный праздник, подготовка к празднику праздников. Сегодня
шведы начинают пить глёгг – горячий спиртной или безалкогольный рождественский
напиток на основе вина, коньяка или рома, с пряностями (что-то наподобие
глинтвейна), на столе появляются имбирные рождественские печенюшки Pеpparkakor, чаще всего в форме сердца.
Существует поверие, что чем больше сердечек
пеппаркакур вы съедите в рождественские праздники, тем добрей и радостней будет
следующий год. И шведы активно и с удовольствием едят печенье, запивая его
глёггом.
Ну а мы сегодня зажигаем первую
свечу на нашем Адвент подсвечнике, варим рисовую кашу с вишневым соусом для
задабривания Томтена, пьем рождественское пиво, едим имбирное печенье и прочие
рождественские сладости. А еще вчера мы первый раз пекли шафрановые булочки
Люсекаттер – это традиционная предрождественская выпечка. О них я расскажу
подробнее и обязательно дам рецепт, как мы это делали. Получилось очень вкусно
и красиво!
А еще сегодня начинаются всеобщие
гулянья в городах Швеции, открываются рождественские ярмарки и базары. В Лунде
сегодня тоже большой праздничный день, была замечательная погода, светило
солнце и легкий морозец, поэтому в центре было достаточно много народу. В
центре города на Стурторгет устроена рыночная площадь, где можно приобрести
сконские специалитеты к Рождеству.
Среди всего прочего мы решили
приобрести рождественское пиво местной пивоварни Lundabryggeriet.
С праздником! С Первым Адвентом!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.