Ура ура ура! Вот он и наступил,
Рождественский сочельник! Самый главный день празднования Рождества в Швеции. В
этом году Сочельник совпал с Четвертым Адвентом. Прямо классический день,
полный традиций и торжественности получается. Все шведы в предвкушении
праздника.
А я открываю последнее, двадцать четвертое окошко моего календаря
Адвента. И могу смело сказать I did it! Я это
сделала! У меня получилось писать для Вас каждый день на протяжении всего
периода Адвента. Ура мне и Вам! Признайтесь честно, Вам было интересно читать
мои посты каждый день или все-таки перебор? Не пугайтесь, в новом, 2018м, году,
я точно не обещаю писать в блог каждый день, надеюсь сохранить традицию писать хотя
бы раз в неделю.
Мы с утра уже зажгли четвертую
свечу на подсвечнике Адвента, свеча Адвента догорела до основания, дети открыли
последние окошки своих адвент-календарей, и утка уже почти готова пойти в
духовку)))
А я пока расскажу Вам, как же
проходит этот день в большинстве шведских домов, так сказать, расписание на
Рождество.
Вот и наступил самый важный день
в году – 24 декабря – Julafton. Рождество в
Швеции – это семейный праздник, его принято справлять всем вместе, собираясь у
родственников за большим столом. Весь день расписан буквально по часам. Утро в
шведской семье начинается с завтрака, пока еще никакого отношения к Рождеству
не имеющего.
А вот после завтрака состоится
торжественное открытие последнего, 24-го, окошечка в календаре Адвента, и
зажжение свечи-календаря, которая к этому времени становится уже очень
маленькой. Вся семья с нетерпением ждет, когда прогорит деление номер 24.
Всё, отсчет до Рождества окончен,
с праздником! Зажигаем все огни – на ёлке, гирлянды, подсвечники, звезды на
окнах, достаем подсвечник Адвента – дорогу к Христу.
В Лунде в этом году опять зеленое Рождество, без снега, зато с ветром и зеленой травой.
Далее – начинаем суетиться на
кухне, скоро пора накрывать праздничный обед. Как Вы помните, я подробно о рождественском обеде в нашей семье рассказывала вчера, 23 декабря.
Рождественский обед – это одна из
главных составляющих празднования. На стол выставляются холодные закуски –
селедка разных видов, можно сделать закуски из селедки или бутерброды, и всякие
миксы, лосось холодного и горячего копчения, горчичные соусы, свекольный салат
(маринованная свекла с майонезом или сметаной и специями), рождественский сыр,
вареные половинки яиц с заправкой из селедки с зеленью, или с икрой той же
селедки, или еще можно придумать варианты заправки, свиной паштет, Kalvsylta
(шведский холодец, но жира меньше, а мяса больше, и почти без специй),
рождественский хлеб, традиционные шведские хлебцы. Десерт уже тоже можно есть,
но обычно его оставляют на «полдник» - время между праздничным обедом и ужином.
За столом произносятся тосты, все
активно поздравляют друг друга, не забывая по традиции выпить одну (!) рюмочку
крепкого спиртного – водка, шнапс, аквавит, кто что любит, далее во время обеда
принято пить рождественское пиво или юльмуст. После обеда – время веселья,
шуток и радости, не забывая при этом подготовить к отправке в духовку главное
рождественское блюдо – свиной окорок или птицу (все зависит от региона Швеции и
семейных традиций). Julskinka (окорок)
считается обязательным везде, но вот на юге Швеции больше любят птицу – утку,
гуся или индейку. У нас сегодня утка в винном соусе.
Непременным атрибутом праздника
является... телевизор! Не забываем включить первый канал шведского ТВ в 14.55.
В это время свое дежурство начинает «хозяин вечера» Julvärd, а в этом году их
двое, Лотта и Эрик. Это – очень почетная выборная должность, ведь юльвэрд
проведет с Вами весь вечер, рассказывая интересные истории и объявляя программу
передач.
А затем по итогам вечера зрители будут составлять рейтинг лучших
ведущих за все время существования этой традиции, «виновного» могут похвалить
или раскритиковать, и назвать лучшим, худшим или никаким ведущим.
И вот в 15.00 начинается самое
главное, то, без чего представить себе шведское Рождество просто невозможно! В эфире первого канала - «Kalle Anka och hans vännerönskar God Jul!» (Дональд Дак и его друзья желают Вам Счастливого Рождества!).
