24 сентября, 2014

Всемирный День школьного молока - Skolmjölkens dag



В 2000 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) провозгласила последнюю среду сентября Международным днем молока в школах (World School Milk Day). 



С тех пор этот День празднуется во многих странах, основной задачей этого дня является пропаганда важности использования молока в детском школьном питании для здоровья и развития школьников. Молоко содержит 18 из 22 важных элементов, которые необходимы организму каждый день.



В этом году День молока для школьников выпал на 24 сентября. Ну и, конечно же, Швеция в первых рядах, здесь уже в пятнадцатый раз празднуется Skolmjölkens dag. Шведы давно пропагандируют тотальное потребление молока, его пьют и дети, и взрослые, и вполне нормальным считается, если Вам во время обеда или ужина предложат стакан молока к основному блюду.


Данные шведской статистики говорят следующее:
- Шведские школьники в день выпивают 300 000 литров молока, особо подчеркивается, что это – шведское молоко.
- Каждый день на обед молоко подается в 99% шведских средних школ, 97% гимназий и 85% детских садов.
- Каждая начальная школа и детский сад в день подают на одного ребенка 260 мл молока.
- В Швеции существует порядка 4 800 молочных ферм.
- Каждый фермер имеет примерно по 70 коров.

По данным ФАО, в Швеции, как и в других странах Скандинавии, уделяют большое внимание школьному питанию и содержанию в рационе детей качественного молока. Кроме того, в Швеции молоко предоставляется школьникам бесплатно.

В общем, сегодня очень значимый день для школьников. Молоко, действительно, очень важно для детского развития, как умственного, так и физического.

В шведских супермаркетах представлен достаточно богатый ассортимент молока и молочной продукции. Молоко бывает нормальное (3%), среднее (1,5%) и лёгкое (1% и меньше). То же самое и с кисло молочной продукцией и йогуртами.

Не могу сказать, что я привыкла к такой шведской традиции, как круглосуточное распитие молока, да и в нашей семье не принято пить молоко во время еды. Мы пьем чай с молоком, ну и ребенок с удовольствием пьет свою порцию молока.

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»

А Вы любите молоко?

Все фото взяты из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий