28 сентября, 2014

Вена – любимый, красивый, имперский город! Про титулы, звания и Венский университет



Сегодня не совсем шведский рассказ, хотя и шведы там тоже будут. Просто хочу поделиться с Вами нашей двухдневной поездкой в Вену. Мы ездили на очень важное мероприятие – защиту диссертации аспиранта моего мужа в Венском Университете. Так получилось, что мой муж несколько лет работал, и продолжает работать по проекту с австрийцами, и одни из них, Аллоис, попросил мужа быть его со-научным руководителем, на что получил согласие, как от своего науч рука, так и от моего мужа.

Итак, я побывала на защите диссертации по-австрийски. Саму диссертацию мне прочитать не судьба, т.к. она написана на немецком, а мой немецкий только на уровне ахтунг ахтунг и Гитлер капут, не более. Зато презентацию и всю защиту я понимала прекрасно, т.к. все проходило на английском, специально для моего мужа, который очень хорошо читает по-немецки, но вот писать и говорить на академическом языке не может, поэтому говорил на английском и отчет по диссеру тоже писал на инглише. Я не буду вдаваться в подробности защиты, просто остановлюсь на некоторых моментах, которые меня впечатлили, по сравнению со шведской традицией.


Так вот, первое, что меня реально впечатлило, это – трепетное и уважительное до безобразия отношение к титулам и званиям в Австрии. Здесь твоя академическая степень вписывается в твой паспорт и все документы, и при каждом новом уровне образования тебе надо менять все документы. Например, ты – магистр, так в паспорте стоит Mag., и только потом твое имя и фамилия. Так и наш Аллоис, везде и всюду был Магистр Аллоис Хумор, а после защиты диссертации он стал Доктор, и теперь ему надо менять паспорт, права и прочее))) Вот такая система. А уж если у тебя несколько званий, так принято перечислять все. Например, гостиницу для нас бронировал университет Вены, и в приглашении стоит, что уважаемые Профессор Доктор Раухут (это мой муж), и Доктор Раухут Компаниец (это, собственно, я)... И все друг друга официально тоже называют по званиям. 

Я всем представлялась по старинке, по-шведски, Ольга, жена Даниела, на что мне ученые люди отвечали – Приятно познакомиться, Доктор Раухут, я - Профессор Доктор такой-то, а некоторые даже пытались выговорить мою вторую часть фамилии, как могли. Я была в шоке, меня никто никогда не называл доктором до этого. Потом я уже так и стала представляться, раз уж так принято, значит будем как все, благо титул имеется)))

И во время защиты, когда представляли собравшихся, пока все титулы у человека перечислят, уже на фамилию никто внимания не обращает, а имя вообще теряется...

В Швеции же по-другому, все друг друга называют и представляются по имени, и не важно, сколько у тебя и какие титулы – все Андерсы, Даниелы, и прочие Бьёрны. Я знакома со многими коллегами мужа, и титулы многих я знаю со слов мужа, а вот по именам – да, они так все и представляются. В России же, мы с Вами знаем, что по имени-отчеству можно обращаться ко всем, и представляться самому тоже, независимо от званий. Вот такие различия...

После защиты мой муж и вице-ректор Университета Вены, он же научный руководитель диссертанта, направились в его кабинет с целью обсудить дальнейшее сотрудничество, проекты ну и вообще. Я откланялась, сказав, что буду ждать их здесь, пока пообщаюсь с диссертантом и другими, на что Профессор категорично заявил, что он приглашает меня пройти с ними, поприсутствовать во время беседы. Вау! Вице-ректор сам просит меня пройти с ними, да еще и по пути устраивает мне экскурсию по Университету. Вот вам и титулы, и звания, в неофициальной обстановке профессор превращается в милого и болтливого экскурсовода. Здорово! Да еще и во время беседы постоянно спрашивает мое мнение и видение проблемы, ну и пару вопросов о науке в России. В Швеции обычно когда я сопровождала мужа на встречах, я оставалась где-нибудь в кафе рядом, или шла гулять по городу, но на саму встречу меня никогда не приглашали...

Еще очень вдохновил Венский университет, точнее, головное, старинное здание. Какая красота, а высота потолков в кабинетах зашкаливает за 6 метров))) К сожалению, фото внутри нет, т.к. не очень было удобно останавливать профессора, чтобы сфоткать. Поэтому фото снаружи.

Ну и Вена, как всегда, восхищает и поражает своей красотой, величием и элегантностью! Я была в Вене уже четвертый раз, очень люблю этот город! А какая здесь архитектура, каждый дом – отдельное произведение искусства! Можно просто гулять по центру и фотографировать каждое здание. Собственно, чем мы с мужем и занимались в пятницу, на следующий день после защиты, церемоний и банкетов.

Хофбург
Здание Парламента


Новая Ратуша



Бургтеатр

Просто дома в центре




Вот такая выдалась поездка в Вену. Все фото сделаны лично мной.

2 комментария:

  1. Интересный пост. Вице-ректор какой умный человек, инвестирует в отношения.

    ОтветитьУдалить