Да да, Вы
угадали – на всех экранах страны показывают нарезку из Диснеевских
мультфильмов, более или менее подходящих к тематике Рождества. Герои
мультфильмов поют свои известные песенки, танцуют, веселятся и дурачатся. Здесь
все – Микки Маус и Дональд Дак, Белоснежка и гномы, Золушка, Леди и бродяга,
Маугли, Фердинанд, Санта Клаус и его фабрика подарков, и многие другие. И вот
так целый час!
И, несмотря на то, что этой
странной традиции уже 40 лет, и мультики не особо меняются, иногда появляются
нарезки из новых мультиков, но костяк из года в год тот же, шведы всех
возрастов по-прежнему бегут к теле ящику и смотрят Калле Анку, как в первый
раз!
Во время просмотра уже можно есть десерты домашнего приготовления. На столе перед телевизором – ириски Kola, с
разными вкусами от шоколадного до имбирного, еще есть Knäck – карамель-ирис,
Fudge – помадка разного вкуса, трюфели, имбирное печенье (естественно),
Ischoklad – шоколадные конфеты с кокосовым маслом и разными наполнителями,
фигурки из марципана – это уже больше немецкая традиция, Polkagris –
красно-белые карамельные палочки с мятным вкусом, и шафрановые булочки.
Ну вот Дональд Дак и его друзья
оттанцевали в очередной раз свои поздравления всем шведам, и все внимание
собравшихся перенесено на входную дверь... сейчас должен придти Томтен
(шведский аналог Деда Мороза) с подарками.
Если не удалось пригласить на эту
роль друга или соседа, или еще какого-нибудь родственника, глава семейства
резко вспоминает, что ему вот прямо сейчас нужно купить вечернюю газету, и
удаляется из дома. Бедный папа! Он опять пропустил приход Томтена! Через пару
минут в дом входит бородатый дед в красном пальто, и, спросив, есть ли здесь
послушные добрые дети, начинает вручать подарки, которые уже лежат под елкой.
Раздав несколько, Томтен резко устремляется в сторону выхода, извиняясь за то,
что много работы, и исчезает за дверью. И вот тут возвращается папа.
Естественно, без газеты, ведь все магазины сегодня закрыты, праздник все-таки!
И уже папа продолжает раздачу подарков.
В нашей семье мы предпочитаем
следовать старой традиции, когда Томтен кладет подарки под ёлку ночью, а утром
24-го вся семья собирается у ёлки и рассматривает пакеты. А уже вечером папа
торжественно раздает подарки от Томтена.
Итак, подарки получены, сладости
съедены, пора... к столу! Время праздничного ужина! На столе появляется
квашеная капуста трех видов – белокочанная, красная и коричневая, ставшая
таковой после закваски в темном сахарном сиропе. Далее – традиционная
картофельная запеканка с анчоусом Janssons frestelse, мясные шарики köttbollar, колбаски
Принц, свиной окорок или птица уже вынимается из духовки. На столе стоит
красное вино, и водка со шнапсом, естественно.
После ужина все опять бегут к
телевизору, ведь в 19.00 на первом канале показывают любимый всеми шведами
мультфильм «Karl-Bertil Jonssons julafton» (Рождество Карла-Бертиля Йонссона) –
шведский мульт 1974-го года выпуска. В двух словах – Карлу-Бертилю 14 лет, и он
очень увлечен историей про Робин Гуда, он мечтает стать таким же героем,
помогающим бедным и обездоленным. А пока он подрабатывает на почте
сортировщиком посылок. И вот тут он решает помочь беднякам получить подарки на
Рождество – он переклеивает адреса с посылок богатых и успешных людей на адреса
людей из бедняцкого района. Переодевшись Томтеном, он на такси развозит подарки
беднякам, наблюдая за их милой и доброй реакцией. Конечно же, обман вскоре
раскроется, но никто не будет наказывать «шведского Робин Гуда», ведь в
Рождество должны случаться чудеса, да и вообще, добро побеждает! Вот такая
история.
Далее – разговоры, тосты,
десерты, и в 21.30 нас снова ждет он... телевизор, с веселой шведской комедией
«Свенссон, Свенссон», о праздновании Рождества в типично шведской семье
Свенссонов. Очень веселая серия, слегка глуповатая и ироничная. Но! Здесь
программа передач как-то не продумана, ведь на другом канале в 21.30 начинается
прямая трансляция рождественской мессы из Ватикана, из Собора Святого Петра. Мы
всегда смотрим ее, очень торжественно и душевно!
Вот так незаметно и подошел к
концу праздничный рождественский день! Конечно же, в расписании празднования
Рождества Христова могут быть вариации и импровизации, но в большинстве семей
праздник проходит примерно так, как я описала выше.
С праздником, уважаемые читатели!
God Jul! Счастливого
Рождества!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.