06 февраля, 2015

6 февраля – Международный День саамов



Сегодня в Швеции, Норвегии, Финляндии и России празднуется День саамов, день кочевого коренного населения севера. В Швеции проживает примерно 20 тысяч саамов (всего саамов осталось порядка 70 тыс.), и в основном живут они на севере Швеции, в регионах Норрботтен и Вестерботтен. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что саамы жили на территории современной Лапландии уже три тысячи лет назад.

Фото саама середины 19 века


У шведов с саамами на протяжении веков были очень непростые отношения. Начиная с 16 века, когда финские и шведские переселенцы стали активно заселять север, и вмешиваться в саамский уклад жизни. В то время наблюдалось резкое снижение числа саамов, многих из которых умирали от пьянства. Переселенцы привезли на север традицию пить водку и аква вит (водка с пряностями), что и вызвало плачевный итог, так как в культуре саамов алкоголь был не принят.
Следующим этапом развития отношений между шведами и саамами стал этап дискриминации и угнетения саамов со стороны шведов. Шведы запрещали саамам разговаривать на их родном, саамском языке, вся система образования была переделана так, чтобы заставить саамов учить шведский язык. Такой процесс шведизации продолжался почти до середины 20 века. С этого момента саамский язык признали языком национальных меньшинств Швеции, и официальным языком 14 муниципалитетах региона Норрботтен.

Картина шведского художника Юхана Тирена (1853—1911) «Саам с собакой»

А дата 6 февраля выбрана для празднования Дня саамов неслучайно. Именно 6 февраля 1917 года в норвежском городе Тронхейм состоялось первое собрание саамов северных стран по вопросу объединения саамов и взаимодействия через государственные границы.
С 1986 года у саамов есть свой национальный флаг и гимн.

Сейчас в Швеции в городе Кируна действует саамский парламент - выборный представительный орган культурного самоуправления саамов Швеции, основными вопросами его работы служит культурная политика саамов и проблемы оленеводства. Также регулярно проводятся конференции и конгрессы саамских народов.

Шведы все больше и больше проявляют интерес к саамам, их культуре и традициям. Например, два года назад мы с моими друзьями во время посещения Северного музея в Стокгольме, попали на потрясающую выставку саамской истории и искусства. Лично я узнала очень много нового и интересного об истории существования этого народа, а какие у них потрясающие изделия ручной работы из кожи и ткани! Красота.


 
Вот, нашла в сети фото Кронпринцессы Виктории в саамском наряде.



Ну и еще немного саамов.



Вот такой сегодня день!

Все фото взяты из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий