16 сентября, 2014

Änglagård - комедия-драма о жизни шведской провинции



Наконец-то у меня дошли руки и мысли начать серию статей о шведском кино, которое мне понравилось, запомнилось, и вообще помогло понять «шведскую душу», ну или почти помогло понять, так как только через фильмы это сделать достаточно сложно, но тем не менее.
Итак, сегодня я Вам расскажу о замечательной трилогии – комедийной драме, как бы я это назвала, Änglagård, Дом Ангелов, если в переводе. Очень легкая захватывающая сюжетная линия с элементами самоиронии, юмора и драмы. У фильма просто замечательный звездный актерский состав, в трилогии задействованы многие известные шведские актеры.


Музыку к фильму написал Björn Isfält, она просто потрясающая и очень вдохновляющая, временами печальная и философская. 
А вот, кстати, и сам фильм, с английскими субтитрами.

Энглагорд – это название усадьбы и, соответственно, поселка, образовавшегося вокруг нее. Änglagård – достаточно большая богатая усадьба с лесом, полями и прочими землями, владелец которой – одинокий старик Эрик. Он много лет назад потерял дочь и отстранился от этого мира, ездит на старом мопеде, и ни с кем особо не общается без надобности. Земли он сдал в аренду местному фермеру-миллионеру Акселю, который спит и видит заполучить все в свои руки, когда старик Эрик отойдет в мир иной, наследников у него нет, поэтому все будет просто и быстро.

Энглагорд – поселок маленький, здесь все друг друга знают, кто с кем когда и что, и местные жители очень дорожат спокойствием и тишиной, а также моралью и праведностью городка-поселка. Мужчины на досуге рыбачат и охотятся, а женщины рукодельничают под песни священника о любви и праведности.

Ну а почти в самом начале фильма нас ждет совсем не комедийный сюжет. Эрик едет на мопеде по проселочной дороге, священник едет по той же самой дороге на старом Вольво, а Аксель, страстный охотник, в это же время в местных лесах пытается подстрелить зайцев, и... очередная пуля попадает в лобовое стекло машины священника, который, петляя и вихляя, сбивает-таки насмерть бедного Эрика. 

Сцена похорон, где каждый обдумывает что-то свое, и каждый уверен в своей правоте. Аксель уже готов принять на себя управление Энглагордом, и взять в собственность всю землю. И вдруг, дверь в церковь открывается и входит молодая женщина вызывающего вида в мини юбке при парадном макияже. Это – Фанни, внучка Эрика, о существовании которой не знал никто, даже сам Эрик, но адвокат умудрился-таки ее найти. Она родилась и выросла в Берлине, кто отец – неизвестно, мама, дочь Эрика, умерла, когда малышке было 11 лет. Фанни – певица, постановщик мюзиклов и ночных шоу, всегда и везде путешествует и живет вместе со своим другом – геем Заком.


Ну в общем, Вы понимаете, как там было весело, с их пуританскими взглядами на жизнь, и желанием завладеть Энглагордом. Потом еще будут поиски отца Фанни, им окажется Аксель, любовные и прочие похождения, завладение умами и сердцами местных жителей, и очень много курьезных ситуаций, типичных для маленьких городков.
Еще немного музыки, пейзажей и основных героев фильма, без разговоров, только музыка.

А еще есть продолжение Энглагорд – второе лето, и Энглагорд – третий раз виновны, которые ничем не уступают по насыщенности и комедийности сюжета первому фильму.


Я смотрела все три части на одном дыхании, после первого фильма не могла дождаться следующей возможности посмотреть вторую часть, а третью часть пришлось ждать около двух недель, мы ее нашли в интернет-магазине, но диска не было на складе, а потом, опа, какая удача, мы нашли фильм в супермаркете на распродаже)))

Я Вам очень советую посмотреть эту драму-комедию, чтобы понять взаимоотношения между местными жителями и приезжей «звездой». Как заключил мой муж в унисон со свекровью – очень по-шведски, типичная шведская жизнь и комедия. А еще стоит посмотреть этот фильм, чтобы полюбоваться шведскими пейзажами.


А какие фильмы любите Вы? Что особенно интересно в шведском и скандинавском кинематографе? Поделитесь любимыми фильмами, вдруг я их еще не смотрела)))

Все фото взяты из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий