11 февраля, 2015

Fritidsgård – проведи свободное время с пользой



В Швеции очень популярны клубы и дома для проведения свободного времени людей разных возрастов – от школьников до пенсионеров. Про пенсионеров я вам ничего пока не расскажу, мне еще ой как далеко до шведской пенсии, а вот школьников и прочих малышей шведы развлекают и увлекают очень хорошо. В каждом городе есть так называемые Fritidsgårdar и Fritidsklubbar, куда школьники приходят после занятий, и где можно научиться танцевать, рисовать, читать стихи, делать керамику, печь пироги, ухаживать за животными, выращивать помидоры и многое многое другое. Финансируются такие хобби-клубы за счет коммуны.

В каждом районе Лунда есть один, а то и несколько таких хобби – клубов. Наша дочка пока еще маленькая для таких мест, но и мы нашли себе там развлечение. 



Рядом с нашим садиком есть Fritidsgård Östra Torn (Эстра Турн – это название одного из районов в Лунде). Так вот там есть мини-ферма, где все желающие могут свободно придти и посмотреть домашних животных, а школьники приходят сюда, и учатся ухаживать за животными, кормить их, и просто общаться с милыми четвероногими и двулапыми друзьями. 


Вот, при нас девочки подсыпали солому кроликам, и чистили клетки.


Уже не первый раз мы вместе с дочкой и ее подругой Сашей ходим в такой клуб общаться с кроликами и курочками.

На большой территории при хорошей погоде прямо на улице выставлены клетки с декоративными кроликами. Можно подойти к ним очень близко, а кролики не боятся людей, и с удовольствием подходят к решетке, и даже позируют на камеру)))


Кролики – просто замечательные, и такие разные. Эмме и Саше очень понравился вот этот белый красавец,

а я осталась в полном восторге от вот этого лохматика)))

По территории гуляют петух и курица, при чем необычной породы – они кудрявые, а у петуха просто обалденный кучерявый черный хвост, нуу слегка обтрепанный, но все равно красивый)))


Так же на ферме есть утки, они живут в собственном вольере с маленьким прудиком.

А вот и козёл – фотомодель! Он так изящно-кокетливо выглядывает из-за угла, и позирует)))



Еще здесь живут две черные свиньи, и два пони, лошадь, и семья овечек, 


но на малышей они особого впечатления не произвели, поэтому мы пока больше по кроликам специализируемся.

Мы уже несколько раз были на этой ферме с дочкой и ее подружкой, и еще обязательно сюда вернемся, да и пора обследовать подобные клубы в других районах, в том числе, и в котором мы живем, там тоже есть мини-ферма с кроликами, козочками и овечками)))


Все фото сделаны лично мной.

2 комментария:

  1. Когда будете обследовать другие районы, обязательно нас зовите)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ну куда же мы без вас))) Только с вами!

      Удалить