Не знаю, почему, но 7 сентября
в Швеции отмечается сразу два праздника еды - Svampens dag или грибной день и Ostrondagen или День Устриц. Вот традиция
такая, и всё тут! Не понятно, почему грибы с устрицами на пару празднуют,
видимо, дней в календаре маловато, чтобы для каждого продукта свой день был,
может, еще какая причина есть, в общем, гуляем все – кто с грибами, кто с
устрицами, кто совмещая)))
С грибами все понятнее, вроде
сентябрь, осень, разгар грибной «охоты». В Швеции растет огромное количество
грибов, и если вы – любитель «тихой охоты» - в Швеции для вас рай, собирайте,
готовьте, ешьте))) Я не могу отнести себя к любителям грибов. Если честно, я их
начала есть после переезда в Швецию, раньше никогда не ела, вообще никак. А
здесь – уважаю шампиньоны, лисички и белые грибы. Собирать никогда не
пробовала, да и не хочу пробовать – это совсем не моё, мне проще купить.
Мне очень нравятся названия
грибов в Швеции. Например, лисички называются kantareller (кантареллер), очень похоже на что-то итальянское, и
связанное с песней, cantare по-итальянски
«петь». Красиво и мелодично получается. Шведы любят лисички, здесь принято готовить
суп из лисичек, делать пасту с лисичками в сливочном соусе, это, кстати,
любимое блюдо нашей семьи. А вот на мое предложение пожарить их с картошкой,
как это принято в России, мой муж ответил категорическим отказом, лисички без
соуса – не лисички...
А еще жареные лисички принято
есть со сдобными булочками, вот это я никак не могу решиться попробовать,
по-моему, уж грибы отдельно, булочки отдельно)))
А белый гриб в Швеции вообще
носит королевское имя Карл Юхан. Его так назвали в честь шведского короля Карла
XIV Юхана, который правил в Швеции с 1818 по 1844 год. Он является
родоначальником ныне правящей династии Бернадот. Жан-Батист Бернадот, его
настоящее имя, был родом из Франции, где очень любят и ценят белые грибы, и
именно он и познакомил шведов с этим чудом природы. Говорят, что Карл Юхан так
любил белые грибы, что даже разводил их в своей резиденции. Ну а шведы так
любили своего короля, что и назвали гриб в его честь. Вот такая легенда.
Шведы очень любят грибы, их
здесь даже грилят, в продаже есть специальные шампиньоны для гриля – большие крупные.
Не пробовала пока гриль, должно быть вкусно. Я в основном люблю делать грибы со
сливочным соусом и подавать к мясу или пасте, также добавляю грибы в овощные
смеси, и делаю грибной пирог с луком.
С устрицами сложнее и проще
одновременно. В Швеции активно выращивают и ловят устриц, при том, в отличие от
Франции, искусственно устриц здесь не разводят, только в природе. В Гётеборге,
например, хозяин Рыбного рынка – чемпион по открыванию устриц 2010 года, он
проводит мастер-классы для всех желающих научиться правильно и быстро это
делать. Но всё равно, странно... вроде не нашла я в шведской кухне какого-то
специального блюда из устриц – ну с лимоном и шампанским – это понятно, это как
у всех, суп еще варят, но не более того. Кстати, в США День устриц отмечается 5
августа, и там все рестораны соревнуются друг с другом в приготовлении и подаче
устриц.
Вот такой сегодня важный и
вкусный день в Швеции! С праздником всех любителей грибов и устриц!
А Вы любите грибы? А устриц?
Фото взяты из Интернета
Привет, а можете подчказать ресторан в стокгольме с устрицами? Мы прилетаем туда именно 7го числа :)
ОтветитьУдалить