21 февраля, 2015

Традиции графа Строганова на шведской земле. Традиционное шведское блюдо Korv Stroganoff



Я продолжаю свое знакомство со шведскими кулинарными традициями, и чем дальше я продвигаюсь, тем больше нахожу странных, но вкусных блюд.
История моего знакомства с Korv Stroganoff (korv – это колбаса по-шведски, ну или сосиски) началась пару недель назад в детском саду, куда ходит моя дочка. Воспитатели каждый день рассказывают, как прошел ее день в садике, что и сколько она ела, спала ли, как играла, что творила. Вот в один такой день воспитатель мне сказала, что сегодня на обед в садике был корв Строганов, и Эмме это блюдо так понравилось, что она съела две порции. Ну я улыбнулась, говорю, ну да, мясо она любит, а сама в голове перевариваю, или мне послышалось про колбасу, или что-то я явно не так поняла...
В общем, пришла домой, и первым делом полезла в поваренную книгу. И нашла!


Оказывается, есть такое блюдо «Колбаса по-строгановски» в шведской кухне, и шведы его очень любят. В описании блюда говорится о русском очень богатом графе Строганове, который для приготовления бефстроганофф брал лучшую говяжью вырезку, хотя это блюдо можно делать и с курицей, и с кусочками говядины похуже, да и с колбасой тоже очень вкусно. Конечно, вы отходите далеко от оригинала, но тем не менее, получается вкусно.

Ну а для полного счастья, шведы делают колбасу по-строгановски с рисом! В общем, от графа Строганова в этом блюде осталось только его имя))) Заинтриговали, честное слово!

Итак, решено, надо срочно приготовить это блюдо, ну должна же я сама попробовать, что это такое, и как оно на вкус.

И вот вчера я это сделала!)))

Готовить корв строганофф просто, еще проще, чем бефстроганов. А ингредиенты все те же самые, только вместо мяса вареная колбаса.

Итак, лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем порезанную брусочками вареную колбасу (типично шведскую фалукорв), соль, белый перец (в рецепте был черный перец, но как-то для вареной колбасы я решила взять белый), пару ложек муки, сливки 15-20%, несколько ложек томатной пасты, пару чайных ложек горчицы. Еще я добавила паприку в порошке и немного чеснока, для вкуса. Ну и все перемешиваем, и пару минут кипятим.

Подаем с рисом и помидором. Помидор я взяла из классического рецепта бефстроганов, говорят, что сам граф подавал свое изобретение с помидорами, не уверена, что он подавал рис))), точнее уверена, что он подавал картофель, но гулять так гулять, уходим от классического рецепта в сторону шведской классики, значит уходим))) К тому же, в рецепте предлагалось подавать это блюдо с рисом, картофелем, или с макаронами...

Собственно, вот, что у меня получилось

Муж, увидев это блюдо, пришел в дикий восторг, сказал, что да – это самое что ни на есть шведское блюдо, всеми любимое и такое родное. Я улыбнулась)))

Ну что можно сказать, получилось неожиданно вкусно, но больше за счет соуса, а не за счет колбасы. Но вот от графского рецепта, не смотря на то, что поменяли мы только мясо на колбасу, практически ничего не осталось. Вывод – вкусно, реально вкусно, готовить просто и не затратно, но почему сохранили название «Строганофф» - мне не очень понятно. Это - вполне самостоятельное блюдо, не имеющее ничего общего с русскими традициями, графами и вообще.

Приятного аппетита!

А Вы пробовали Korv Stroganoff? Как Вам?

Первое фото из Интернета,  остальные – мои)))

2 комментария:

  1. Коричневый цвет из-за горчицы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, цвет - да из-за горчицы и томатной пасты, да и золотистый лук тоже виновен.

      Удалить