05 ноября, 2014

Компактная студенческая жизнь в Лунде. Проект Bokompakt



Буквально в нескольких кварталах от нашего дома весной этого года началось интересное строительство. В считанные дни были возведены четыре домика, реально игрушечных домика. Такие маленькие, в два этажа, компактненькие, а потом их покрасили в ярко салатовый цвет, и повесили знак, что здесь будет первое в Лунде компактное жилье для студентов.


Проблема жилья для студентов в Лунде очень актуальна. В городе функционирует несколько университетов, среди крупных – Лундский университет и Лундский технологический университет – в которых учится примерно 40 000 студентов. С учетом того, что всего в Лунде и окрестностях проживает 105 000 человек, плюс студенты, можете себе представить проблему с жильем.

Многие студенты записываются в очередь на квартиру заранее, многие снимают сами. А есть еще и те, кому не досталось места в Лунде, и они с удовольствием снимают квартиры в соседних городах. Проблема нехватки студенческого жилья далеко не нова для Лунда, еще мой муж во времена своего студенчества первые два года учебы снимал квартиру в 15 минутах езды от Лунда, и только на третий год обучения им с друзьями повезло снять жилье в центре Лунда.

Поэтому проект Bokompakt очень даже кстати. Здесь представлено 22 квартиры площадью 10, 20, 30 и 40 кв. метров, соответственно по нормам 10 кв.м. на студента. На втором этаже располагаются однушки в 10 квадратов, на первом этаже – двушки, трехкомнатные квартирки и четыре комнаты. Также в здании есть стиральная комната и гостевой санузел. 

Вот на фото планировка квартирок

Интерьер однокомнатной квартиры
 



Все квартиры уже со встроенной мебелью, дизайнеры проекта попытались сделать полезным каждый миллиметр площади.  По-моему, получилось очень оригинально и креативно, а главное, функционально.

И вот 29 октября состоялось торжественное открытие домиков, а 3 ноября в квартиры въехали первые жильцы.

Вот такие чудо-домики теперь есть в Лунде)))

Все фото взяты из Интернета.

2 комментария:

  1. Забавно! Была бы я одинокой двадцатилетней, то заценила бы по полной )))

    ОтветитьУдалить