29 ноября, 2014

Ёлочка, гори! Про главную рождественскую ель Лунда



Вчера вечером мы с дочкой участвовали в традиционном предрождественском мероприятии – «включении» или «зажжении» огней на главной елке города. На Стурторгет каждый год устанавливают большую рождественскую красавицу, и главные мероприятия проходят именно здесь. Вот и в этом году традиция продолжилась.

Мы пришли на площадь немного раньше, чтобы без столпотворения посмотреть на ель и сделать первые снимки. Площадь выглядела вот так:


Не могу объяснить, зачем столько соломы и деревянных столбов понаставили, да еще и красными лентами украсили. Ответ на этот вопрос будет известен сегодня-завтра, когда начнутся первые рождественские гулянья. Видимо, это опять дань традициям, а солома, как мы с Вами знаем, это материал, из которого изготавливают рождественского козла и других зверушек, ну а красные ленты – это то, чем этих зверушек украшают.

Рабочие крутились вокруг ёлки, налаживая провода. Очень вдохновил электрик, который мастерски ползал по ёлке, видимо, не первый раз он это проделывает)))

Всех собравшихся угощали горячим глёгом и имбирным печеньем.

Итак, ровно в 16.00, когда уже порядком стемнело, около ели появился хор в костюмах 19-го века. Это актеры Городского театра представляют свой новый спектакль «Рождественская сага» Чарльза Диккенса. Они очень красиво спели несколько рождественских песен, сказали много красивых слов и пожеланий на Рождество. 

Потом появился главный церемониймейстер в парадном костюме, сказал торжественную речь, и заветное «Ёлочка, гори!». 

И ель зажглась... точнее, верхняя половина ели, нижняя осталась темной.


На площади воцарилась тишина, а бедный ведущий церемонии даже не знал, что и сказать, сказал просто Gud Jul – Счастливого Рождества!
Ну что же поделать, у всех бывают накладки, теперь понятно, почему электрик на ель залезал.
Надеюсь, что все неполадки быстро устранили! Так что всякое бывает и в Швеции, ничего нельзя четко спланировать и спроектировать.

А ведь даже интересно стало получить и такой опыт. Ну когда еще я увижу «полуёлку»)))

А наша главная рождественская ель все равно красива, даже с недоработками!



Все фото сделаны лично мной в Лунде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий