20 февраля, 2015

Про новые шведские банкноты



В октябре этого года в Швеции планируется ввод в обращение новых купюр и монет. Подготовка денежной реформы продолжалась несколько лет. Основной концепцией новых денег была выбрана тема культуры Швеции, и денежная реформа как вклад в культурное просвещение общества.
Был объявлен конкурс на лучший дизайн новых шведских крон, по итогам которого и был выбран победитель и деньги. На днях Риксбанк Швеции представил новые шведские кроны во всей красе.

А газета Свенска Дагбладет рассказала о тех, кто не победил в этом конкурсе, и о том, каких же денег мы не увидим, и привела аргументы Риксбанка в пользу победителя.


Основная идея была в том, чтобы изобразить на купюрах шведов, внесших значительный вклад в развитие шведской культуры и просвещения, а на обратной стороне – шведские ландшафты.

Ну что, давайте пройдемся по конкурсу, а потом посмотрим на работу победителя, то есть на новые шведские деньги. Комментарии – мой личный вольный перевод высказываний Риксбанка, и немного моих размышлений.

Aurora Borealis

Очень инновационный подход и оригинальное исполнение, что выходит за рамки понятия «шведская денежная традиция». Не очень я поняла, что тут за рамки выходит, да и ладно. Но то, что уж больно всего много на одной купюре - это да.


Det avlånga landet «Вытянутая или продолговатая страна»


Купюры похвалили за общую привлекательность концепции, и за впечатляющий язык тела персонажей, которые пытаются как бы заговорить со зрителем. Из минусов – отсутствие оригинальности и общее ощущение анахронизма... А по-моему, очень хорошая работа и чувство стиля.

Inspiration 2012  «Вдохновение 2012»


Очень современное оформление, где текст и картинка гармонично дополняют друг друга, однако изображение ландшафтов не внятно и не всегда понятно...

Kultur i blom «Культура в цвету»


Интересное предложение с психоделическим рисунком на некоторых купюрах. Оригинальная идея, но обилие узоров делает купюры не читабельными и не различимыми глазу обывателя.
Ну да, по-моему, переборщили с узорами))) А на обратной стороне так вообще буйство красок и цветочков создает впечатление аляпистости.

Natur och kultur i symbios «Симбиоз природы и культуры»


Однозначно, самый странный конкурсант с необычным ракурсом. Да и цветовое решение можно назвать не просто смелым, взрывным что ли. Интересная интерпретация темы портретов, стоящих портретов, вперемешку с «лежащими» пейзажами на обороте. Перемудрили)))

Nära i bild «Близкие изображения»


Полная противоположность предыдущему участнику – достаточно блеклые, с элементом юмора и иронии, купюры создают не менее странное впечатление, из-за не проработанности дизайна. На обратной стороне портреты пытаются вписать в пейзаж – смысл всего этого не очень понятен, прежде всего, из-за очень светлых красок и оттенков.

Älskade aktörer «Любимые актеры»


Этот конкурсант занял второе место. Все вроде и гармонично, и притягательно, и актеры изображены очень жизненно и в движении, но вот лицевая и обратная стороны как-то не связаны между собой. И правда, как актеры могут быть связаны с клевером, рыбой и пчелой?)))

А вот, собственно, и победитель – Kulturresan «Путешествие в культуру»

Благоприятное общее впечатление, удобство в использовании, и гармония между инновациями и шведской денежной традицией. Это - аргументация Риксбанка.

Итак, на новых купюрах представлены:

20 крон – Астрид Линдгрен
На обороте - Родина Астрид Линдгрен - Виммербю


100 крон – Грета Гарбо
На обороте – вид на Стокгольм и Сёдермальм, где родилась Грета Гарбо


200 крон – Ингвар Бергман
На обороте – остров Готланд

500 крон – Биргит Нильссон

1000 крон - Даг Хаммаршельд

Вот такие нас ожидают денежки в конце этого года. Лично мне не очень понятна вся эта реформа, хотя, может быть, она и нужна была. Но с учетом постоянных разговоров о том, что Швеция планирует отказаться от наличных денег и перейти только на безналичные расчеты, эта реформа кажется мне вдвойне странной. Да и прежние купюры вполне себе удобные и примечательные. Ну да ладно, будем привыкать к новым деньгам, и избавляться от старых.

Купюры вводятся в обращение с октября 2015 года, а через 9 месяцев, в июне 2016 года, старые деньги перестанут существовать, и станут просто бумажкой.

А Вам нравятся новые шведские деньги?

Все фото взяты из Интернета.

1 комментарий:

  1. Старые,на мой взгляд,выглядят намного привлекательней.

    ОтветитьУдалить