16 ноября, 2014

Helmer Osslund – «Шведско - Северный Гоген»



Еще один потрясающе интересный художник в мою коллекцию шведских мастеров! Хельмера Осслунда я открыла для себя недавно, благодаря книгам по истории шведского искусства и, естественно, интернету. Меня просто поразили краски его Норрландских пейзажей (Norrland – так шведы называют север своей страны). Это реально не северные краски! Мы привыкли созерцать приглушенные тона севера, а тут – буйство красок. 

И все это благодаря влиянию Поля Гогена, яркого представителя постимпрессионизма, хотя я бы добавила к его творчеству символизм и импрессионизм. Собственно у Поля Гогена Осслунд и учился, в Академии Коларосси.

Хельмер Осслунд (Jonas Helmer Osslund) (1866 – 1938) – известный шведский художник – пейзажист. Его настоящая фамилия Åslund, однако мастер решил ее видоизменить до Osslund после своего переезда в Америку, так как буква Å вызывала трудности в написании и искажалась до А. Так и появился художник Осслунд.  

В своем творчестве он очень любил изображать горные массивы Лапландии и Норрланда в осенне-зимний период, используя яркие пламенные цвета для передачи осенних пейзажей. Сред шведских искусствоведов его имя закрепилось как «Первооткрыватель художественного Норрланда».

В юном возрасте Осслунд уехал в США, чтобы выучиться на архитектора, но через несколько лет оказался в Париже, где учился у Поля Гогена. После возвращения в Швецию, он заинтересовался северными пейзажами, и вложил в свои работы дух модернизма и постимпрессионизма.

Осенний вечер в Нордингро

Весенний вечер близ Кируны

Осень

Осслунд работал и иллюстратором. Например, в 1920 году иллюстрировал ежегодный сборник туристской ассоциации Швеции (на фото).  

Его работы есть в коллекциях многих шведских музеев, в частности, в Национальной галерее и в галерее Вальдемарс удде в Стокгольме.

Все фото взяты из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий