09 марта, 2015

Vasaloppet – Все на лыжню!



Начиная с 1922 года, в первое воскресенье марта, в шведском регионе Даларна проходит самый длинный в мире лыжный забег – Vasaloppet. Лыжная гонка длиной в 90 км проходит между двумя поселками: старт в поселке Sälen (Сэлен), финиш – в Mora (Мура). Каждый год в забеге принимает участие более 15 тысяч человек. Притом принять участие может абсолютно каждый желающий, способный пробежать на лыжах большое расстояние.


Но не только умение владеть лыжами здесь важно, при регистрации важна скорость, так как это – один из самых популярных лыжных марафонов, регистрации на это мероприятие ждут как чуда, ведь кто не успел, тот на следующий год не бежит! Регистрация на лыжню 2016 начнется через неделю, после окончания лыжни 2015. А в этом году основной заезд был 8 марта, то есть во второе воскресенье марта. Традицию решено было нарушить из-за проходившего в Фалуне (тоже Даларна) Чемпионата мира по лыжным видам спорта.

Итак, Vasaloppet получил свое название по имени шведского короля Густава Васы, который, согласно легенде, в 1521 году бежал этим путем  в сторону Норвегии. Зачем король бежал? Все просто. Тогда Густав Васа еще не был королем Швеции, а бежал он из датского плена, бежал вглубь Швеции в Даларну просить помощи у местного населения, для поднятия восстания против датского короля Кристиана II, правящего Швецией в те годы, а те ему отказали. Вот он к норвежцам и подался, на лыжах. А местные жители вдруг спохватились, что надо же помочь человеку, догнали и помогли. Вот именно этот маршрут в память о короле и повторяют каждый год любители лыж, теперь уже не только шведы, на Васалоппет приезжают лыжники практически со всего мира.  

А историки утверждают, что Густав Васа не только не смог бы пройти такой маршрут в 1521 году, он вообще не знал, что такое лыжи! Ну часть дистанции он мог пройти пешком, часть его, возможно, подвозили на санях, но лыж в то время в Швеции не было... Собственно, этот исторический факт никого особо и не смущает, а раз все довольны, да и ладно, не будем вдаваться в подробности. Сказано лыжный пробег, значит, встаем на лыжи и вперед!

Первоначально Васалоппет все-таки проходила как профессиональный забег на скорость, но потом и обычные шведы изъявили желание участвовать в лыжне, и организаторы придумали Öppetspår – Открытую лыжню, где все желающие бегут 90 км, но не на скорость, главное, пройти маршрутом короля, а за какое время – это уже не так важно. Потом еще и дистанции разные ввели – есть для молодежи, для пенсионеров, есть короткий Васалоппет, где бегут целыми семьями, дети могут участвовать с 12 лет. В общем, в итоге день Васалоппет превратился в неделю Васалоппет)))

Кстати, король Швеции Карл XVI Густав три раза принимал участие в Васалоппет под именем Свен Свенссон. Вот фото короля на лыжах, не на Васалоппете, он же там был под псевдонимом, чтобы никто не догадался)))

А вдоль лыжни на контрольных станциях по традиции всем лыжникам разливают Blåbärssoppa – горячий черничный напиток типа киселя, очень вкусный и богатый витамином С, что очень важно для поддержания тепла и энергии. 


По статистике, за период проведения Васалоппет участники выпивают до 55 тыс. литров Блобэрссоппа. А неопытных и неумелых лыжников теперь зовут «черника» - в честь киселя)))  

Вот такое увлекательное спортивное мероприятие каждый год проводится в Швеции.

Все фото взяты из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий