07 сентября, 2014

7 сентября – Двойной шведский праздник - Грибной день и День Устриц



Не знаю, почему, но 7 сентября в Швеции отмечается сразу два праздника еды - Svampens dag или грибной день и Ostrondagen или День Устриц. Вот традиция такая, и всё тут! Не понятно, почему грибы с устрицами на пару празднуют, видимо, дней в календаре маловато, чтобы для каждого продукта свой день был, может, еще какая причина есть, в общем, гуляем все – кто с грибами, кто с устрицами, кто совмещая)))


С грибами все понятнее, вроде сентябрь, осень, разгар грибной «охоты». В Швеции растет огромное количество грибов, и если вы – любитель «тихой охоты» - в Швеции для вас рай, собирайте, готовьте, ешьте))) Я не могу отнести себя к любителям грибов. Если честно, я их начала есть после переезда в Швецию, раньше никогда не ела, вообще никак. А здесь – уважаю шампиньоны, лисички и белые грибы. Собирать никогда не пробовала, да и не хочу пробовать – это совсем не моё, мне проще купить.

Мне очень нравятся названия грибов в Швеции. Например, лисички называются kantareller (кантареллер), очень похоже на что-то итальянское, и связанное с песней, cantare по-итальянски «петь». Красиво и мелодично получается. Шведы любят лисички, здесь принято готовить суп из лисичек, делать пасту с лисичками в сливочном соусе, это, кстати, любимое блюдо нашей семьи. А вот на мое предложение пожарить их с картошкой, как это принято в России, мой муж ответил категорическим отказом, лисички без соуса – не лисички...
А еще жареные лисички принято есть со сдобными булочками, вот это я никак не могу решиться попробовать, по-моему, уж грибы отдельно, булочки отдельно)))

А белый гриб в Швеции вообще носит королевское имя Карл Юхан. Его так назвали в честь шведского короля Карла XIV Юхана, который правил в Швеции с 1818 по 1844 год. Он является родоначальником ныне правящей династии Бернадот. Жан-Батист Бернадот, его настоящее имя, был родом из Франции, где очень любят и ценят белые грибы, и именно он и познакомил шведов с этим чудом природы. Говорят, что Карл Юхан так любил белые грибы, что даже разводил их в своей резиденции. Ну а шведы так любили своего короля, что и назвали гриб в его честь. Вот такая легенда.

Шведы очень любят грибы, их здесь даже грилят, в продаже есть специальные шампиньоны для гриля – большие крупные. Не пробовала пока гриль, должно быть вкусно. Я в основном люблю делать грибы со сливочным соусом и подавать к мясу или пасте, также добавляю грибы в овощные смеси, и делаю грибной пирог с луком.

С устрицами сложнее и проще одновременно. В Швеции активно выращивают и ловят устриц, при том, в отличие от Франции, искусственно устриц здесь не разводят, только в природе. В Гётеборге, например, хозяин Рыбного рынка – чемпион по открыванию устриц 2010 года, он проводит мастер-классы для всех желающих научиться правильно и быстро это делать. Но всё равно, странно... вроде не нашла я в шведской кухне какого-то специального блюда из устриц – ну с лимоном и шампанским – это понятно, это как у всех, суп еще варят, но не более того. Кстати, в США День устриц отмечается 5 августа, и там все рестораны соревнуются друг с другом в приготовлении и подаче устриц.

Вот такой сегодня важный и вкусный день в Швеции! С праздником всех любителей грибов и устриц!

А Вы любите грибы? А устриц?

Фото взяты из Интернета

1 комментарий:

  1. Привет, а можете подчказать ресторан в стокгольме с устрицами? Мы прилетаем туда именно 7го числа :)

    ОтветитьУдалить