29 сентября, 2014

29 сентября – Международный День Кофе



Ну что, товарищи кофеманы, с профессиональным праздником Вас! Сегодня во всем мире отмечается Международный день кофе, и шведы активно принимают в нем участие, так как по количеству потребляемого кофе на душу населения шведы «впереди планеты всей».
Да, шведы пьют очень много кофе, это как религия, что ли, вроде и страна северная, и кофе не растет, зато здесь кофе активно перерабатывают и даже свои бренды развивают.

А Международный День кофе празднуется с 1983 года, и впервые этот праздник провозгласила Япония. Если посмотреть в календарь, то можно смело весь сентябрь праздновать, и переименовать его в Международный месяц кофе, так как многие страны празднуют Кофейный день в сентябре, но даты различаются. 

Итак, краткая выдержка из дат:

В начале апреля Кофейный день празднуется в Китае, 6 мая – Наши соседи датчане, 24 мая – Бразилия. Коста Рика – 12 сентября, Ирландия – 19 сентября, 20 сентября – Монголия))), Первая суббота сентября – Германия. Вчера, 28 сентября, День кофе был в Швейцарии, сегодня празднуют – Австралия и Новая Зеландия, Канада, Англия, Эфиопия, Венгрия, Малайзия, Швеция, Норвегия, ЮАР и США. Потом 1 октября эстафету примут Япония, Австрия и Румыния, а 21 октября праздник дойдет и до Филиппин, 7 ноября – Тайвань, и 17 ноября кофе будут чествовать в Непале.  Вот такой разлет традиций. Особенно интересно со скандинавами, почему датчане решили праздновать в мае, когда шведы и норвежцы празднуют в сентябре, непонятно... да и ладно, главное, ведь, что праздник, что кофе, и что все любят кофе.

В Швеции любовь к кофе началась с короля Карла XII, который попробовал кофе во время поездки в Турцию, и привез домой кофейный аппарат. Говорят, что в день король варил до 3,5 кг кофе в этом аппарате. И пошло-поехало. С середины 19 века кофе распространился по всей территории Швеции.  В 20-м веке Швеция вышла в первые ряды среди количества потребления кофе на человека, да и в 21-м веке шведы не отстают.

Шведы потребляют около 10 кг кофе в год на человека, это примерно 3,5 чашки кофе в день.

В Швеции есть несколько любимых кофейных брендов  - Zoegas, Löfbergs, Gevalia, Arvid Nordquist,  и др. Да что там говорить, частные марки супермаркетов ICA и COOP тоже имеют свой кофе.


И все же, есть исключения среди шведов. Мой муж кофе не пьет, так же, как и я. Мы – чаеманы. И более того, готовим чай в кофеварке. Да да, этому моего мужа научили английские друзья – студенты. И теперь мы пугаем гостей вопросом «А не попить ли нам чаю?» и церемонно начинаем загружать кофеварку, в первый раз гости пугаются, но потом осознают все прелести процесса – чай получается неповторимо вкусный, так как вода постепенно проходит через чайные листья и наполняется ароматом и вкусом.

Но кофе в такой машине делать уже нельзя, потом чай будет пахнуть кофе. Поэтому для кофеманов у нас есть электрический чайник)))

А кофе мы очень любим пить в кафе, и только кофе Латте. Это – еще одна наша семейная традиция.

А еще я очень люблю кофейные конфеты, и когда делаю шоколадные шарики, добавляю двойную порцию кофе, получается очень ароматно и потрясающе насыщенный вкус.

А Вы любите кофе?

Все фото взяты из Интернета

4 комментария:

  1. Я люблю и чай, и кофе. Но хороший чай в Швеции стоит непростительно дорого, тогда как хороший кофе - более чем доступен. И да, Gevalia и Arvid Nordquist мне полностью заменуют любимый с середины 90х финский Paulig - ведь финны тоже те еще кофеманы :)

    На работе у нас есть большая и посредственная кофе-машина. Мы ей пользуемся "на бегу". А вот для fika мы используем френч-пресс. Ну согласитесь, с хорошим кофе традиционные канельбуллы становятся еще вкуснее :-)

    А домой я купил (не без проблем) "турку" - это мой любимый способ приготовления кофе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, а ведь и правда, хороший чай стоит дорого, а кофе - достаточно дешевый.
      Канельбуллар они однозначно хороши и с кофе, и с чаем, и вообще хороши)))

      Удалить
    2. Да-да. Причем в России найти недорогой и хороший чай - проще простого. Попрошу жену привезти мне АзерЧай.

      Удалить
  2. Люблю и чай и кофе, мне дарили в Стокгольме пачку какого-то вкусного чая)))

    ОтветитьУдалить