13 марта, 2015

Про шведские супы. Готовим Potatissoppa - картофельный суп по-шведски



Традиции приготовления супов – это, наверное, именно то, что показывает существенные различия между Восточной Европой и Западной. То, что в Швеции называется «суп», в России и Украине его бы назвали «ленивый суп»,  или «жадный суп», или, как я это называю – «недосуп».

Несколько месяцев назад мы были приглашены на ужин нашими шведскими друзьями. Хозяйка дома в последние несколько лет активно увлекается историей и культурой России, они с мужем путешествовали в Россию несколько раз в составе группы пенсионеров. Побывали во многих российских городах, пробовали русскую кухню, и даже посещали мастер-классы по приготовлению блюд русской кухни. Так вот, на первое на ужин друзья подавали... борщ!

Когда подруга объявила, что на первое будет русский суп «борщ», все зааплодировали, а я удивилась, надо же... Так вот, свекольный суп, я бы это так назвала, был очень вкусным, и смотрелся вполне по нашему, но... в супе плавали жареные куски колбасы. Естественно, хозяйка сразу спросила меня, как носителя русской культуры, что я думаю про этот борщ. Я похвалила ее за мастерство, но пришлось раскритиковать за колбасу, объяснив, что в борще должны плавать куски мяса, но не колбасы, и где бульон? Борщ без бульона, это – суп)))
Она рассказала, что ее финская подруга посоветовала ей делать борщ именно с колбасой, так как получается намного вкуснее, чем с мясом, и все равно все русские добавляют в борщ все, что только можно, кроме мяса. А про бульон ей вообще ничего не сказали, она была уверена, что добавляется просто кубик для вкуса, а никак не то, в чем варится мясо... Вот как-то так! Для меня же борщ – это прежде всего бульон и мясо, и уже потом свекла)))

Да, в российско-украинской традиции мы привыкли, что суп должен быть на бульоне с кусочками мяса, на крайний случай, с курицей. Здесь же суп варится на воде, можно бульонный кубик добавить, а есть супы со сливками и молоком, и с добавлением колбасы. Кстати, и польская кухня славится добавлением колбасы в суп.

Вот как раз к таким сливочно-молочным супам, вернее, крем-супам, и относится мой сегодняшний герой – знаменитый Potatissoppa. Назвать этот суп шведским достаточно трудно, так как корни этого блюда можно найти и во французской, и в португальской, и в немецкой кухнях, в шведской же традиции это блюдо больше свойственно южным регионам, исторически более богатым в сельскохозяйственном плане. Разница между шведским картофельным супом и остальными – в колбасе.

Да, вот опять эта самая вареная колбаса falukorv правит шведской кухней! Помните про корв Строганофф? Но здесь это оправдано – в любом другом картофельном супе тоже есть колбаса, просто, скажем, португальцы используют более копченые варианты со специями, у французов колбаса похожа на шведскую, а немцы – вообще мастера колбасы, так что у них имеются разные колбасные варианты для каждого региона. Ну а мы варим с фалукорвом.

И еще одно отличие – наполнение супа, ну или заправка супа что ли. В общем, шведский картофельный суп надо заправлять сливками или молоком, французы используют более жирные сливки, а немцы вообще любят в такой суп топленое сливочное масло добавлять.

Итак, ближе к супу!

Рецепт приготовления этого блюда очень простой. Даю Вам вариант, как мы его делаем в нашей семье.

Картофель чистим и нарезаем тонкими кружочками, складываем в кастрюлю, чтобы он заполнил где-то 60% площади, заливаем водой, чтобы весь картофель был покрыт, но не более того, солим.
Далее берем лук-порей, целый стебель (знаю, что есть варианты и с обычным луком, но я не пробовала, поэтому ничего про вкус сказать не могу). Порей режем кольцами, предварительно сделав надрез вдоль всего стебля, таким образом, при приготовлении порей раскроется и лучше пропарится.

Кольца порея выкладываем в кастрюлю поверх картофеля. Закрываем крышкой, варим до готовности картофеля. Получается, что порей у нас готовится на пару, ведь водой-то только картофель покрыт. Вот так, собственно, выглядит кастрюля с будущим супом в самом начале готовки

Минут через 20-30 пробуем картофель на готовность, и, если готов, снимаем с огня. Сливаем всю воду, добавляем мускатный орех, белый перец и чеснок (все в порошке). Из картофельно-порейной массы делаем пюре. Далее добавляем 250 гр. сливок или молока (у нас 15% сливки), и резаную кубиками вареную колбасу (примерно грамм 300-400). Все перемешиваем, доводим до кипения, подаем. Можно украсить зеленью.
Вот, собственно, и всё! Получается такой кремообразный картофельный вкус с нотками порея, прекрасно дополняемый нежной текстурой вареной колбасы.

Я долго не могла привыкнуть к тому, что это картофельное пюре с колбасой все называют суп, но теперь уже смирилась, и согласилась. Вот такой вот он – шведский картофельный суп.

Очень простое и вкусное блюдо, которое любят дети и взрослые.

Все фото – мои.

Комментариев нет:

Отправить комментарий