18 сентября, 2014

Orrefors и Kosta Boda – Хрустальное великолепие Швеции


Уверена, что два этих бренда смело можно назвать визитной карточкой Швеции. Хрустальные изделия Orrefors и Kosta Boda любят и ценят не только в Швеции, но и по всему миру. Бокалы для вина, коньяка, бренди, шампанского и других спиртных напитков, вазы, подсвечники, скульптуры, светильники и лампы, и прочие хрустальные предметы интерьера - очень сложно остаться равнодушным к этим произведениям искусства, выполненным известными скандинавскими дизайнерами, как для серийного, так и для художественного направления стекла ручной работы.



Свою историю шведские стекольные бренды ведут с 1742 года, когда в регионе Småland, что на юго-западе Швеции, была основана стекольная мастерская Kosta Boda, которая и стала прародительницей всемирно известного бренда «холодного стекла» Orrefors, названного в честь одноименного городка почти на побережье Балтики, рядом с Кальмаром. Фабрика Orrefors открылась в 1898 году. На сегодня эти два бренда являются единым предприятием, а местность вокруг них получила в народе имя «Хрустального королевства». Все изделия изготавливаются исключительно вручную, обладают уникальным весом, нюансами орнамента и контурами, и по сути, являются уникальными.

Вот, наверное, один из самых знаменитых подсвечников Orrefors, ставший иконой шведских интерьеров. Думаю, трудно найти шведский интерьер, в котором не было бы такого Треугольника. У нас есть)))

Kosta Boda, помимо прочего, является традиционным разработчиком и производителем наград  конкурса "Евровидения".

На счету Orrefors огромное количество уникальных изделий, произведенных для царских и королевских семей, аристократии, и мировых знаменитостей. Есть специальная серия хрусталя, которая была сделана специально для шведской Королевской семьи. В 1897 году по заказу российского императора Николая II Orrefors изготовил крестильную граненую чашу, которая сейчас выставляется в Эрмитаже. В стеклодувных мастерских изготавливал свои вазы и Симон Гате, который позже, в 20-х годах ХХ века изобрел технику Грааля, ставшую высшим достижением производителей шведского стекла и заслужившую всемирное признание.
В 1991 году Orrefors выполнил уникальный заказ – сервиз для празднования девяностолетия учреждения Нобелевской премии. Этот сервиз и по сей день является жемчужиной коллекции Orrefors.

Современная компания Orrefors чутко следует за традициями и хранит секреты и опыт мастеров, в то же время пирвнося что-то новое современное. С брендом Orrefors в разное время работали и продолжают работать многие знаменитые дизайнеры, как скандинавские, так и мировые, а дизайнерские серии и авторские работы мастеров можно встретить в коллекциях и музеях по всему миру. Ежегодно дизайнеры Orrefors представляют новые весеннюю и осеннюю коллекции в неограниченном и лимитированном выпусках.
Вот, хрустальные пробки для бутылок

Ваза Simplicity («Простота»), дизайн Эрики Лагербиельке


Несколько лет назад совсем необычный заказ в Orrefors поступил от компании Volvo, дизайнеры которой решили выбрать хрусталь в качестве нового материала для отделки концептуального автомобиля нового поколения - модели Volvo S60. Мастера изготавливали для Вольво хрустальную центральную консоль ручной работы. Автомобиль был представлен на международном автосалоне в Детройте в январе 2009. Однако, в массовое производство подобная хрустальная консоль не пойдет, т.к. работа по ее литью оказалась очень сложной и трудоемкой.

Для привлечения новой аудитории к бренду, и с целью выхода на новые рынки, Orrefors пригласил для создания новой коллекции знаменитого кутюрье Карла Лагерфельда, который отметил, что был очень рад сотрудничеству, т.к. ему доставляет истинное удовольствие участвовать в проектах и областях, где он себя еще не пробовал. Таким образом, модельер представил новую коллекцию в прозрачном, белом и черном вариантах. По-моему, получилось очень элегантно.




А еще мне очень нравятся скульптуры Orrefors, в виде животных и растений. Они такие милые и необычные, а техника их исполнения вообще поражает мое воображение.



В моей птичьей коллекции есть сова из хрусталя Orrefors, вот она там сбоку справа стоит вся такая мило-прозрачная)))

У нас дома тоже есть коллекция бокалов Orrefors. Муж собирает коллекцию уже много лет, и друзья точно знают, что ему подарить.

Вот такие они, шведские хрустальные шедевры.


Все фото взяты из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий