27 марта, 2015

Шведский след в бутылке Coca-Cola. 100-летний юбилей стеклянной бутылки и Швеция



Помните, я писала про вкладшведов в список мировых изобретений? Так вот, нашла я-таки еще одно шведское изобретение, которое широко известно во всем мире благодаря бренду Кока-Кола.

В 1915 году шведский дизайнер Alexander Samuelson (Александр Самуэльсон) придумал и запатентовал теперь уже знаменитую стеклянную контурную бутылку Кока-Кола. Компания объявила конкурс среди производителей стеклотары на упаковку, которая бы заметно отличалась от всех остальных, могла бы стать визитной карточкой бренда и защитить его от подделок, которых, на волне успеха Кока Колы, в начале двадцатого века становилось все больше и больше. Нужно было придумать такую бутылку, которую потребитель мог бы узнать на ощупь в темноте, а если она вдруг разобьется, упаковку можно было бы идентифицировать по осколкам.



И вот как раз здесь и пригодился креатив шведского стеклодува Александра Самуэльсона. Его бутылка была маленькой, всего на 184 грамма напитка, и тяжелой за счет стенок из толстого стекла. Бутылка отличалась высокой эргономикой, ее было приятно держать в руках. Оригинальная форма бутылки понравилась всем, ее сравнивали с женскими фигурками (Венерами), которые в древности олицетворяли плодородие, а еще ее называли «облегающей женской юбкой».

Специально к 100-летию бутылки компания Coca-Cola создала сайт coke100.se, где Вы сами можете прикоснуться к истории. Введя свой год рождения, вы узнаете, что же знаменательного произошло в Швеции и мире в этот год. А еще там можно больше узнать о технологиях и упаковке Кока-Колы.

Кока-Кола остается одним из самых популярных напитков в Швеции. Трудно себе представить шведскую вечеринку, или семейное торжество, или просто вечер пятницы в шведской семье, без этого напитка. Сейчас, конечно же, Колу разливают в пластик и алюминий, но до сих пор все знают и помнят тот самый стеклянный шедевр – бутылку Кока-Колы, которая стала самостоятельным и сильным брендом.


С праздником, бутылочка!

Вот так обнаружился «шведский след» в истории становления мирового бренда!

Все фото взяты из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий