14 ноября, 2014

14 ноября - День чизкейка - Ostkakans dag



Чего только эти шведы не придумают, чтобы себя развлечь да и подстегнуть других к празднованию чего-либо. Вот и в 2004 году Общество «Друзей чизкейка» (и такое здесь тоже есть), в правление которого входят руководители шведского региона Смоланд (Småland), и  Frödinge mejeri – крупнейший производитель молочных продуктов в Смоланде, учредили День чизкейка как национального шведского пирога.


Дата 14 ноября была выбрана не случайно. Это – День рождения Астрид Линдгрен, и именины Эмиля. Если помните, Эмиль как раз был одним из главных персонажей произведений Астрид Линдгрен, а его мама часто делала Ostkaka (Усткака, чизкейк по-шведски).

Как утверждают шведы, чизкейк – это самый шведский из всех десертов! Во как, я была уверена, что это – международный десерт, а, оказывается, - шведский. Но, не расслабляемся, сейчас до рецепта дойду, и все поймете)))

Итак, Родиной шведского сырного пирога является Смоланд, именно там он известен с 16 века, а в 1955 году Frödinge mejeri стала выпускать готовые чизкейки по классическим смолэндским рецептам и только из продуктов из этого региона или ближайших, и продавать их по всей стране. Вот такой вот маркетинг получается – очень удачное позиционирование и целевая аудитория)))

А теперь ближе к рецепту! На сайте Общества друзей чизкейка я нашла 10 рецептов этого самого сырного пирога, но есть один большой нюанс... Мы с Вами привыкли печь чизкейк, а если помните, одно из моих фирменных блюд – русский чизкейк, из творога, в некоторых рецептах с добавлением кремового сыра типа Маскарпоне, а вот шведский чизкейк печется из молока с сычужным ферментом... Объясняю. Для того, чтобы замесить тесто нам понадобится около 10 литров молока, т.к. процесс начинается с приготовления творога! Вопрос только один - а из магазинного молока точно можно сделать творог? Или тогда надо начинать рецепты с похода к фермеру. Уф, вот это я понимаю, традиции)))

Итак, рецепт Smålandsostkaka (на миску в 4 л)

10 л молока
200 гр муки
2 стол ложки сычужного фермента
10 яиц
200 гр сахара
60гр сладкого миндаля
10 горьких миндалин
1 литр сливок 35%

Молоко нагреть до 37-38 градусов. Муку смешать с небольшим кол-вом молока и сычужного фермента, добавить все молоко. Оставить на час. Молоко должно подойти к краю посуды, все готово. Сыворотку убираем. Рассыпчатую сырную массу смешиваем с сахаром, рубленным чищенным сладким миндалем, резанным горьким миндалем, яйцами и сливками.

Вылить в 4 л чашу и выпекать при 200 градусах примерно 1,5 часа.

Вот так вот! Очень меня напугали пропорции, хотя идея добавления миндаля никак меня не покидает... А еще в одном рецепте в чизкейк добавлена лакрица... без комментариев!

Вот такой он – настоящий шведский чизкейк! Не уверена, что сама решусь попробовать испечь такое, зато теперь я еще больше люблю свой рецепт чизкейка))) Моим рецептом я делилась здесь.

Приятного аппетита и с праздником, дорогие любители чизкейка!

Все фото взяты из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий