25 марта, 2015

25 марта – Шведский День вафель, и Благовещение



Вот опять странно у шведов – Великий христианский праздник Благовещение превратился в обывательский День вафель. А всё из-за похожести произношения. Судите сами. Благовещение по-шведски – Vårfrudagen (Ворфрудаген). Фру Мария – именно так шведы называют маму Иисуса Христа. На юге Швеции в Skåne раньше этот праздник называли Frue dag. Более полное и официальное название Благовещения - Marie bebådelsedag, но его применяют больше в официальных документах и в шведской церкви.

Так вот со временем этот самый Vårfrudagen (Ворфрудаген) в народе трансформировался в Våffeldagen (Воффельдаген), День вафель. И отмечать его стали 25 марта, независимо от дня Пасхи. Хотя до этого Благовещение в Швеции отмечалось в воскресенье между 22 и 28 марта, да и сейчас церковный праздник Благовещения также отмечается в воскресенье. А 25 марта – официально неофициальный праздник вафель. Так и хочется добавить "Благовафельный" день)))


Издревле на Благовещение прекращалась «зимняя жизнь», шведы начинали носить весеннюю одежду, и готовиться к весенним фермерским делам. В эту пору на фермах были в избытке молоко и яйца, да и мука еще есть, поэтому и пекли вафли.

Слово våffla известно в шведском языке с середины 17 века, а пришло оно сюда из немецкого языка. Немецкое Waffel означает медовое печенье, говорят, что причиной такого названия является вафельный узор, который при внимательном рассмотрении напоминает пчелиные соты.

Какова же традиция на этот день празднования, не сложно догадаться. Все едят вафли, горячие вафли, похожие на бельгийские, едят целый день, с вареньем, взбитыми сливками, фруктами, шоколадом, и т.д. и т.п. Много вафель, горячих, вкусных и разных. Многие торговые сети сегодня угощают своих покупателей вафлями, во многих офисах и конторах – вафли, вафли, вафли.

А если вспомнить, что скоро Пасха, то стол можно украсить Нарцисами - символами Пасхи, и совместить приятное с полезным.

Можно еще и торт вафельный соорудить)))

А вот и реклама вафельницы от Хускварны

У нас сегодня вафель нет, я их не пеку, нет спец оборудования))) Да и не могу сказать, что мы прямо такие большие любители вафель. Может быть, после обеда выберусь в магазин, куплю готовые, так, для поддержания традиции, но не празднования Благовещения. Может через пару лет и обзаведусь вафельницей...

А вы сегодня ели вафли? (надпись на картинке). 
Ну и еще из комиксов. 25 марта Святой праздник... Ну да, ну да, у шведов - День вафель)))

Вот такой сегодня день! С праздником!

Все фото взяты из Интернета.

3 комментария:

  1. То то я смотрю, сегодня все в кафе вафли ели)))) А я чего то не рискнула, вот если бы я знала раньше...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ну зато на следующий год ты в "полной боевой готовности" и со знанием дела будешь есть вафли в нужный день, а может, еще и печь, и нас приглашать ;-)

      Удалить
    2. Обязательно)))) Я люблю вафли с вареной сгущенкой ;-)

      Удалить