30 ноября, 2014

Первый Адвент – Skyltsöndag в Швеции



Сегодня, 30 ноября, празднуется Первый Адвент, или как называют его шведы Skyltsöndag (щюльтсёндаг) или нарядное воскресенье. Слово произошло от слова «skyltfönster» - витрина магазина. То есть в этот день все витрины магазинов уже украшены к Рождеству, и все окна домов также должны иметь праздничный вид.



Адвент – это праздник римско-католического года. В католической и протестантской церкви первый адвент считается началом нового литургического (церковного) года. Адвент (от лат. adventus – приход, пришествие) – начало Рождественского поста, время ожидания рождения Христа, когда верующие готовятся к празднику.

Продолжительность Адвента – 4 недели, точнее, 4 воскресенья до Рождества Христова. Первый день Адвента определяется как четвертое воскресенье до Рождества (в зависимости от года это воскресенье выпадает в период с 27 ноября по 3 декабря). В этом году – это 30 ноября.

Смысл Адвента действенен. С одной стороны - это период подготовки к празднованию Рождества, «время радостного ожидания»; с другой - Церковь в этот период особым образом побуждает верующих размышлять на тему грядущего второго пришествия Христа. Каждое из четырех воскресений Адвента имеет определенную тематику евангельских воскресных чтений: первое посвящено пришествию Христа в конце времён; второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому Завету, в том числе вспоминается служение Иоанна Крестителя; четвёртое посвящено евангельским событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству.

Все воскресенья Адвента приравнены по своей значимости к великим праздникам, и если на воскресенье Адвента выпадает какой-либо иной праздник, он переносится на понедельник.

В Первый Адвент зажигается первая свеча в подсвечнике Адвента, символизирующая ветхозаветные пророчества пришествия Спасителя. Наш подсвечник уже готов и ждет вечера, чтобы зажечь первую свечу.

А вообще, каждое воскресенье Адвента – это семейный праздник, подготовка к празднику праздников. Сегодня шведы начинают пить глёгг – горячий спиртной или безалкогольный рождественский напиток на основе вина, коньяка или рома, с пряностями (что-то наподобие глинтвейна), на столе появляются имбирные рождественские печенюшки Pеpparkakor, чаще всего в форме сердца. 


Существует поверие, что чем больше сердечек пеппаркакур вы съедите в рождественские праздники, тем добрей и радостней будет следующий год. И шведы активно и с удовольствием едят печенье, запивая его глёггом.

Ну а мы сегодня зажигаем первую свечу на нашем Адвент подсвечнике, варим рисовую кашу с вишневым соусом для задабривания Томтена, пьем рождественское пиво, едим имбирное печенье и прочие рождественские сладости. А еще вчера мы первый раз пекли шафрановые булочки Люсекаттер – это традиционная предрождественская выпечка. О них я расскажу подробнее и обязательно дам рецепт, как мы это делали. Получилось очень вкусно и красиво!

А еще сегодня начинаются всеобщие гулянья в городах Швеции, открываются рождественские ярмарки и базары. В Лунде сегодня тоже большой праздничный день, была замечательная погода, светило солнце и легкий морозец, поэтому в центре было достаточно много народу. В центре города на Стурторгет устроена рыночная площадь, где можно приобрести сконские специалитеты к Рождеству. 



Среди всего прочего мы решили приобрести рождественское пиво местной пивоварни Lundabryggeriet.



С праздником! С Первым Адвентом!

Фото взяты из Интернета, фото из Лунда – мои.

Комментариев нет:

Отправить комментарий