24 февраля, 2015

Благодарность от председателя кооператива за решительные действия в устранении потопа



Сегодня мы получили очень необычное письмо – Письмо благодарности от Председателя нашего жилищного кооператива (bostadsrättförening по-шведски или просто БРФ), в России нет такой формы собственности, но похоже чем-то на Товарищество собственников жилья ТСЖ, но только от части. Как-нибудь я Вам обязательно расскажу про виды жилья в Швеции.

Итак, мы получили благодарственное письмо от Председателя БРФ за своевременные решительные действия по устранению потопа, грозящего немалыми потерями всему кооперативу.

Надпись на конверте – «Все могло бы быть намного хуже»

Что же такого сделали мы с мужем, спросите меня Вы?

Мы живем на первом этаже. Две недели назад в районе 21.30 вечера мы с мужем сидели в гостиной, дочь уже сладко и крепко спала. Мы просто сидели и болтали, как вдруг муж спросил меня, слышу ли я странный звук из ванной? Было слышно бульканье, странное такое бульканье, что там может булькать? Мы помчались в ванную, и, о ужас, весь пол был заполнен водой на 10 см. Оставалось меньше двух миллиметров до того, как вода выльется в прихожую! И вода все прибывала из слива в душе. По запаху стало понятно, что это сточная вода из прачечной (у шведов нет стиральных машин дома, почти в каждом доме есть общая прачечная, у нас такая на каждом этаже, т.е. на 4 квартиры).

Первым делом муж позвонил управдому. Тот прибежал в течение нескольких минут и ужаснулся. А мы в это время закрыли слив ведром с водой, и стали вычерпывать воду в тазики. Когда вода спала, мы побежали по этажам, смотреть, кто сегодня стирает, и просить выключить машины, т.к. все, что сливается с машин, попадает почему-то к нам. Муж побежал к соседке через стенку. Она уже легла спать, и, конечно же, ничего не знала про потоп. Когда она зашла в свою ванную, вода вылилась ей навстречу!

За фотоаппаратом я помчалась уже когда стало ясно, что вода больше не прибывает, поэтому на фото не все ужасы, а процесс устранения.

Машина с оборудованием для прочистки труб приехала через полчаса, они ехали из другого города. Когда рабочие стали прочищать наш слив в ванной, оказалось, что засор был на глубине 17 метров, и еще какие-то проблемы с трубами, что очень быстро устранили. В общем, все обошлось, нам пришлось перемывать всю квартиру, и ванную мыли с хлорином для дезинфекции.

Наш управдом был нам так благодарен. Он нарисовал нам картину, что могло бы случиться, если бы мы не обнаружили засор так быстро, или если бы мы пораньше легли спать. Утром мы бы обнаружили плавающую мебель и вздутый паркет и ламинат. И не только мы, но и соседи. В общем, наша оперативность сэкономила нам кучу нервов, а страховой компании и кооперативу – кучу денег, которые они бы потратили на ремонт нашей квартиры и соседских тоже, и возмещение затрат на мебель...

И вот сегодня Председатель выразила нам письменную благодарность, и вручила подарок – подарочную карту сети магазинов ICA на 1000 крон (100 евро). Очень неожиданно и приятно!

Вот такая история нашего героизма! Мы вроде свое имущество спасали, а стали местными героями)))

Все фото – мои!

2 комментария:

  1. оо, немцы в этом плане тоже большие няши)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а что делать, последствия могли быть очень серьезными!

      Удалить