09 ноября, 2014

Fars dag - День отца в Швеции



Дорогие папы, с праздником!

Сегодня, 9 ноября, в Швеции празднуется День отца. Традиционно в Швеции, Норвегии, Исландии и Финляндии этот День приходится на второе воскресенье ноября, а вот наши соседи – датчане чествуют пап 5 июня.


Впервые День отца праздновался 19 июня 1910 года в США, по инициативе Соноры Смарт Додд, которая тем самым хотя выразить особую признательность за заботу своему отцу, и в его лице всем отцам Соединенных штатов. Дело в том, что супруга Уильяма Смарта умерла, родив шестого ребенка, и отец-одиночка вырастил и воспитал всех шестерых детей.

Национальным праздником США День отца стал в 1966 году, в качестве дня было выбрано третье воскресенье июня. Так как уважение к семейным ценностям декларируется во всем мире, постепенно к празднику присоединились и другие страны, правда, даты избрали очень разные.

В Швеции День отца отмечается с 1931 года. Раньше он приходился на начало июня, как и в других Северных странах, но вскоре по просьбе населения и бизнеса, праздник был перенесен на второе воскресенье ноября, чтобы отделить его от Дня матери, который празднуется в Швеции в последнее воскресенье мая. Остальные Северные страны поддержали эту инициативу, только Дания по-прежнему празднует День отца в начале июня.

Вот график празднеств по всему миру:

14 марта – Иран; 19 марта – Боливия, Гондурас, Хорватия, Италия, Испания (19 марта — день Св. Иосифа), Португалия;
8 мая – день родителей в Южной Корее.
Германия празднует в день Вознесения Господня.
Первое воскресенье июня – Литва; второе воскресенье июня – Бельгия и Австрия; 17 июня – Сальвадор и Гватемала; 21 июня – Египет, Иордания, Ливан, Сирия, Уганда.
23 июня – Польша.
8 августа – Тайвань; Второе воскресенье августа – Бразилия.
Первое воскресенье сентября – Австралия и Новая Зеландия; Второе воскресенье сентября – Латвия; Третье воскресение сентября – Украина. 3 октября – Люксембург.
5 декабря – Таиланд; 26 декабря – Болгария.

В Швеции обычно к празднику готовятся дети – собственноручно делают подарки папам, раскрашивают открытки, пекут пироги. Также можно купить сувенирную продукцию «Лучший папа в мире», «Мой папа – номер 1» и т.д. В основном, это – носки, галстуки, ремни, кружки, нижнее белье и открытки. 

Наша дочь пока еще маленькая для приготовления торта или изготовления открытки, но под маминым чутким руководством разрисовала папе открытку))) И сегодня лично вручит ее папе в Хельсинки.


Да да, мы в Финляндии, где проведем всю следующую неделю, сегодня вечером мы летим в Йоэнсуу, где наш муж и папа трудится приглашенным профессором весь ноябрь.

Все фото взяты из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий