18 ноября, 2014

Tomte - шведский Дед Мороз



Скоро, очень скоро наступит замечательное время – время подготовки к Рождеству, осталось 12 дней до Первого Адвента, до первых имбирных печенюшек, до украшения дома к празднику и упаковки подарков))) Ах, как я люблю декабрь, именно из-за ощущения приближающегося праздника!

Сегодня, читая российские новости, я узнала, что наш любимый Дед Мороз сегодня отмечает свой День Рождения. Надо же, подумала я, 18 ноября – День Рождения Деда Мороза, почему именно в этот день? Все оказалось просто, с 18 ноября в Великом Устюге зима вступает в свои права, ну и естественно, где зима, там и Дед Мороз. В общем, в 1999 году приняли решение чествовать Деда именно в этот день. Так вот к чему я веду... мне стало очень интересно, а есть ли свой День Рождения у шведского Томтена (веселого человечка, кто приносит подарки детям и взрослым на Рождество)? Ну а пока я искала его дату рождения, нашла и еще много чего интересного.


Как я уже сказала, шведского Деда Мороза зовут Tomte или официально Jultomte (Рождественский гном или тролль) ну или по-простому – Tomten. А в Сконе Томтена называют Ниссе – как датчане и норвежцы. У Томтена есть своя резиденция в шведском городке Мура, что в Даларне – Tomteland. Своего рода парк развлечений для шведских детишек, где они могут пообщаться с Томтеном, покормить оленей и козликов, ну и вообще узнать много нового и интересного из жизни своего любимого рождественского персонажа. А еще в этом парке живут около ста троллей, веселая фея, гномы, у всех есть свои домики, в которые можно постучаться и зайти в гости.

День Рождения Томтен празднует в день памяти Святого Николая (собственно, производным от Святого Николая является Санта Клаус, появившийся в период реформации персонаж, когда верующим запрещалось праздновать дни святых), то есть 6 декабря. В некоторых европейских странах 6 декабря имеет особое значение, и подарки детям делают именно в День Св. Николая. Но в Швеции официально этот день Днем Рождения Томтена не называют, да и День Святого Николая тоже не так и празднуют.

Некоторые шведы считают Днем Рождения Томтена 24 декабря – Рождественский день. Эта традиция мне вообще не понятна и чужда, так как провозглашена шведами – атеистами, они празднуют Рождество как День Рождения Деда Мороза, вообще не упоминая об Иисусе Христе, и вся рождественская символика трактуется ими с точки зрения сказки... Но это личное дело каждого, я хоть и не глубоко верующий человек, но религиозный, атеистом никогда не была и не буду, поэтому для меня Рождество – это Рождество, а не День Рождения.

Но, вернемся к Томтену. В далекие времена шведы верили в существование «садового гнома» Gårdtomte, который следил за порядком на ферме и в саду, разговаривал с домашними животными, но мог и напакостить, если хозяин не потчевал томтена сладкой рисовой кашей risgrynsgröt (sötgröt), которую позже стали называть tomtegröt. Хозяин фермы выставлял на крыльцо дома тарелочку с кашей на ночь, и если на следующий день тарелка была пуста, считай, что томтен удовлетворен и будет помогать тебе в развитии фермы. Эта традиция сохранилась и по сей день – на Рождество шведы всегда готовят сладкую рисовую кашу. Я обязательно расскажу Вам, как мы ее готовим, и дам рецепт.

"Типичный" садовый гном

Вот так выглядит Томтен у художника Леннарта Хелье


А вот Томтен Йенса Гроселиуса

Этот садовый гном был маленького роста, в сереньком тулупе и сером колпаке, с бородой и в смешных башмаках. Собственно этот образ со временем и перешел на Рождественского гнома Jultomte, который  появился в середине 18-го века. Современный Томте иногда может быть похож на Санта Клауса, но это больше американское влияние, на самом деле Томтен, по-прежнему, гном, только наряду с серым тулупом в его гардеробе теперь есть и красно-бордовый наряд. Юльтомтен живет в лесу, рядом с поселениями, любит качаться на елях. Он приходит в дом через обычную дверь ночью, когда никто не видит. В современных версиях – он приходит в шесть часов вечера в лице переодетого отца семейства или друга, когда вся семья готовиться к праздничному ужину. Вот это мне наиболее странно – Томтен, он же – гном, не может он быть человеческого роста. Ох уж мне эти традиции)))


Томтен спит в спичечном коробке)))

Томтена очень любят изображать на рождественских открытках. Первое изображение современного Томтена можно встретить на открытках Виктора Рюдберга (1881 год) и Йенни Нюстрём (1874 год). В это время появляется отдельное направление в искусстве – рождественские открытки. Я обязательно расскажу Вам об этом замечательном виде искусства!

Томтен Йени Нюстрём (с тарелкой рисовой каши)

Вот такой вот он – Томтен – шведский рождественский гном!

А Вы верите в Деда Мороза?)))

Все фото взяты из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий