07 ноября, 2014

7 ноября - Kladdkakans dag – День «липкого» пирога



Пожалуй, Kladdkaka (кладдкака) – это один из необычных шведских десертов, вроде и шоколадный пирог-торт, но какой-то странный, липкий внутри. А такова традиция. Согласно опросам молочной компании Арла, в день вся Швеция съедает до двух миллионов штук шоколадных пирогов. Вот это потребление! И поэтому неудивительно, что в 2008 году 7 ноября в Швеции официально было провозглашено праздником кладдкака – шоколадного липкого пирога.


Так что, с праздником Вас, сладкоежки!

Что делает этот пирог таким липким – то, что в тесто не добавляется разрыхлитель или сода, поэтому тесто остается как бы не пропеченным, не поднявшимся и липким внутри, но зато приобретает насыщенный шоколадный вкус.

Существует огромное количество рецептов приготовления кладдкака – от классических со взбитыми сливками, до экзотических с кокосом, перцем и орехами. Если честно, я никак не решусь испечь сие чудо, иногда покупаю готовый, но любопытство меня прямо разбирает, ну как это так, испечь не пропеченный пирог))) Обязательно попробую это сделать в ближайшем будущем!

Поэтому сегодня рецепт давать Вам не буду, ну как я непроверенный рецепт дам)))

Обязательно попробуйте это чудо шведской кулинарной мысли! Равнодушными не останетесь!

Все фото взяты из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий