Чего только эти шведы не
придумают, чтобы себя развлечь да и подстегнуть других к празднованию
чего-либо. Вот и в 2004 году Общество «Друзей чизкейка» (и такое здесь тоже
есть), в правление которого входят руководители шведского региона Смоланд (Småland),
и Frödinge mejeri – крупнейший
производитель молочных продуктов в Смоланде, учредили День чизкейка как
национального шведского пирога.
Дата 14 ноября была выбрана не
случайно. Это – День рождения Астрид Линдгрен, и именины Эмиля. Если помните,
Эмиль как раз был одним из главных персонажей произведений Астрид Линдгрен, а
его мама часто делала Ostkaka (Усткака, чизкейк по-шведски).
Как утверждают шведы, чизкейк –
это самый шведский из всех десертов! Во как, я была уверена, что это –
международный десерт, а, оказывается, - шведский. Но, не расслабляемся, сейчас
до рецепта дойду, и все поймете)))
Итак, Родиной шведского сырного
пирога является Смоланд, именно там он известен с 16 века, а в 1955 году Frödinge
mejeri стала выпускать готовые чизкейки по классическим смолэндским рецептам и
только из продуктов из этого региона или ближайших, и продавать их по всей
стране. Вот такой вот маркетинг получается – очень удачное позиционирование и
целевая аудитория)))
А теперь ближе к рецепту! На
сайте Общества друзей чизкейка я нашла 10 рецептов этого самого сырного пирога,
но есть один большой нюанс... Мы с Вами привыкли печь чизкейк, а если помните,
одно из моих фирменных блюд – русский чизкейк, из творога, в некоторых рецептах
с добавлением кремового сыра типа Маскарпоне, а вот шведский чизкейк печется из
молока с сычужным ферментом... Объясняю. Для того, чтобы замесить тесто нам
понадобится около 10 литров молока, т.к. процесс начинается с приготовления творога! Вопрос только один - а из магазинного молока точно можно сделать творог? Или тогда надо начинать рецепты с похода к фермеру. Уф, вот это я понимаю, традиции)))
Итак, рецепт Smålandsostkaka (на миску в 4 л)
10 л молока
200 гр муки
2 стол ложки сычужного фермента
10 яиц
200 гр сахара
60гр сладкого миндаля
10 горьких миндалин
1 литр сливок 35%
Молоко нагреть до 37-38 градусов.
Муку смешать с небольшим кол-вом молока и сычужного фермента, добавить все
молоко. Оставить на час. Молоко должно подойти к краю посуды, все готово.
Сыворотку убираем. Рассыпчатую сырную массу смешиваем с сахаром, рубленным
чищенным сладким миндалем, резанным горьким миндалем, яйцами и сливками.
Вылить в 4 л чашу и выпекать при
200 градусах примерно 1,5 часа.
Вот так вот! Очень меня напугали
пропорции, хотя идея добавления миндаля никак меня не покидает... А еще в одном
рецепте в чизкейк добавлена лакрица... без комментариев!
Вот такой он – настоящий шведский
чизкейк! Не уверена, что сама решусь попробовать испечь такое, зато теперь я
еще больше люблю свой рецепт чизкейка))) Моим рецептом я делилась здесь.
Приятного аппетита и с праздником,
дорогие любители чизкейка!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.