03 марта, 2015

Швеция выбирает Национальную птицу



Шведское орнитологическое общество проводит общешведское голосование по выборам птицы – национального символа Швеции. Первоначально орнитологи составили список из 40 птиц, обитающих на территории Швеции и наиболее знакомых шведам. Всего планируется проведение четырех туров голосования. По итогам первого раунда выбыло 10 кандидатов, сейчас полным ходом идет второй тур, где каждый желающий может проголосовать за трех кандидатов из тридцати.
Победитель будет объявлен в первые выходные сентября 2015 года на Falsterbo Bird Show.


Проголосовать можно на сайте birdlife. На сайте представлен весь список птиц, с фотографиями, кратким описанием вида, и даже с голосом, нажав на кнопку, можно прослушать «предвыборную речь» птицы)))
На самом деле, это – очень познавательный сайт. Я для себя открыла несколько новых видов шведских птиц, о которых раньше не знала. А сколько красивых фотографий!

Если честно, очень милая и познавательная идея!

До сегодняшнего дня Национальной птицей Швеции был Черный дрозд, по-шведски koltrast. Его выбрали читатели газеты Dagens Nyheter в 1962 году. Тогда в голосовании приняло участие более 5000 человек. 

А второе место тогда занял снегирь, который хоть и не стал Национальной птицей, стал настоящим символом Рождества в Швеции. Помните, я Вам о снегирях и Рождестве рассказывала!

Естественно, я, как заядлый любитель птиц, не смогла пройти мимо такого события, и уже проголосовала во втором туре. Раз можно было выбрать трех кандидатов, мои голоса достались:

Конечно же, моему любимому Снегирю

Сороке – эти веселые красавицы – настоящие символы Швеции. Их можно встретить везде и всюду. Я их очень люблю.

Ну и еще один мой голос ушел к Сове. Совы – это еще одна моя птичья страсть. Такие они милые, пухленькие и очень умные)))

С нетерпением жду третьего тура, надеюсь, что все мои кандидаты пройдут туда без проблем! Ну и, конечно же, ждем победителя! Я все-таки надеюсь на победу снегиря)))

А у вас есть любимая птица? Какая?

Все фото взяты из Интернета.

3 комментария:

  1. Я бы проголосовала еще за аиста. В таком количестве как в Швеции, я нигде не встречала так много аитов.

    ОтветитьУдалить