Жирный вторник, а именно так переводится Fettisdag, – это последний
день перед Великим пасхальным постом, когда можно себя побаловать вкусностями,
и шведы отрываются по полной программе. Собственно говоря, этот день можно считать шведской Масленицей. Вот только блинов, плясок и сжиганий чучела не будет))) Не шведское это дело, понимаете ли!
Зато именно в этот день вся Швеция усердно поглощает Семлы – булочки со взбитыми сливками, символизирующие начало поста. Благодаря белому цвету крема в семлах, этот день еще называют «Белым вторником». Раньше семлы называли «fastlagsbullar» и «fettisdagsbullar» – «булочки перед постом» и «булочки жирного вторника», именно потому, что этот вторник был единственным днем, когда семлы можно было есть в неограниченном количестве.
Зато именно в этот день вся Швеция усердно поглощает Семлы – булочки со взбитыми сливками, символизирующие начало поста. Благодаря белому цвету крема в семлах, этот день еще называют «Белым вторником». Раньше семлы называли «fastlagsbullar» и «fettisdagsbullar» – «булочки перед постом» и «булочки жирного вторника», именно потому, что этот вторник был единственным днем, когда семлы можно было есть в неограниченном количестве.
В настоящее время семлы начинают
есть в середине января, как только заканчиваются рождественские празднования, и
заканчивают накануне Пасхи, так что завтра, да и послезавтра, Вы вполне сможете
купить семлы.
Согласно статистике, в прошлом,
2014-м, году в Жирный вторник было продано 5,7 млн булочек Семла по всей
Швеции, учитывая, что население Швеции составляет примерно 9,5 млн человек,
каждый второй съел булочку в этот день)))
Кондитеры признаются, что за два
месяца продажи булочек, они получают 10 % от годовой прибыли кондитерской.
Можете себе представить, насколько популярны эти булочки.
Зима – 2015 стала по-настоящему
революционной для кондитеров и самой семлы. Можно смело говорить о «Семла-буме –
2015», ведь именно в этом году на прилавках шведских кондитерских и кафе
появились отличные от традиционных семлы. И даже в меню ресторанов, что раньше
было несвойственно для семлы, появились семла-закуски и семла-десерты.
Помните, я рассказывала про
семла-роллы и семла – хотдоги? В той статье я как раз упомянула, что может быть стоит сделать пиццу-семлу или круассан, так, упомянула, как шутку, но в каждой шутке... Так вот шведские кондитеры-таки придумали и пиццу, и круассан, и даже на этом они не
остановились! Предлагаю Вам «хит-парад» новых видов семлы, с традиционным
вкусом.
Итак, встречайте!
В воскресном номере Свенска
Дагбладет журналисты писали об обнаруженных ими семла-пицце и семла-гамбургере,
к сожалению, фото пиццы я не нашла, если вдруг найду, добавлю в статью
обязательно.
А вот и semmelburgare
Так же можно отведать
Семлу-круассан
Семла-эклер и, как вариация
эклера – Семла – профитроли, или Семла пти-шу, или Мария-Семла)))
Wienerbröd-Semla или Семла Винера – семла из слоеного теста
Капкейк Семла
Рулет-семла
Семла-венок или semmelkrans
Вот, метровая семла)))
Ну и еще одно чудо – макарун-семла)))
Ржаная семла
И семла с шоколадом и лакрицей... без комментариев!
А в Линдексе можно приобрести спец одежду для вашего маленького пупса - будущего любителя булочек семла)))
Вот такие чудеса происходят с
семлой! Мне теперь очень интересно, как эта традиция гибридизации семлы
продолжится или закончится на следующий год? Увидим ли мы еще какие-нибудь
новые-старые виды этого незамысловатого, но такого любимого шведского
лакомства? И главный вопрос – дойдут ли все эти инновации до шведского юга, а
то все вариации в основном в столице и окрестностях. Хотя здесь, на юге, мы
наслаждаемся традиционными семлами, что тоже не так и плохо)))
Мне теперь уже как-то и не
интересно печь просто семлу, надо, наверное, придумать семлу с русским
колоритом – блинная семла, или семла-расстегай))) Нее, семла – ватрушка! Есть у
меня еще вариант – Семла-Наполеон, а ля торт Наполеон... В общем, креатива
непочатый край)))
С праздником Вас, дорогие мои
читатели, с Жирным вторником, и с началом Великого поста!
Все фото взяты из Интернета.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.