Еще один очень интересный день в
праздничном календаре шведов – День Св. Мартина. Этот праздник называют Mårtensafton
или Mårten Gås (произносится Мортен гос) (Mårten – шведский вариант имени
Мартин). Этот средневековый праздник известен не только в Швеции, но и в
большей части Европы, и отмечается он в память о Святом Мартине –
канонизированном епископе Турском во Франции.
Картина Эль Греко Св. Мартин и
нищий
По легенде, Мартин был
христианским миссионером и основателем монастырей. Когда его решили сделать
епископом, он от скромности спрятался в загоне от гусей, но те начали громко
гоготать и выдали его. Поэтому символом и главным атрибутом Св. Мартина
считался гусь (по-шведски gås). В Средние века День Св. Мартина считался
наиважнейшим осенним праздником. Во время празднеств основным деликатесом на
столе был гусь.
Дата праздника в Швеции – 10 ноября,
иногда называют и 11 ноября. Причина расхождений в датах проста. В Швеции
именины Мартина (Mårten) – 11 ноября, эта же дата называется и как дата смерти
Св. Мартина, а 10 ноября отмечается День рождения Мартина Лютера – основателя лютеранства,
который родился в 1483 году и получил свое имя в честь Св. Мартина. Таким
образом, получается два важных праздника, объединенных в один, то есть гуся
начинают есть накануне праздника – Mårtensafton, и продолжают празднование в Martindagen
– 11 ноября.
Традиция поедания гуся известна с
15-го века среди шведских богачей, и только к концу 18-го века гуся на столе
смогли себе позволить все сословия шведского общества. В наше время
празднование Дня Св. Мартина с жареным гусем и черным супом – это типичная
практика в Сконе. Объяснений такой любви к гусю и Св. Мартину именно сконцев, я
не нашла, просто так принято. Но надо заметить, что гусь – это символ региона Сконе...
Вот фотография витрины магазина NK в Стокгольме 1948 года, демонстрирующая правила сервировки стола на
Мортенгос в Сконе «Мы празднуем сконский Мортен гос».
Что касается поедания гуся, так
птицу съедают всю, ничего не выбрасывается. На первое подается svartsoppa (свартсоппа,
- черный суп) из гусиной крови со специями. К нему подается колбаса из гусиной
печени, блюда из гусиных потрохов с картофелем и черносливом.
Далее – жареный гусь,
фаршированный яблоками и черносливом. Стекающий при жарке гусиный жир
используют для приготовления гарнира – капусты и картофеля.
Ну и яблочный пирог
на десерт, а также традиционный сконский десерт Спеттекака.
Такое меню впервые было предложено в ресторане Piperska muren в
Стокгольме в 1850 году.
Вот такой вот праздник!
Все фото взяты из Интернета.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.