14 сентября, 2014

День выборов в Швеции



14 сентября 2014 года – всеобщий День выборов в Швеции. Сегодня шведы выбирают новый парламент, также проходят выборы в местные и региональные органы власти. Для того, чтобы иметь право голосовать на местных и региональных выборах, Вы должны прожить в Швеции три года, чтобы голосовать в парламент – нужно иметь шведское гражданство. Я в этом году еще не голосую, т.к. прожила в Швеции всего два года, но активно интересуюсь политикой и правилами голосования. Поэтому сегодня с утра уже сопровождала мужа на избирательном участке, и сделала несколько фото.


Итак, как же проходит голосование в Швеции? Все начинается с того, что Вам по почте присылают вашу карту для голосования (Röstkort), эта карта дает Вам право придти на избирательный участок и проголосовать, без этой карты Вы проголосовать не сможете.
Вот так выглядит карта, которую прислали моему мужу.


Здесь написано кому, его номер в списки голосующих, который каждый раз меняется, если в списке появляются новые люди. Также в карте написано, в выборах какого уровня вы участвуете – у мужа все три уровня – парламент, регион, город.

Придя на избирательный участок, Вы показываете эту карту, вам дают три чистых конверта, в которые вы запечатаете свои голоса, конверты трех цветов. Желтые – парламент, синие – регион, белые – город.
Далее набираете листовки со списком кандидатов от разных партий. Листовки так же трехцветные.


Проходите в следующую комнату, где расположены кабинки для голосования, они такие маленькие и хорошенькие, в России – все более серьезно выглядит)))

Далее подходите к комиссии, предъявляете вашу идентификационную карту, и они распределяют ваши конверты по урнам, тоже, как вы понимаете, трех цветов. Всё, спасибо, что проголосовали!

Ну и краткая инструкция по правилам голосования)))


Я уже писала, что я активно работала на российских выборах, в том числе и в избирательной комиссии. И в России немного другая система, вы идете с паспортом на участок, и там вас уже находят в списке по месту прописки, и только потом дают листы для голосования под вашу роспись, да и в урну вы опускаете бюллетени сами, под пристальным взором наблюдателей.

А еще здесь меня удивили представители двух крупнейших партий, Модераторы и Социал-демократы, стоящие при входе на участок и раздающие листы со списком своих кандидатов. В России агитация в день выборов запрещена, а здесь – пожалуйста. Демократия)))

А Вы принимаете участие в голосовании?

Все фото сделаны лично мной.

6 комментариев:

  1. Проголосовала. За miljöpartiet de gröna.

    ОтветитьУдалить
  2. С интересом пытался читать рекламу всех партий, слушал разговоры коллег :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сережа, вот и я тоже везде и всё читаю, слушаю. Вчера с 20.00 весь вечер просидели с мужем у экрана телевизора, слушали результаты, мнения и выступления партий. Очень занятное действо)))

      Удалить
  3. Расскажу про свой опыт. Карта для голосования не обязательна, главное иметь удостоверение личности или человека с удостоверением личности, который может подтвердить что вы это вы))) При входе в помещение для голосования лежат листочки с партиями. Они трех цветов в зависимости от уровня выборов. По бокам есть либо две засечки, либо одна засечка, либо ничего. Проходим далее и получаем три совершенно одинаковых конверта, у которых по бокам как-бы дырки. Проходим за ширму, кладем листочки в конверты и запечатываем. И вот именно в эти дырки на конвертах видно сколько засечек и значит к какому уровню выбором принадлежит конверт. Далее подходим к члену комисии, и вот именно здесь показываем карту для голосования и удостоверение личности. Далее один член комисии отмечает в каких уровнях выборов ты принял участие, а второй в это время опускает конверты в урны для голосования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо за твой рассказ и дополнения!

      Удалить