26 февраля, 2015

Летние курсы для студентов шведских университетов – Этика, Криминология и Гарри Поттер



Лето – это пора отпусков, что немаловажно! Добрая половина шведского населения отбывает в отпуск в июне-июле, чтобы вернуться на работу с новыми силами и энергией. Да и для студентов каникулы – святое дело. А если Вам, как студенту, или будущему студенту, хочется не просто отдохнуть, а с пользой провести время, и узнать что-то новое, или получить дополнительные баллы на будущий семестр, то сейчас уже пора записываться на летний семестр, предварительно выбрав курс по душе.

Газета Дагенс Нюхетер сделала обзор самых интересных и странных курсов, которые могут изучить студенты в шведских университетах летом. Что мне хочется сказать, прямо вот очень обидно, что я не студент, а то бы прямо глаза разбежались от выбора курсов))) Предлагаю на Ваш суд самые оригинально-странные идеи от шведских университетов.


Естественно, можно записаться на подготовительные курсы математики в Гётеборгском университете, или на курс «Введение в криминологию» от Mittuniversitetet.
Но не математикой единой! Стокгольмский университет идет в ногу со временем и предлагает летний курс «Пол, работа и предпринимательство», после окончания которого все полученные баллы зачисляются вам на курс Экономики  предприятия. Ну да, гендерное равенство в Швеции – это оч важно и оч странно.

А вот университет Йевле предлагает для будущих юристов и полицейских курс «Психология жертвы». Вот это я понимаю «летний курс».

В университете Линчёпинга можно прослушать курс Этики, о моральных проблемах и этических теориях. Сильно!

Еще можно записаться на курс каякинга в университете Линнея, для тех, кто ведет активно-спортивный образ жизни. Или там же на курс по ориентированию на местности.

Но вот дальше курсы становятся все интереснее и интереснее.

Университет Линнея, если честно, прямо радует своей креативностью и фантазией, что там тот каякинг, когда можно посвятить лето изучению вампиров. Да да, именно вампиров, и именно изучению! А поможет нам в этом летний курс «Вампиры и власть. Образ вампира в художественной литературе и глазами общества». Ну что тут скажешь, круто, честное слово)))

Если же вампиры все-таки не ваша тема, тогда добро пожаловать в Умео! Там предлагают курс «Объяснение ежедневной магии», о том, почему же бутерброд падает маслом вниз, и почему право и лево меняются местами в зеркале... Не нравится магия? Тогда Вам в Лундский университет на курс "Мировоззрение и вера: зло и злость - от демонов до психопатов". Даа, тяжело быть студентом в Швеции)))

Но вершиной студенческих мечтаний и воплощений стал курс все того же Университета Линнея, ой ну прямо уже хочется его посетить и поближе познакомиться с гениями летних курсов))). Итак, самый популярный курс лета – «Миры Гарри Поттера». В прошлом году на курс подали заявку 3 155 студентов))) Как говорится, без комментариев! Хотя нет, все же прокомментирую. Мне просто оч интересно, преподавателей лично из Хогвартса пригласили, или сам Гарри Поттер про свои приключения рассказывать будет?

После этой статьи в газете, я решила залезть на сайт Университета Линнея и посмотреть, что же там еще такого можно делать летом))) Оказывается, еще можно прослушать курс «Благослови, Боже, Америку! Развитие христианства в США от Джорджа Вашингтона до Барака Обамы» Очень актуально для шведских реалий!

А еще можно изучить курс дизайна из стекла.

В общем, шведские университеты - на все руки мастера!

Мне сразу вспомнилась моя работа в Тверском филиале МЭСИ, и как мы всем дружным коллективом пытались придумать курсы для летнего семестра, ну там Новое в бухгалтерском законодательстве, Компьютерный дизайн, Маркетинг для современной жизни, и прочие странные научные вещи. Вот не хватило у нас креативности на вампиров и Гарри Поттера, а зря! Хотя, если бы мы такое предложили на утверждение министерству образования и науки РФ, даже не знаю, как бы судьба повернулась)))

А Вы уже решили для себя, как с пользой провести следующее лето? А то может повампирим?)))

Все фото взяты из Интернета.

2 комментария:

  1. Интересно. . . . А еще интересней посмотреть на студентов, которые записались на курсы " Миры Гарри Поттера "

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ага, при том на все три тысячи желающих)))

      Удалить