02 сентября, 2014

Златан Ибрагимович - легенда шведского и мирового футбола



Когда я решила рассказать Вам о Златане, появились сомнения в названии поста. «Шведский футболист», да он далеко не только шведский, один из самых известных в мире шведских футболистов, да, но его послужной список настолько велик, что всего и не перечислить. В общем, скажу так – Златан – это шведское всё, шведская мечта, шведская судьба, шведский идеал, шведская любовь.


Златан родился и вырос в Мальмё, в одном из неблагополучных иммигрантских районов, в боснийско-хорватской семье. С детства увлекался футболом, и добился очень высоких результатов. В настоящее время он – капитан Сборной Швеции по футболу, и нападающий футбольного клуба «Пари Сен-Жермен». До этого были «Аякс», «Ювентус», «Интер», «Барселона» и «Милан». Всего за клубную карьеру он сыграл 584 матча, где забил 314 голов. За сборную Швеции он провел 98 матчей, в которых забил 48 голов.
В мае 2014 года по версии журнала Forbes, Златан стал третьим высокооплачиваемым футболистом мира, после Криштиану Роналду и Лионеля Месси.

Его стиль игры называют непредсказуемым, жестким, нахальным, и еще много всяких эпитетов. Но они вполне оправданы, временами на поле Златан творит чудеса и показывает такое мастерство игры, что соперники начинают его тихо ненавидеть.

Я уже писала о том, что люблю футбол, так вот, Златана я очень ценю и уважаю. Помню, как в отборочном матче Чемпионата мира-2014, куда сборная Швеции так и не попала, во время матча с немцами, после 53-й минуты шведы проигрывали 4:0, но благодаря Златану и команде матч закончился вничью 4:4. А что творил Златан в товарищеском матче против сборной Англии в ноябре 2012! Ибрагимович сделал покер, результат матча 4:2 в пользу шведов. Четвертый гол – это было что-то! Он нанес удар «ножницами» из-за пределов штрафной площади (около 32-35 метров), и мяч по дуговой траектории залетел в ворота.

Шведы обожают своего Златана, наверное, здесь нет ни одного мальчишки, у которого не было бы футболки с именем Златана и номером 10. Ну и, естественно, в Швеции популярность Златана проявляется во всем, не только в футболках с его именем.

В конце 2012 года Златана увековечили в шведском языке. Да да, в его честь назвали новый глагол «zlatanera», который добавлен в словари и обозначает «доминировать на поле и за его пределами, делать что-то с силой». Слово пришло из французского языка, где авторы сатирической передачи придумали инфинитив «zlataner».

В конце 2011 года он опубликовал свою автобиографию «Я – Златан» (Jag Är Zlatan), которую он написал совместно со шведским писателем Давидом Лагеркранцом. Книга сразу стала бестселлером, и до сих пор продается в книжных магазинах. Помню, как в конце декабря 2011 года мы с моим мужем летели из Стокгольма в Мальмё, на рождественский ужин наших друзей. Так вот на борту самолета мы были единственными, у кого в руках не было книги о Златане)))

А еще французский реппер Al Pach записал песню My name is Zlatan, вот клип с Ютюба 

В марте 2014 года Почта Швеции выпустила серию марок со Златаном.


Златан известен по рекламе Volvo и Nike, для Вольво он спел речитативом гимн Швеции.

А вот Nike выпустил серию короткометражных роликов #AskZlatan, где Златан выступает в роли комментатора и готов ответить на любые вопросы болельщиков.

Буквально на днях в магазине Åhlens я увидела парфюм S.T. Dupont ”Paris Saint Germain” Limited Edition, с именами игроков клуба на флаконах. Угадайте, чье имя и номер доминировали на стенде... правильно, вот он – парфюм.


Все лето 2014 года крупнейший производитель молочной продукции в Сконе Skåne mejerier выпускал молоко с игроками Пари Сен-Жермен, и Златаном впереди. Вот, специально сделала фото нашей пачки молока.


Но и это еще не все. В марте 2014 года Ибрагимович снялся для обложки мужской версии журнала Elle, а снимки делал сам Карл Лагерфельд.



Но Златан – он не только кумир и легенда, он известен своей благотворительной деятельностью. Например, в этом году он полностью оплатил поездку сборной Швеции на Чемпионат мира по футболу для игроков с ограниченными возможностями. Шведские футболисты с ограниченными возможностями квалифицировались на турнир в Бразилии, но не смогли оплатить поездку. Тогда они решили взять автографы на футболках и бутсах у известных шведских футболистов с целью дальнейшей продажи на аукционе. Когда Златан узнал эту историю, то сам оплатил всю поездку на чемпионат.
"В футбол должны играть все, независимо от пола, способностей или чего-то еще, - заявил Ибрагимович. - Мне было очень обидно, когда мы не попали на чемпионат мира, но когда я услышал об этой команде, то сказал себе, что хочу сделать все возможное, чтобы помочь им попасть на турнир. Теперь с их помощью я смогу почувствовать чемпионат мира".

Вот такой он – Златан Играгимович. Кстати, недавно он заявил, что закончит футбольную карьеру в 2016 году, когда закончится его контракт с ПСЖ. Ему будет 34 года, посмотрим, надеюсь, что он все-таки решит продолжить играть, ну или тренировать...

Фото взяты из Интернета.

3 комментария:

  1. Я его раньше не очень любила, не в моем вкусе. Но потом начала читать его книгу и тоже запала на Златана ))) Теперь красавчиком его считаю и восхищаюсь им )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне он нравится, симпатяга))) Но больше я его ценю как футболиста, приятно смотреть на его игру, всегда столько эмоций и адреналина. А вот книгу его я так и не прочитала, наверное, уже пора)))

      Удалить
  2. После вчерашнего товарищеского матча против сборной Эстонии, Златан установил новый шведский рекорд - теперь за сборную страны от сыграл 99 матчей и забил 50 голов)))

    ОтветитьУдалить