30 сентября, 2014

Конфеты Aladdin как зеркало шведских трендов



Сегодня я открыла шведскую газету Dagens Nyheter, и меня просто потрясла и взяла за живое главная новость этого утра – смена вкусов в коробке конфет ассорти Aladdin
Аладдин – это одни из самых знаменитых и очень любимых шведами конфет-пралине, выпускаемых шведским шоколадным брендом Marabou аж с 1939 года. Шведы просто обожают эти конфеты, у каждого есть своя любимая конфетка в коробке, ведь вкусов в одной коробке много. Там и белый, и молочный, и черный шоколад, и с ликерами, и с апельсиновым вкусом, и с клубникой, с орехами, тоффи, кокос, нуга разных видов, тройной орех и вишня в ликере, и прочее. Эти конфеты очень популярны в рождественский период, да и в течение года тоже)))
Вкусы конфет внутри коробки периодически обновляются, согласно «пожеланиям потребителей».

Я не могу сказать, что в нашей семье мы прямо поглощаем эти конфеты, нет, но периодически, особенно на Рождество, у нас съедается несколько коробок, полученных в подарок от наших друзей, или купленных нами. И у нас с мужем всегда марафон, кто вперед добежит до коробки и съест Тройной орех))) Тройной орех и вишня в ликере – это два наших самых любимых вкуса в Аладдине, а вот клубника всегда съедается последняя, когда уже типа больше нечего съесть. 
Вот коробка конфет изнутри


Поэтому сегодняшняя новость убила любовь и доверие нашей семьи к Аладдину. Ведь именно сегодня компания Марабу объявила о том, что они изымают из коробок конфет тройной орех и вишню в ликере! Всё! Мир рухнул!
Первое, что сказал мой муж, узнав о новости – «Блин, это ж теперь придется новые конфеты искать, проблема!»)))

Но, самое ужасное в этой истории то, на что меняют Trillingnöt (тройной орех) и Вишню... Их меняют на Малиновую лакрицу и Fläderblom (ягоды черной бузины). Лакричные конфеты уже были в ассортименте до 2011 года, и вот их решили вернуть «по просьбам трудящихся», т.к. лакрица – это всеобщая шведская любимица, всегда в тренде, ну и вообще! Про лакрицу я уже писала в своем блоге... Даа, заменить орешки на лакрицу – такой подлости к Рождеству я от шведов не ожидала)))

Согласно исследованиям, три ореха были визитной карточкой Аладдина с середины 50-х годов, когда этот вкус вошел в состав коробки-ассорти, и, естественно, вполне резонным кажется вопрос о том, не повлияет ли замена орехов на популярность конфет. На что маркетолог Марабу ответил, что типа «ничто не вечно под Луной», нужно вводить изменения, лакрица – еще лучше, чем орехи, и вообще, посмотрим, мы не прогнозируем спада продаж... Эх, и мы посмотрим, но конфеты Аладдин мы больше не покупаем! 

Хотя, с другой стороны, это - старинный известный маркетинговый прием разжигания ажиотажа вокруг любимого продукта. И сейчас потребители, узнав о замене вкусов, побегут скупать остатки преждего Аладдина, а потом будет серия статей и просьб о возврате любимых орешков и вишенки, и, опа, к Рождеству мы получит "торжественное возвращение" Трех орешков, с фейерверком и сюрпризами внутри коробки. И ростом продаж и прибыли компании на десерт))) 

Вот такие они, шведы с их любимыми конфетами! Пойду съем что-нибудь шоколадненькое, надо как-то подсластить себе конфетные новости)))

А Вы любите шоколад? А какие ваши любимые конфеты?)))

Все фото взяты из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий