10 сентября, 2014

Про дачные участки и коллективное огородничество в Швеции



В России любимый дачный размер – шесть соток. Кто-то ругается, что мол «маловато будет», кому-то в самый раз, а мне в мою российскую бытность так вообще и шести соток никогда не надо было, я в выходные любила отдыхать и диссертацию писать, а не развлекаться с укропом. А на надоевший вопрос о том, почему же у меня, такой бедной и несчастной, нет дачи, я всегда отвечала, что я столько не ем, и килограмм огурцов мне проще купить, чем окучивать)))
В общем, российскую страсть к садовому мазохизму мы с вами прекрасно знаем и помним. Мне очень нравится фраза о том, что «только русские в пятницу вечером едут на любимую дачу, а в воскресенье возвращаются с грёбаного огорода». В точку!

Откуда пошла такая шестисоточная традиция я не знаю, да и не пыталась узнать, однако, как показала шведская практика, шесть соток – это еще хорошо, это еще много, вот в Швеции так вообще любимый размер садового участочка – два на два метра))) ну или типа того. В общем, в Швеции в прошлом веке были очень популярны маленькие садовые участки, и эта любовь сохранилась и по сей день.

В первый раз я увидела это «чудо шведского огородничества» несколько лет назад, когда впервые приехала в гости в Валлентуну (коммуна Стокгольма) к моему молодому человеку. В один из первых дней моего визита, мы отправились на пригородном поезде в Стокгольм. Проезжая станцию «Университет» (рядом со Стокгольмским университетом, так же еще и станция метро называется), я обратила внимание на странные земельные участки в несколько метров длиной и столько же шириной, отгороженные друг от друга кустиками или маленьким заборчиком, и на многих таких участочках стоят маленькие домики, очень маленькие, как игрушечные. Кроме того, на многих участках места хватало только на огородик и столик со стульчиками. Как странно, подумала я, почти в центре Стокгольма увидеть огороды, да еще и вплотную к железной дороге... неее, не может быть. Оказывается, может!

Мой муж рассказал мне историю возникновения этих огородиков, да еще и в центре Стокгольма. Оказывается, такие «садовые товарищества» возникли в Швеции в начале прошлого века, когда многие сельские жители с целью заработка переезжали жить в города. В 1906 году власти многих городов начали выделять маленькие земельные наделы для маленьких дач жителям городов. Горожане получали доступ к земле, которая добавляла к скудному городскому рациону питания овощи, зелень и фрукты. Эти дачки помогли шведам решить продовольственную проблему после Второй мировой войны, когда правительство наделило многие семьи маленькими участками, чтобы каждый мог выращивать продукты сам для себя. Сейчас уже эта проблема не актуальна, однако, многие шведы по-прежнему сохраняют свои участки, с любовью выращивая там цветочки и клубнику. К тому же, границы многих шведских городов расширились, и теперь эти «дачи» находятся почти в центре города, где земля, как Вы понимаете, не самая дешевая. Итак, большинство этих участков выглядит очень эстетично – цветочки, фонарики, столик-стульчики, гриль, красота и спокойствие))) А уж эти миленькие домики – просто прелесть! Согласно законам 70-х годов, на таких участках запрещено иметь дома, площадью больше 12 кв.м., и там нельзя постоянно жить, только наездами, типа «домик выходного дня».

Такие же участки есть и в Лунде, при том опять практически в центре города, в очень респектабельном районе рядом с дорогими виллами. Вот фото таких садовых товариществ.


А еще после нашего переезда в Лунд, для меня стало открытием, что в нашем и в соседних ТСЖ можно взять в аренду участок метр на полтора (это все примерно, я не считала) прямо за нашим домом. И реально, рядом с несколькими домами находится огороженная территория, где растут цветочки-василечки-маки, и народ активно копается в грядках. На каждой такой территории есть спец сарай с инвентарем, можно взять лейку, лопату и прочее нужное в огородничестве обмундирование. Однажды, пока мы катались на качелях с дочкой, рядом с нами за заборчиком дама собирала свежевыращенную очень аппетитного вида клубнику, а рядом мужчина поливал помидоры... А на днях видела на одном из участков тыкву. Хотя многие просто цветочки выращивают. У наших соседей знатные подсолнухи растут. Вот она, любовь шведов к земле)))

Ежегодно в конце зимы и начале осени наш управдом проводит опрос общественного мнения по поводу того, а не хотим ли мы в этом году участок арендовать. Нас тоже спрашивал, хотя мы живем на первом этаже и у нас терраса раз в пять больше такого участочка, да и выращиваем мы там в основном траву, которую муж с удовольствием каждую неделю косит специально приобретенной ручной газонокосилкой))) Ну еще смородина растет дикарем, сама.
Мне что-то аж неудобно стало, что такой участок земли пропадает... так и быть, на следующий год засажу клубникой и ежевикой, ну и еще какими-нибудь гладиолусами)))

Вот такая она, шведская городская дачная жизнь.

А Вы как относитесь к садо-огородничеству? Любите выращивать что-то сами?

Все фото сделаны мной.

5 комментариев:

  1. Я вырос на даче - с 1 июня по 31 августа каждый год, включая, кстати, даже студенческие годы. Я не любил огородничество, а вот сад - другое дело. Впрочем, у нас там как раз сад. Поэтому сейчас я с удовольствием смотрю и на чудесные кусты смородины и яблони на виллах, и на эти чудные, меньше одной сотки, "дачки".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сережа, да, сад - это хорошо, но, как показывает практика, все равно муторно. Мы вчера были на субботнике в детском саду, так я вызвалась собирать опавшие яблоки и попутно граблями чистить территорию. Блин, за пару часов так наубирались, что опять возникли сомнения по поводу клубники на след год)))

      Удалить
    2. Ольга, это вопрос привычки :-) Я очень жалею, что мне последние годы (лет так 15) не до того... диссеры какие-там писал и прочее... ;)

      Удалить
    3. Во, главное слово - привычка! У меня такого не было, поэтому и рада всегда была, что дачи нет))) А диссеры - это тоже своего рода привычка, хочется завершить из спортивного интереса)))

      Удалить
  2. Видела-видела я шведов за таким занятием. Была в гостях прошлой весной в Уппландс-Весбю, наблюдала как пожилые шведы копались в таких маленьких огородиках)))

    ОтветитьУдалить