17 февраля, 2015

Шведская Масленица - Fettisdag. Шведы готовятся к Великому посту, поглощая семлы



Жирный вторник, а именно так переводится Fettisdag, – это последний день перед Великим пасхальным постом, когда можно себя побаловать вкусностями, и шведы отрываются по полной программе. Собственно говоря, этот день можно считать шведской Масленицей. Вот только блинов, плясок и сжиганий чучела не будет))) Не шведское это дело, понимаете ли! 

Зато именно в этот день вся Швеция усердно поглощает Семлы – булочки со взбитыми сливками, символизирующие начало поста. Благодаря белому цвету крема в семлах, этот день еще называют «Белым вторником». Раньше семлы называли «fastlagsbullar» и «fettisdagsbullar» – «булочки перед постом» и «булочки жирного вторника», именно потому, что этот вторник был единственным днем, когда семлы можно было есть в неограниченном количестве.



В настоящее время семлы начинают есть в середине января, как только заканчиваются рождественские празднования, и заканчивают накануне Пасхи, так что завтра, да и послезавтра, Вы вполне сможете купить семлы.

Согласно статистике, в прошлом, 2014-м, году в Жирный вторник было продано 5,7 млн булочек Семла по всей Швеции, учитывая, что население Швеции составляет примерно 9,5 млн человек, каждый второй съел булочку в этот день)))
Кондитеры признаются, что за два месяца продажи булочек, они получают 10 % от годовой прибыли кондитерской. Можете себе представить, насколько популярны эти булочки.

Зима – 2015 стала по-настоящему революционной для кондитеров и самой семлы. Можно смело говорить о «Семла-буме – 2015», ведь именно в этом году на прилавках шведских кондитерских и кафе появились отличные от традиционных семлы. И даже в меню ресторанов, что раньше было несвойственно для семлы, появились семла-закуски и семла-десерты.

Помните, я рассказывала про семла-роллы и семла – хотдоги? В той статье я как раз упомянула, что может быть стоит сделать пиццу-семлу или круассан, так, упомянула, как шутку, но в каждой шутке... Так вот шведские кондитеры-таки придумали и пиццу, и круассан, и даже на этом они не остановились! Предлагаю Вам «хит-парад» новых видов семлы, с традиционным вкусом.

Итак, встречайте!

В воскресном номере Свенска Дагбладет журналисты писали об обнаруженных ими семла-пицце и семла-гамбургере, к сожалению, фото пиццы я не нашла, если вдруг найду, добавлю в статью обязательно.

А вот и semmelburgare


Так же можно отведать Семлу-круассан


Семла-эклер и, как вариация эклера – Семла – профитроли, или Семла пти-шу, или Мария-Семла)))



Wienerbröd-Semla или Семла Винера – семла из слоеного теста


Капкейк Семла

Рулет-семла


Семла-венок или semmelkrans

Вот, метровая семла)))

Ну и еще одно чудо – макарун-семла)))

Ржаная семла


И семла с шоколадом и лакрицей... без комментариев!
А в Линдексе можно приобрести спец одежду для вашего маленького пупса - будущего любителя булочек семла)))

Вот такие чудеса происходят с семлой! Мне теперь очень интересно, как эта традиция гибридизации семлы продолжится или закончится на следующий год? Увидим ли мы еще какие-нибудь новые-старые виды этого незамысловатого, но такого любимого шведского лакомства? И главный вопрос – дойдут ли все эти инновации до шведского юга, а то все вариации в основном в столице и окрестностях. Хотя здесь, на юге, мы наслаждаемся традиционными семлами, что тоже не так и плохо)))

Мне теперь уже как-то и не интересно печь просто семлу, надо, наверное, придумать семлу с русским колоритом – блинная семла, или семла-расстегай))) Нее, семла – ватрушка! Есть у меня еще вариант – Семла-Наполеон, а ля торт Наполеон... В общем, креатива непочатый край)))

С праздником Вас, дорогие мои читатели, с Жирным вторником, и с началом Великого поста!

Все фото взяты из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий