10 ноября, 2014

10 ноября – День Святого Мартина. Mårtensafton или Mårten Gås



Еще один очень интересный день в праздничном календаре шведов – День Св. Мартина. Этот праздник называют Mårtensafton или Mårten Gås (произносится Мортен гос) (Mårten – шведский вариант имени Мартин). Этот средневековый праздник известен не только в Швеции, но и в большей части Европы, и отмечается он в память о Святом Мартине – канонизированном епископе Турском во Франции.  

Картина Эль Греко Св. Мартин и нищий


По легенде, Мартин был христианским миссионером и основателем монастырей. Когда его решили сделать епископом, он от скромности спрятался в загоне от гусей, но те начали громко гоготать и выдали его. Поэтому символом и главным атрибутом Св. Мартина считался гусь (по-шведски gås). В Средние века День Св. Мартина считался наиважнейшим осенним праздником. Во время празднеств основным деликатесом на столе был гусь.


Дата праздника в Швеции – 10 ноября, иногда называют и 11 ноября. Причина расхождений в датах проста. В Швеции именины Мартина (Mårten) – 11 ноября, эта же дата называется и как дата смерти Св. Мартина, а 10 ноября отмечается День рождения Мартина Лютера – основателя лютеранства, который родился в 1483 году и получил свое имя в честь Св. Мартина. Таким образом, получается два важных праздника, объединенных в один, то есть гуся начинают есть накануне праздника – Mårtensafton, и продолжают празднование в Martindagen – 11 ноября.

Традиция поедания гуся известна с 15-го века среди шведских богачей, и только к концу 18-го века гуся на столе смогли себе позволить все сословия шведского общества. В наше время празднование Дня Св. Мартина с жареным гусем и черным супом – это типичная практика в Сконе. Объяснений такой любви к гусю и Св. Мартину именно сконцев, я не нашла, просто так принято. Но надо заметить, что гусь – это символ региона Сконе...

Вот фотография витрины магазина NK в Стокгольме 1948 года, демонстрирующая правила сервировки стола на Мортенгос в Сконе «Мы празднуем сконский Мортен гос».

Что касается поедания гуся, так птицу съедают всю, ничего не выбрасывается. На первое подается svartsoppa (свартсоппа, - черный суп) из гусиной крови со специями. К нему подается колбаса из гусиной печени, блюда из гусиных потрохов с картофелем и черносливом. 

Далее – жареный гусь, фаршированный яблоками и черносливом. Стекающий при жарке гусиный жир используют для приготовления гарнира – капусты и картофеля. 

Ну и яблочный пирог на десерт, а также традиционный сконский десерт Спеттекака. 

Такое меню впервые было предложено в ресторане Piperska muren в Стокгольме в 1850 году. 

Вот такой вот праздник!

Все фото взяты из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий