22 сентября, 2014

22 сентября – Международный День без автомобиля



Сегодня – официальный день без автомобиля, хотя около 2 тысяч европейских городов уже неделю как принимают участие в Европейской неделе мобильности, ежегодно организуемой Еврокомиссией, начиная с 2002 года, для поддержания устойчивого развития городов и привлечения населения к изменению городского образа жизни в сторону устойчивости, экологичности и повышению качества жизни. В 2014 году в Европейской неделе мобильности под девизом «Наши улицы, наш выбор» принимают участие 1895 европейских городов, в том числе 64 шведских, и, конечно же, Сконе, регион Эресунд и Лунд в первых рядах!

Я уже писала о том, что Лунд, согласно исследованиям, занимает четвертое место в Европе по развитости велосипедного движения, после Копенгагена, Гронингена и Фрайбурга.
Так вот, в рамках проведения Недели мобильности, в Лунде, и при участии коммуны, проводилось несколько мероприятий. Коммуна Лунда принимала активное участие в крупном датско-шведском мероприятии - Эресундском ралли электро автомобилей, проходившем 20 и 21 сентября. Целью мероприятия стала пропаганда среди населения использования более устойчивых систем коммуникаций и транспорта (sustainable comutement), электроэнергия для авто как способ сокращения выбросов в атмосферу и т.п.

Кроме того, в Лунде активно велась работа по информированию населения об альтернативных путях сохранения экологии и здоровья, об использовании велосипедов, пешеходных прогулках и общественном транспорте. В Лунде разработана система "Resejämföraren" (Сравнение видов передвижения), предлагающая всем более чутко задуматься и взвесить все про и контра разного вида передвижения по городу.

В Лунде уже давно разрабатывают проект развития трамвайного сообщения в городе, как самого экологически чистого вида транспорта. Пока проект только в стадии обсуждения, так как очень много тонкостей и неясностей, да и стоимость проекта очень высока. К тому же придется перестраивать практически все дороги в историческом центре Лунда, что, естественно, не радует общественность.

А еще в конце лета в Лунде открыли систему аренды велосипеда Lundahoj. По всему городу установили 17 парковок с велосипедами (всего их пока 250 штук), желающие могут зарегистрироваться на сайте, загрузить бесплатное приложение в телефон, и пользоваться арендованным великом за небольшие деньги. 

Вот карта вело парковок



Ну а я только за устойчивое развитие и отказ от автомобиля! И не только на день))) Сегодня мы с дочкой, как и каждый день, добирались до садика и обратно домой на велосипеде, так же как и большинство студентов, преподавателей университетов Лунда, офисных работников и остальных горожан))) Сегодня на улицах Лунда, даже не смотря на осеннюю очень холодную и ветреную погоду, было много велосипедистов и пешеходов, как в прочем и всегда.

А Вы сегодня провели день без автомобиля?

Все фото взяты из Интернета

Комментариев нет:

Отправить комментарий